"Агата - дочь Анны" - продолжение романа "Когда пересекаются параллельные миры". Здесь вы встретитесь со своими старыми знакомыми и узнаете новых героев.
Тот посмотрел по сторонам. Спасателей не было видно.
- Конечно, один. Кто здесь ещё может быть, кроме меня?
- Полезай сюда. Поможешь мне, - приказал мужчина. – Да побыстрее, а то бабка твоя зажилась, видно, на этом свете.
Никто не ожидал такого поворота.
Глава 29
Лаз немного расширился и пришлось Сигизмунду ползти внутрь.
- Куртку снимай и ботинки тоже, - раздался приказ. Агата подошла к самой дыре, легла и заглянула внутрь. На маленьком, освещённом факелом, пятачке стоял босой и раздетый Сигизмунд. Рядом лежал бушлат Григория, в который было что-то завёрнуто. И это что-то шевелилось и издавало стоны.
- Другана оставляю на вас, старые дураки. Я сейчас уйду, выход завалю, а когда явится ваш Гришенька, то уж точно спасёт всех. Если с моим другом что-нибудь случится, я найду вас и под землёй, и на дне морском. Вот тогда вы узнаете, что такое боль и страх, - угрожающе прорычал мужчина и начал выползать из колодца. Делать это он почему-то решил вперёд ногами.
Скорее всего, боялся, что старики набросятся на него сзади.
Роман "Когда пересекаются параллельные миры" здесь
Глава 28 здесь
Начало здесь
Агата подождала, пока беглец выползет наполовину, схватила его за ногу и дёрнула на себя. Он ухватился руками за выступающий камень и попытался освободить ноги. Что-то громко треснуло и начался обвал.
Григорий с Марком не успели выдернуть Клару из-под каменной осыпи. Затрещало сильнее, пришлось отпрыгивать в сторону. Пол у стены провалился и Клара молча полетела куда-то вниз. Застрявший внутри стены преступник закричал и затих.
Мухтар поднял голову и страшно завыл. Марк не удержался на ногах и упал на дно тоннеля. Григорий попытался вытащить застрявшего мужчину, но было уже поздно.
Из колодца не доносилось ни звука.
- Марианна Зосимовна, Сигизмунд Николаевич, - позвал Григорий. Но в ответ не донеслось ни звука.
Марк быстро пришёл в себя и посветил фонарём в провал у стены. Свет терялся на середине, не достигая дна.
- Что там?
- Не знаю, никогда там не был, - ответил лесник.
- Давай верёвку. Обвяжи меня и я спущусь. Вдруг Клара жива.
- Здесь нужны альпинисты. Я запрещаю тебе соваться в неизвестное место, - решительно пресёк Григорий все попытки Марка последовать за Кларой. Из-за стены раздался негромкий стук.
- Гриша, мы живы, - расслышали парни. – Даже не ранены. Идите, вызывайте спасателей, мы подождём.
🔅🔅🔅
Погибать вот так глупо Агата не собиралась. Конечно, ей досталось. Но синяки и ссадины не в счёт.
Сгруппировалась, собрав все имеющиеся у неё силы, собираясь кувырком вылететь из-под града камней, достигнув дна провала. И вдруг поняла по звуку , что под нею вода. Задержала дыхание и, точно снаряд, упала в чёрную бездну, подняв фонтан брызг. Отплыла под водой подальше от места падения и принялась стаскивать куртку, тянувшую на дно.
Водоём был глубокий и, что удивительно, вода в нём была тёплая. Мысленно прошлась по залу. В одном месте заметила лестницу, ведущую к воде. Подплыла к ней и осторожно поднялась по ступенькам. Присела на одну из них. Ступени оказались вырубленными в сплошном скальном монолите. Ступени были тёплыми, будто снизу их кто-то специально подогревал. Осторожно ощупала их руками, разделась и разложила мокрую одежду сушиться.
Снова мысленно начала осматривать помещение. Это был высокий зал, стены которого отделаны каким-то неизвестным материалом. Покопалась в памяти, пытаясь найти что-то похожее среди многочисленной информации. Императорские купальни древних цивилизаций приходили на ум. Древнеримские общественные бани, но подобного подземного тёплого озера не было нигде.
- Это наше русское изобретение, - с гордостью подумала Агата и прислушалась. Какой-то странный шорох раздавался со всех сторон. Быстренько натянула не совсем просохшую одежду. Казалось, что по стенам ползут тысячи мышей или крыс, но рассмотреть их не удавалось.
Каким бы опытным и серьёзным бойцом не была Агата, но она была женщиной и этим всё сказано. Постепенно страх вползал в её душу. Невидимый враг приближался, окружая со всех сторон. Приближался молча, и только шорох коготков по стенам выдавал его присутствие.
Чтобы не впасть в панику, Агата медленно начала подниматься по ступеням вверх, ощупывая их ладонями.
Чем выше она поднималась, тем явственнее слышалось шуршание и даже попискивание.
- Да, чтобы искупаться в тёплом озере, нужно было потрудиться. Триста ступеней, довольно высоких, серьёзное препятствие, - думала девушка, двигаясь вперёд.
Вот и последняя ступенька. В лицо подул свежий ветерок, а впереди появился неясный свет, тускло освещающий небольшую комнату.
- Вот и раздевалка с окошком, - подумала Агата. Подняла голову и чуть не закричала. На невысоком потолке и каменных стенах висели вниз головой сотни, а, может быть, и тысячи, летучих мышей. Они двигались, перемещались с места на место, издавая характерный скребущий звук, который и слышала Агата, сидя на лестнице.
Акустика этого помещения с подземным озером была идеальной.
- Я вернусь сюда с фонарём и с друзьями, - подумала Агата, встала и сделала несколько осторожных шагов в манящую дневным светом комнату. Свет попадал внутрь через небольшой круглый проём, напоминавший окно.
Агата подпрыгнула и ухватилась руками за край, повисела несколько мгновений и отпустив руки спрыгнула вниз. Что-то сверкнуло на полу у самой стены.
Легла и принялась шарить руками в том месте. Приближаться к стене она не решилась, чтобы снова не улететь вниз.
-Ага, вот оно что, - сказала вслух и потянула из щели цепочку. Это было красивое ожерелье, неизвестно когда и неизвестно, кем потерянное. Сначала хотела оставить артефакт на месте и не брать с собой. Такие вещи приносят радость только хозяевам, чужим людям могут нанести невосполнимый урон.
Разгладила цепочку, полюбовалась затейливым узором, положила находку себе на руку и сосредоточилась.
Ничего плохого не почувствовала и решила, что отдаст ожерелье хозяйке, сразу, как только встретит её. А то, что они встретятся, Агата не сомневалась. Никогда и ничего не происходило в её жизни просто так.
Лежать на каменном полу было холодно. Девушка встала, снова подпрыгнула, подтянулась, осмотрелась и выбралась на каменистый склон. Упала и отползла от края дыры. Застучали камни, начавшие падать вниз. Девушке показалось, что гора вздрогнула и задрожала.
Пришлось спасаться бегством. От удобного окна в подземелье не осталось и следа.
🔅🔅🔅
Марк с Григорием вернулись на поверхность тем же путём, каким и вошли. Гибель Клары и невозможность спасти стариков подействовали на них удручающе. Мухтар скулил и постоянно рвался назад. Но без снаряжения и спасателей здесь нечего было делать.
Возвращались на кордон в полном молчании и почти бегом. Григорий сразу позвонил на базу и сообщил о происшествии со стариками. О Кларе он не сказал, чтобы не выдать её. Поисками женщины они решили заниматься сами.
Оседлали лошадей, набрали воды и еды, и по знакомой тропе отправились к каменоломне. Соню Григорий сунул за пазуху. Мухтар бежал впереди. Вскоре прибыли на вертолёте спасатели. Густой лес вокруг и обрывистые скалы не дали возможности сесть винтокрылой машине. Пришлось спасателям спускаться по канату. Их было четверо.
Григорий встречался с этими парнями несколько раз. Познакомил с Марком и работа началась. Осторожно расширили отверстие из колодца в том месте, где выходил дым, предупредив пленников об опасности.
Закрепили лебёдку на ближайшем дереве и спустили вниз одного из приехавших парней. Он быстро и профессионально усаживал стариков в специальное кресло и по одному отправлял на поверхность. Третьим оказался раненный диким кабаном горе-охотник, завёрнутый в тёплую куртку лесника. Он был жив, но без сознания.
Спасатель оружия в колодце не нашёл, погибшего под завалом мужчину попытался вытащить, но тот так сильно был зажат, что требовалось специальное снаряжение, и поднялся на верх.
- Погибшего вытащим завтра. Сегодня у нас ещё два места работы, - сказал Григорию. – Ему уже всё равно ничем не помочь.
Марианна с Сигизмундом сидели в лесу под деревом и обнимали Соню. О Кларе в присутствии посторонних не спрашивали, только постоянно оглядывались, в надежде увидеть её. За это Марк был им очень благодарен.
Спасатели погрузили раненного на носилки. Распрощались. Подхватили носилки и быстро скрылись в лесу. На ближайшей поляне их ждал вертолёт.
Григорий достал из рюкзака воду и пакет с едой. Позвал Марка и все дружно принялись есть.
- Как же так случилось, что вы оказались в каменоломне? – не вытерпев, спросил Марк.
- Случайно, - ответил Сигизмунд. – Всё произошло совершенно случайно. Я приказал Мухтару охранять дом, а мы пошли прогуляться. Совсем недалеко. Тут Соня за кем-то погналась и скрылась в лесу. Мы побежали следом и заплутали.
- Ходили долго по лесу, пока не поняли, что всё время возвращаемся к одному и тому же дереву, - продолжила Марианна. – Додумались найти тропинку и идти по ней. Поднялись на какую-то горку. Вид с неё был замечательный.
- Потом Марианна исчезла. Я бросился её искать и провалился в яму. Она хоть и не глубокая была, но выбраться сам я не смог. Там меня и нашёл Мухтарушка.
- А я ещё раньше скатилась под землю, - со слезами на глазах добавила Марианна. – В тоннеле было светло, из дыр в своде проникали лучи солнца. Увидела ступеньки и пошла по ним, в надежде, что выведут они меня на волю. Ступеньки закончились, и я упёрлась в пролом в стене. Он куда-то вёл. Но там было темно и страшно. Я крикнула несколько раз:
- Сизи, Сизи, - тут меня кто-то схватил за руку и дёрнул внутрь. С пролома посыпались камни и вход завалило. А внутри был страшно злой человек. И ещё один, но тот только стонал. Они прятались от кого-то. Я не поняла от кого. За ними кто-то гнался, и они спрятались в каменоломне.
- Всё произошло случайно, - сделал вывод Григорий. – Случайности собрались воедино и случилось то, что случилось. Не буду от вас скрывать, но с нами была Клара Степановна, и она осталась в катакомбах. Мы будем её искать сами.
- Почему? Ведь здесь были спасатели, и вы могли попросить их помочь, - удивилась Марианна.
- Так нужно, - хмуро ответил Григорий и ушёл в лес.