«Магическое число семь плюс-минус два» («кошелёк Миллера», «закон Миллера») – закономерность, обнаруженная американским учёным-психологом Джорджем Миллером, согласно которой кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов.
Число семь следует за нами по пятам. Многие замечают необычайную распространенность этого числа.
1. Семь раз отмерь, один отрежь.
2. Семь бед, один ответ.
3. Один с сошкой, семеро с ложкой.
4. Семеро одного не ждут.
5. Семь пядей во лбу.
6. Семь дней в неделе, 7 звезд в венце.
7. Семь сел, один вол, да десять урядников.
8. А ты, седьмой, у ворот постой!
9. Семь пятниц на неделе.
10. Не велик городок, да семь воевод.
11. У семи нянек дитя без глазу.
12. Макару поклон, а Макар на семь сторон.
13. Семь раз поели, а за столом не сидели.
14. Служил семь лет, выслужил семь реп, да и тех нет.
15. Семеро ворот, да все в огород.
16. За семь верст киселя хлебать.
Семь лет творения мира встречаем мы в религиозных книгах. Семь мудрецов было у древних греков и семь чудес света. Когда одно из чудес света обращалось в прах, падал Колосс Родосский или сгорала библиотека в Александрии, другое чудо занимало его место, но число чудес не менялось. Судьбами шумеров занималось семь богов и богинь: когда шумер умирал, он входил через одни из семи врат в подземное царство, где его ожидал один из семи судей.
Возможно, магия семерки родилась из наблюдений за движением светил и закрепилась в ту эпоху, когда люди учились считать и измерять время. Семь движущихся светил видны на небе: количество дней, в которое укладываются фазы Луны, делится на семь.
Но если с космическими семерками можно связать и семь небес в ойротских и хеттских мифах, и семь дней творения, и даже семь чудес света, то происхождение других семерок, относящихся к сфере быта, искусства, ремесел влиянием астрономии объяснить трудно.
Гораздо правдоподобнее другое объяснение. В процессе эволюции наряду со многими психофизическими константами, вроде порогов чувствительности или скорости распространения нервного импульса, у человека выработалась м такая постоянная, как объём непосредственной памяти. Эта константа оказывала влияние на выработку жизненного уклада и культурных традиций. Начиная с приёмов охоты и способов постройки жилищ и кончая языковыми схемами и мифологическими сюжетами. Человеку было удобнее думать об однородных вещах, если их число не превышало семи, и он стал инстинктивно стремиться к этому числу. Так уж распорядилась природа, которой для ограничения объёма непосредственной памяти надо было что-то выбирать. А выбор был определён устройством нервной системы и мозга человека.