В том, что отказ секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна от участия в мероприятии СНГ стоит воспринимать как сигнал, указывающий на намерение Еревана сократить свое присутствие в ОДКБ, уверен политолог, руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев.
«Армянское руководство на протяжении многих лет плавно подводило к тому, что необходимо разорвать отношения с Россией и интегрироваться в западные структуры. И, по всей видимости, выпад Григоряна - поворотный шаг в этом направлении, особенно если принять во внимание, что армяно-российские отношения в последние годы неуклонно деградируют. Небезызвестно, что с приходом к власти Никола Пашиняна Армения взяла курс на выстраивание отношений с США, Евросоюзом, НАТО. Параллельно армянский премьер всячески пытался переложить ответственность за потерю Карабаха на Россию, убеждая армянское общество в том, что сотрудничество с Москвой в экономической, политической и военной сферах не дает нужных результатов. Мол, процветание Армении возможно лишь при тесном взаимодействии с Европой.
Поэтому я думаю, что сейчас мы наблюдаем как раз близкий к итоговой фазе момент, когда вслед за демаршем Григоряна последуют заявления из Еревана о выходе из ОДКБ и разрыве договора о нахождении российской военной базы на территории Армении», - сказал Киреев, поставив при этом под сомнение дальнейшее существование Армении.
https://caliber.az/post/202310/