Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю. Есть различные варианты приготовления плова, предлагаем вам один из многих, который готовится в нашей семье. Получается очень вкусный плов из говядины - проверено много раз!
При приготовлении любого блюда нужно иметь некоторые навыки и опыт. А как известно, опыт можно получить, только, приготовив то или иное блюдо неоднократно. Так и с этим блюдом, многолетний опыт приготовления дал оптимальный рецепт, благодаря которому получаем настоящий вкусный узбекский плов.
Готовится такой плов по одному нехитрому правилу: пропорции нужно соблюдать таким образом, чтобы количество риса было равно количеству моркови и лука, а мяса должно быть больше, иначе в готовом плове его покажется мало. Все просто, не так ли? Тогда рассказываем как приготовить плов в казане с говядиной.
Вам понадобятся ингредиенты (фото 1):
🥩Мякоть говядины - 800 Г
🍚Рис - 500 Г
🥕Морковь - 500 Г
🧅Лук – 500 Г
🧈Курдюк баранины - 150 Г
🍶Растительное масло - 200 мл
🧄Чеснок - 2 Шт (головка)
🧂Зира – 2 Ст. л
🧂Специи - (приправы для плова, паприка, тимьян)
🧅Луковица - 1 Шт (большая) дополнительно
🧂Соль, перец - По вкусу
Последовательность приготовления:
✅замачиваем рис в воде; мясо и курдюк режем на кусочки; лук и морковку очищаем (при этом, лук и морковка свежего урожая; почти всю мелочь отправили на плов)(фото 2);
✅шинкуем лук и морковь - дружно в четыре руки 🤣(фото 3);
✅ставим казан на огонь и хорошо прогреваем (фото 4);
🤣✅выкладываем кусочки курдюка и жарим до образования шкварок, при этом вытопится жир, который и придаст вкус баранины (фото 5, 6);
✅убираем шумовкой шкварки, добавляем растительное масло, грамм 200. Сейчас ☝️будьте внимательны и осторожны!!! Когда масло нагреется, бросаем целую луковицу, не буквально, а осторожно, по стенке казана, чтобы не обжечься (фото 7);
✅убираем луковицу, когда она подрумянится до коричневатого цвета (фото 8);
✅кладем мясо 🥩 (фото 9);
✅обжариваем 🥩 со всех сторон (фото 10);
✅добавляем нарезанный ранее лук 🧅 (фото 11);
✅обжариваем 🧅 до прозрачности (фото 12);
✅выкладываем морковь 🥕 (фото 13);
✅обжариваем до прозрачности (фото 14);
✅наливаем 💧 воды, чтобы закрыло мясо с овощами и тушим минут 40 (фото 15);
✅солим, перчим, добавляя зиру и специи, по вкусу (фото 16);
✅выкладываем ровным слоем рис (фото 17, 18);
✅Втыкаем 2 целые головки чеснока (фото 19);
✅наливаем горячей воды на 1-1,5см выше риса (фото 20);
✅закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 25 минут (фото 21);
✅открываем, минут через 25, крышку: смотрим, если рис впитал всю воду, выключаем огонь, если же не вся вода впиталась, еще немного подержим на огне (фото 22);
✅закрываем крышкой и укутываем казан (фото 23);
✅открываем через час-полтора, рис окончательно дошел, плов готов (фото 24).
❗️Небольшое уточнение по технологии приготовления:
☝️обжариваем мясо, лук, морковь на сильном огне;
☝️добавив воду (это называют зирвак) огонь чуть убавляем;
☝️ выложив рис и долив еще воды огонь убавляем почти до минимума.
Плов, действительно, получается вкуснейший, сладковатый от моркови и ароматный.
😉 Приятного аппетита!