Вот за что не люблю психологов, так это за умение слышать разного рода звон, и не зная откуда он доносится, применять там, где категорически нельзя.
И если открыть любые социальные сети и блоги "специалистов" от психологии (в том числе на Дзен), то легко можно встретить информацию:
- о способах влюбить в себя кого угодно;
- о самых эффективных манипуляциях;
- как себя вести, чтобы понравиться;
- и много чего ещё.
На основе этих же рекомендаций снята короткометражка "Как влюбить в себя за 30 минут". Более того, фильм начинается с консультации психолога, который советует одинокому парню создать поле высокого напряжения. И тот создает. По своей сути, этот фильм - наглядная инструкция по воплощению в жизнь "эмоциональных качелей".
Эмоциональные качели - одна из самых известных манипуляций. Почему люди путают их с настоящими чувствами?
Из всех манипуляций, "эмоциональные качели" применяются в парах чаще всего (это мой субъективный взгляд):
- ей посвящаются фильмы. У упомянутой короткометражки, кстати, есть полная режиссерская версия с другим названием;
- об эффективности манипуляции пишутся книги (например, "Искусство обольщения" Роберта Грина);
- и если вы назначаете первое свидание на высокой крыше (и вообще с ноткой экстрима) или заставляете ревновать, то тоже запускаете качели.
В своих прежних статьях я уже рассказала, как на самом деле влюбляется наш мозг (женский и мужской). Если речь идет о настоящих чувствах, то там всё начинается с кортизола и приводит к окситоциновому спокойствию у женщин (и к вазопрессиновой заботе у мужчин).
Адреналин по эффектам во многом напоминает кортизол. Вслед за любой адреналиновой реакцией приходит маленькая (или большая) радость из-за выработки соответствующих гормонов. Другими словами, с точки зрения врачей, запускается адреналиновый вид зависимости. И вот этот "звон" как раз психологи путают с настоящей любовью. По этой же причине их любовь живет всего 3 года. По этой же причине, после ссоры происходит хороший секс.
Почему такая модель отношений краткосрочна? И люди быстро расстаются.
Как в любой зависимой модели (с алкоголем и запрещенными веществами такая же история) требуется наращивать эффект. И амплитуда взлетов ваших персональных качелей будет увеличиваться. Да, скорее всего, не специально. Исподволь.
При этом, если вы начинали со свиданий на крыше, то дальше этих впечатлений будет мало. Да, первое время "влюбленные" стараются радовать друг друга, изобретая что-то запоминающееся вновь и вновь. Только вот изобретать бесконечно не получится. Так как существует быт, обязанности, работа. Да и аппетиты на эмоции (как я уже сказала выше) возрастают, требуется увеличивать эффект. В этом смысле ссора становится очень быстрым способом схватить порцию адреналина. И от случая к случаю легко повышается градус. И потом нарадовавшись в постели, люди отмечают, что после ругани и правда хороший секс.
Что ждет такую пару дальше? Самыми частыми являются следующие варианты:
- Укачает и затошнит (это же качели). И тот, кого укачает первым, спрыгивает и бежит без оглядки. В новые аналогичные отношения (если выводы сделать не получилось);
- Либо случится "солнышко", которое вышвырнет из отношений. Потому что крайняя степень конфликтов иногда заканчивается плачевно (преступлениями и СИЗО, абьюзом, депрессией и другими проблемами);
- Ну и вариант без фактического расставания, однако, с эмоциональным. Это когда качели начинают размерено качаться. И эмоциональная зависимость переходит из одной формы в другую. Например: он начинает пить, она - есть; он спивается, она толстеет. И да, так многие живут.
Делитесь своим мнением в комментариях!
Я - врач. Меня зовут Марина Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: психотерапевт, врач-психиатр, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт, специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт работы (как онлайн, так и в клиниках международного уровня). Мой сайт, где можно записаться на консультацию (по семейной психотерапии):
Основной сайт:
Мой второй канал Дзен (по психотерапии РПП и похудению):
Telegram:
Другие интересные статьи на разных моих каналах:
С уважением, доктор Марина Рункова.