Найти тему
Мир Вкуса

Шикарная запеканка с начинкой из мультиварки

Рисовая запеканка с курицей и грибами в мультиварке и красива, и вкусна!

Красивая подача вкуснейшего блюда на второе!
Красивая подача вкуснейшего блюда на второе!

Полноценное второе, приготовленное в мультиварке, не уступает блюдам из духовки.

Ингредиенты: 250 грамм белого риса, 500 мл воды, 300 грамм куриного филе, 300 грамм шампиньонов, 1 головка лука, 1 морковка, 50-70 грамм сливочного масла, 50-70 мл растительного масла, 2 куриных яйца, пучок зелени (петрушка, укроп), 1 чайная ложка соли, перец чёрный молотый - по вкусу.

Удовольствие с каждой пробой!..
Удовольствие с каждой пробой!..

Процесс приготовления:

Белый рис замачиваем в воде на 15 минут. Затем воду сливаем и пересыпаем рис в чашу мультиварки. Заливаем рис водой и добавляем щепотку соли. Закрываем крышку и на табло выбираем режим Каши/Крупы и устанавливаем время 30 минут.

Пока готовится рис, с шампиньонов срезаем тонкий слой с шапочек. 1/3 часть грибов одного размера нарезаем слайсами. Они пойдут на украшение запеканки. Остальные 2/3 части грибов нарезаем произвольно.

Грибы, мясо и овощи нужно предварительно обжарить
Грибы, мясо и овощи нужно предварительно обжарить

Куриное филе нарезаем произвольными кусками небольших размеров.

Лук и морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь небольшими кубиками, а лук - шинкуем.

На сковороде с растительным маслом обжариваем до готовности измельчённые шампиньоны, 10 минут. Перекладываем грибы в миску.

На сковороде, подлив немного растительного масла, обжариваем лук с морковью, 5-7 минут. К овощам добавляем кусочки мяса и, посолив и поперчив, обжариваем 7-10 минут периодически помешивая массу.  Готовую массу перекладываем к обжаренным шампиньонам и перемешиваем.

Пошаговая демонстрация сборки запеканки с начинкой в чаше мультиварки
Пошаговая демонстрация сборки запеканки с начинкой в чаше мультиварки

Сваренный в мультиварке рис перекладываем в салатницу. Вбиваем яйца и всыпаем рубленную зелень. Слегка посолив и поперчив, тщательно перемешиваем.

Собираем запеканку. В чашу мультиварки наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем на дно чаши по кругу в два ряда пластинки свежих шампиньонов на некотором расстоянии друг от друга. Закрываем грибы небольшим ровным слоем риса и слегка придавливаем ложкой. По бокам чаши выкладываем пластины шампиньонов. Грибы также закрываем рисом и слегка придавливаем, чтобы в зазорах между грибами не было пустот. В углубление в центре выкладываем курино-грибную начинку. Закрываем оставшимся рисом и уплотняем ложкой. Сверху укладываем кусочки сливочного масла. Закрываем мультиварку крышкой.

На табло выбираем режим «Выпечка» и выставляем время в 40 минут. После даём рисовой запеканке потомиться на подогреве под крышкой 15 минут.

Можно под вставку положить плотный пергамент, чтобы легче было переносить запеканку на сервировочное блюдо
Можно под вставку положить плотный пергамент, чтобы легче было переносить запеканку на сервировочное блюдо

Готовую рисовую запеканку с начинкой извлекаем из чаши с помощью вставки для приготовления еды на пару. Перекладываем блюдо на сервировочное блюдо.

Подаём к столу на порционных тарелках.

Сытный и вкусный обед и ужин обеспечен!
Сытный и вкусный обед и ужин обеспечен!

Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых блюд!