Найти тему
Лаборатория ЮНИЛАБ

Всемирный день борьбы с пневмонией

В 2009 году ВОЗ объявила 12 ноября Всемирным днем борьбы с пневмонией.

Этот день посвящен привлечению внимания к одной из самых серьезных и глобальных проблем общественного здравоохранения — пневмонии. Цель мероприятия — повышение осведомленности, предотвращение заболеваемости и снижение смертности от пневмонии во всем мире. В свете появления COVID-19 важность этой проблемы стала еще более явной.

Пневмония — это воспалительное заболевание легких, которое поражает легочные альвеолы и вызывает такие симптомы, как кашель, затрудненное дыхание, боль в груди и лихорадку.

По данным ВОЗ, пневмония является лидирующей причиной смерти у детей в возрасте до 5 лет и одной из 10 ведущих причин смерти у взрослых. По мировым оценкам, каждый год от пневмонии умирают около 2,5 миллиона детей младше пяти лет и более 500 000 взрослых.

Заболевание может быть вызвано разными причинами: вирусами, бактериями, грибками. Лечение будет зависеть от этиологии и тяжести пневмонии.

Что включает в себя профилактика?

  • Одним из наиболее надежных способов предотвращения пневмонии является вакцинация. Прививки от пневмококковой, гемофильной инфекций или вируса COVID-19 предлагают эффективную защиту от определенных видов пневмонии.
  • Поддержание здорового образа жизни также играет немаловажную роль. Полноценное питание, качественный сон, регулярная физическая активность – все это способствует укреплению иммунитета.
  • Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук, проветривание помещений, избегание мест массового скопления народа в периоды повышения заболеваемости ОРВИ, ношение масок при контакте с больными – также являются важными способами снизить риск возникновения пневмонии.

Всемирный день борьбы с пневмонией служит нам напоминанием о том, что пневмония – это серьезное заболевание легких, которое может быть предотвращено и излечимо при использовании методов профилактики и своевременном доступе к медицинской помощи.

Проявляйте к себе заботу и будьте здоровы!