Задача любого специалиста, к которому попадают родители со своим молчащим малышом - обозначить "точку" здесь и сейчас. Нужно поставить диагноз, чтобы определить возможные пути коррекции. Однако поиск ответа на вопрос "что с ребёнком" почти всегда затягивается. А родители оказываются в "подвешенном" состоянии, они искусственно задерживаются на неприглядном моменте, думая о том, как всё плохо.
У врачей нет цели погрузить родителей в депрессию, просто в их консультацию не заложена задача очертить план действий, который позволит начать движение от одного уровня развития к другому.
Выйдя из кабинета невролога, психолога, психиатра, нужно дойти до дома, налить себе чашку кофе (чая), можно всплакнуть, тоже помогает порой. Максимум, сколько можно себе позволить быть в ошарашенном бездействии, это до следующего утра.
Дальше телефон в руки и начинайте поиск. Друзья, родные, знакомые, интернет. Всколыхнули волну поиска и, не дожидаясь результата, подойдите к своему ребёнку и сделайте хоть какое-то из рекомендованных знатоками из интернета упражнений. Вы, скорее всего, не найдете сразу то, что поможет именно вашему ребёнку. Но без проб не поймëте, куда двигаться. Дети разные - это банальная истина. А вот этапы развития речи общие. На них и надо опираться. Не нужно даже ничего читать, чтобы найти названия периодов развития речи. И я сейчас сознательно не буду их перечислять.
Каждый человек ЗНАЕТ, как развивается речь, от первого звука до развёрнутой связной речи.
Если у вашего ребёнка в данной точке полное молчание, значит ищите информацию, как помочь ему включить голос. Уже есть фразы, но нет общения? Ищите информацию о том, как его активизировать. Говорит, но в речи море ошибок? Для решения этой задачи разработано масса методик и дидактических игр.
"Точка" стояния ребёнка не существует. Ещё раз повторю: её обозначают искусственно, для того, чтобы сделать запись в карте. А ваш ребёнок развивается, делает шаг за шагом, туда, к речи, к общению. Да, если нет никакой речевой продукции, вам придётся освоить непростые навыки по вызыванию первых звуков речи. Многие мамы так и поступают, редко кому удаётся сразу найти специалиста, который возьмётся за ребёнка без каких-либо речевых проявлений. Однако есть прекрасное НО!
Как только появляются первые результаты, хотя бы в виде отдельных звуков, находятся логопеды, хорошие группы в садиках. Это ответ общества на активность родителей.
Не надо сердиться на кажущееся бездействие тех, к кому вы обращались. Сама оказывалась не раз в ситуациях, когда металась в панике, не понимая, что делать. Вокруг вроде бы были те, кто знал, но они не помогали! Приходил момент, когда принималось то или иное внутреннее решение и специалисты тут же включались. Видимо, начать действовать должна была я (не говорю о случаях оказания экстренной медицинской помощи). Спустя годы, отлично понимаю, что первый шаг всегда за самим человеком, которому нужна помощь. Так в жизни устроено. В нашем языке много поговорок на эту тему. Одну приведу: дорогу осилит идущий. А теперь, конечно же, примеры.
Мои ученики, шагнувшие на путь развития из "точки"
- Был Ник, который непрерывно плевал мне на рабочий стол, да и на выходе из кабинета делал то же самое в лестничный пролет. Мама горько шептала: "Ну какое у него может быть будущее!?" Скажу какое: учится в университете на 3 курсе.
- Была Анечка, которая не расставалась ни на минуту со своей подушкой. Я учила её говорить, сидя под столом (Аня забегала в кабинет и сразу туда забивалась). Мне приходилось приподнимать краешек подушки и вызывать звуки. Выросла Анна, известная горнолыжница, спортсменка, красавица!
- Был Денис. От его мамы я слышала пронзительно звучащие слова: "Мне иногда кажется, что на кровати лежит, завернувшись в одеяло с головой, какое-то животное... " Ужасные слова, но мама имеет права на те чувства, которые есть. Стряхнула наваждение и пошла дальше. Итог: вырос умнейший молодой человек, обладающий энциклопедическими знаниями.
- Была Алиса, которая, едва научившись говорить, делилась, что папа её называет "обезьяной". У нее сейчас замечательная семья и прекрасная работа.
- Был Саша, на истошные крики которого сбегался весь психдиспансер с предложениями "сделать укольчик". От укольчика отказывались. Парень вырос, закончил биофак университета. Занимает важное место, работая в родном Петербурге.
Вот буквально сегодняшний комментарий мамы Таечки, одной из звёздочек канала. Приведу эти слова полностью
У нас сегодня радость в семье!😄Мы с Таей сидели в поликлинике, ждали своей очереди к врачу. И она сама, по своей инициативе, без моих вопросов и каких-то других намеков (даже не смотрела в ее сторону😄),стала описывать, что ее окружает!
"Синие стены, квадратики, жёлтый пол!"
Аж мурашки по рукам!🙏🏻🙏🏻🙏🏻Так волнительно!А главное всегда неожиданно!
Тая прорвалась в речевой поток, это часто бывает вот так внезапно! И кто там вспомнит "точку", в которой находилась девочка 1,5 года назад.
А я жду следующие "прорывы", к ним готовы и другие ученики.
Всем успехов в развитии речи!