Найти в Дзене

ИСТОРИЯ ДЕЛАЕТ НОВЫЙ КРУГ

Одно из старейших подразделений Уралвагонзавода отмечает юбилей. Механосборочному цеху № 5 исполняется 85 лет. В Великую Отечественную здесь выпускали продукцию для фронта: за годы войны было изготовлено более 50 тысяч артиллерийских передков. Сегодня заводчане своим напряженным трудом снова приближают Победу.

После войны цех перешел на выпуск товаров народного потребления. В 1980–1990 годах здесь организовали участок узлов гидравлики. До 2008 года цех поставлял детали и узлы для сборки экскаваторов, тракторов, универсальных погрузчиков.

В цехе пять производственных участков, где изготавливают и обрабатывают широкую номенклатуру деталей, собирают системы и оборудование разного назначения для военной и гражданской техники. На каждом участке работают специалисты своего дела, которые внедряют в серийное производство новые изделия.

Службы цеха круглосуточно принимают и отправляют комплектующие и готовую продукцию, поддерживают в исправном состоянии высокотехнологичное оборудование, планируют экономические показатели, изготавливают мерительный инструмент, приспособления и оснастку, разрабатывают технологию изготовления продукции, контролируют финансовую деятельность, начисляют зарплату и выполняют другие функции, необходимые для организации производства.

– На мой взгляд, наш цех неповторимый, уникальный, никто на заводе не изготавливает такую продукцию. Для меня он очень много значит – здесь проходит вся жизнь. Сегодня мы производим гидравлику для специальной техники, рассказывает Денис Александрович. – У нас на заводе работают целые династии опытных специалистов: Кокорины, Дияновы, Шестаковы, Морякины, Срывковы, Ботюченко и многие другие. Кроме того, мы приняли в цех студентов техникумов. Думаю, в цехе у ребят хорошие перспективы профессионального роста – они работают на современных станках. Как раз сейчас обновляется парк оборудования. Работа у нас напряженная – по 12 часов шесть дней в неделю, но люди привыкли к такому графику. Они понимают, зачем нужны эти усилия, что мы работаем для Победы. Коллегам и их семьям желаю крепкого здоровья, уделять больше внимания родным и близким.

Евгений и Андрей Кокорины
Евгений и Андрей Кокорины

Андрей Кокорин пришел в цех в 1983 году. Он работал токарем, а потом переобучился на оператора станков с ПУ. Андрей Михайлович хорошо знает свое дело, он один из лучших специалистов. 15 лет назад привел в цех своего сына.

– Мне как молодому специалисту было непросто освоиться, и папа мне передавал свои навыки. Он обучил меня всему, что знал сам, – механической обработке, настраивать станок, разбираться в чертежах. Я все впитывал. Для меня отец был примером, и я стремился стать таким же. Мне нравится моя профессия, я стараюсь вникнуть во все, улучшить свои знания и умения, – сказал Евгений Кокорин.

Юрий, Александр и Евгений Дияновы
Юрий, Александр и Евгений Дияновы

Александр Диянов пришел в цех в конце семидесятых. Он собирает узлы для специальной техники – работа точная, ответственная, требующая высокой квалификации. Вся продукция проходит через военную приемку.

Бок о бок с Александром Юрьевичем работают два его сына – Евгений и Юрий, «двойняшки» с разницей в возрасте ровно в пять лет – родились в один день. По словам отца, они уже доросли до его уровня мастерства и даже превзошли.

– Наша работа интересная, каждый раз что-то новое – изготавливаем продукцию для специальной и дорожно-строительной техники. В нашем деле главное – выполнять работу строго в соответствии с чертежами и техпроцессами.

Кроме сыновей Александра Юрьевича на заводе много лет трудится его супруга. Фаина Захаровна – машинист крана в сборочном цехе. На таких трудовых династиях основывается благополучие Уралвагонзавода.

Текст: Леонид Кононов

Фото: Дмитрий Хакимов