Рисовая запеканка с курицей и грибами в мультиварке и красива, и вкусна!
Полноценное второе, приготовленное в мультиварке, не уступает блюдам из духовки.
Ингредиенты: 250 грамм белого риса, 500 мл воды, 300 грамм куриного филе, 300 грамм шампиньонов, 1 головка лука, 1 морковка, 50-70 грамм сливочного масла, 50-70 мл растительного масла, 2 куриных яйца, пучок зелени (петрушка, укроп), 1 чайная ложка соли, перец чёрный молотый - по вкусу.
Процесс приготовления:
Белый рис замачиваем в воде на 15 минут. Затем воду сливаем и пересыпаем рис в чашу мультиварки. Заливаем рис водой и добавляем щепотку соли. Закрываем крышку и на табло выбираем режим Каши/Крупы и устанавливаем время 30 минут.
Пока готовится рис, с шампиньонов срезаем тонкий слой с шапочек. 1/3 часть грибов одного размера нарезаем слайсами. Они пойдут на украшение запеканки. Остальные 2/3 части грибов нарезаем произвольно.
Куриное филе нарезаем произвольными кусками небольших размеров.
Лук и морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь небольшими кубиками, а лук - шинкуем.
На сковороде с растительным маслом обжариваем до готовности измельчённые шампиньоны, 10 минут. Перекладываем грибы в миску.
На сковороде, подлив немного растительного масла, обжариваем лук с морковью, 5-7 минут. К овощам добавляем кусочки мяса и, посолив и поперчив, обжариваем 7-10 минут периодически помешивая массу. Готовую массу перекладываем к обжаренным шампиньонам и перемешиваем.
Сваренный в мультиварке рис перекладываем в салатницу. Вбиваем яйца и всыпаем рубленную зелень. Слегка посолив и поперчив, тщательно перемешиваем.
Собираем запеканку. В чашу мультиварки наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем на дно чаши по кругу в два ряда пластинки свежих шампиньонов на некотором расстоянии друг от друга. Закрываем грибы небольшим ровным слоем риса и слегка придавливаем ложкой. По бокам чаши выкладываем пластины шампиньонов. Грибы также закрываем рисом и слегка придавливаем, чтобы в зазорах между грибами не было пустот. В углубление в центре выкладываем курино-грибную начинку. Закрываем оставшимся рисом и уплотняем ложкой. Сверху укладываем кусочки сливочного масла. Закрываем мультиварку крышкой.
На табло выбираем режим «Выпечка» и выставляем время в 40 минут. После даём рисовой запеканке потомиться на подогреве под крышкой 15 минут.
Готовую рисовую запеканку с начинкой извлекаем из чаши с помощью вставки для приготовления еды на пару. Перекладываем блюдо на сервировочное блюдо.
Подаём к столу на порционных тарелках.
Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых блюд!