Часто в городских парках или ботанических садах мы находим грибы, растущие на древесине. Древесина бывает лиственная или хвойная, живая или мертвая, стоячая и поваленная, стволы, пни, колоды и др. В этой древесине в течение нескольких лет, иногда более 10-ти, развивается мицелий (вегетативное тело гриба), а когда он накапливает достаточное количество питательных веществ, то появляются плодовые тела разной формы и размеров. Они могут быть со шляпкой и ножкой, а могут обходиться и без них (сидящие). Немало древесины и в Ботаническом саду СПбГУ, здесь есть старовозрастные деревья, пни, колоды, и тому подобное. Очевидно, что в них способны жить те самые грибы, которые развиваются за счет использования компонентов древесины в качестве источников питания.
Сегодня мы хотим обратить внимание на ярко окрашенные (чаще желтые или оранжевые) грибы, имеющие на поверхностях шляпки и ножки чешуйки. Из-за этих чешуек грибы так и называются – чешуйчатки.
Чешуйчатка, или фолио́та — род грибов семейства строфариевых. В природе встречается более 30 разновидностей чешуйчаток, но чаще всего, в парках и садах мы видим представителей двух видов. Это чешуйчатка чешуйчатая и чешуйчатка золотистая. И хотя оба этих вида являются близкими "родственниками", различия между ними очевидны и существенны. Прежде всего, это касается шляпок. Шляпка чешуйчатки чешуйчатой всегда сухая, даже после дождя, а чешуйки плотно и часто прикреплены к ее поверхности. В то же время поверхность шляпки чешуйчатки золотистой слизистая, блестящая, чешуйки расположены редковато, хаотично, имеют темный цвет, а после дождя прямо плавают в ярко-желтой слизи, смещаются к краям шляпки и их можно легко снять руками.
Главная же особенность чешуйчатки золотистой это ее цвет. Когда она влажная, да еще и солнцем освещена, то блестит как кусочек золота. Этот гриб осенью не раз отмечался на древесине в нашем Ботсаду. Правда, встречается он реже чешуйчатки чешуйчатой, а количество плодовых тел образует намного меньше. Наблюдать за этими грибами – одно удовольствие, но собирать их не стоит. Большого вреда деревьям они не наносят, а для употребления в пищу не очень подходят и существенно уступают в этом отношении хорошо известным лесным грибам. К тому же в центре города грибы лучше не собирать, поскольку они способны накапливать токсические вещества. Давайте будем просто любоваться этими замечательными обитателями Сада, которые, хоть и ненадолго, но украшают наш парк-дендрарий.
За материал благодарим микологов Кафедры Ботаники СПбГУ🍄
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новостей Ботанического сада СПбГУ🌿