Ох, насколько же негативное отношение было к фильму "Вызов" у всех, кто слышал про тот замечательный факт, что для съёмок его создатели слетали в космос. Я же перед просмотром испытывал несколько смешанные чувства, так как за режиссёра Клим Шипенко, у которого я смотрел все фильмы, - и все они были вполне себе хороши. Но это дурацкое рвение перегнать Голливуд и стать не только первой страной, запустившей ракету в космос, но и первой страной, снявшей художественный фильм в космосе, настраивало как раз на то, что кино окажется убогой заказухой.
Мне всё-таки не верилось в громогласный успех "Вызова", но лицезреть снятое в космосе кино на большом экране соблазн был. И смотрел я кино вместе с другом, которому близко положение главной героини, - он тоже врач. А так как зритель он неискушённый и смотрит фильмы раз в 100 лет, то "Вызов" ему вдруг безумно понравился. Я же сразу после просмотра бомбил и докапывался чуть ли не до каждой сцены, хотя кино мне показалось довольно-таки неплохим. Внезапно, со временем я начал относиться к фильму всё лучше и лучше - плохие сцены начали выветриваться из памяти, а хорошие наоборот - оставаться в ней надолго.
Как бы то ни было, сразу хочу отметить, что работа Клима Шипенко в качестве режиссёра великолепна. С точки зрения визуала картина выглядит практически безупречно, так что поспорить с голливудскими аналогами труда не составит. Клим Шипенко действительно чувствует главную тему своего фильма, так что довольно часто одаривает зрителя интересными стилистическими приёмами, что не особо характерны для российских фильмов. Акценты в картине расставлены также здорово. Если пока не обсуждать сценарий, то общая подача проблем главной героини в семье, на работе, а также её эмоциональное состояние - всё это проработано и поставлено хорошо. В нужные моменты кино ради напряжения обильно пользуется параллельным монтажом, так что к сценам тренировок у меня также мало вопросов. Для своей абсолютно не боевиковой и не развлекающей массового зрителя направленности картина старается держать тебя у экрана - не всегда это получается, но почти 3 ч пережить было достаточно легко.
Правда, не всегда кино ощущается насыщенным. Есть пустые сцены или провисающие моменты, когда прям скучно. Но я бы всё-таки не сказал, что это критично, так как в нужные моменты "Вызов" находит нужный темп.
Ну а главный момент, ради которого кино существует, - всё-таки первое в космосе - уже вызывает некоторые вопросы, так как совершенно не поражает воображение, причём не то чтобы действительно мог бы дать хотя бы надежду на это. Главный объект космических вожделений - это пятки Юлии Пересильд в белых носочках. Ещё на огонёк иногда залетают волосы, парящие в невесомости. В остальном кино никоим образом удивить съёмкой на МКС не может - так как это лишь узкие клаустрофобные коридорчики. Ну а в съёмке нашей планеты через иллюминатор ничего удивительного нет.
Продолжая говорить о минусах и спорных решениях, очень хочется затронуть и юмор. Клим Шипенко ставил парочку комедий, так что шутки-прибаутки перетекли и в "Вызов", что, как мне кажется, очень неуместно. Раз уж вы заявили такую драму и триллер, то не портите всю атмосферу регулярной несмешной клоунадой. Особенно в этом плане меня смущает героиня Елены Валюшкиной, которая является постоянным объектом шуток, но делает это либо очень плоско, либо в самые неподходящие моменты. Я бы юмор вырезал ко всем чертам, оставив только пару подколок от Милоша Биковича, но не делая на комедии настолько большой акцент.
Ну и ещё в этом фильме меня раздражает персонаж Владимира Машкова. Вся его роль заключается в том, что он произносит какие-нибудь пафосные речи, просто в каждой сцене закуривая или откровенно бухая. Чтобы сделать из последней "Матрицы" кино с цензом 16+, а не 18, замажем сигаретку у аналога агента Смита, а вот в отечественном фильме с цензом 12+ у нас будет целый персонаж для этих действий выделен. Спасибо хоть, что классической эротики детских (относительно) фильмов на уровне "Легенды о Коловрате" не продемонстрировали. Хотя, погодите, всё-таки Пересильд заставили покрасоваться в нижнем белье. Всё для наших детей.
Сценарий в целом мне показался довольно поспешным и не всегда логичным. Давайте отбросим логику событий - я говорю только про поведение персонажей. Есть много откровенно лишних сюжетных сцен или даже персонажей. К примеру, отношения Пересильд со своей дочерью заявляют конфликт в начале, но с продвижением сюжета их бросают из-за прочих проблем и загруженности. Персонаж Милоша Биковича тоже вызывает вопросы. Нам целую сюжетную линию выделяют на бессмысленную интригу с тренировками врачей для полёта в космос, хотя, как бы я не желал абстрагироваться от всех промо-материалов, просто невозможно не знать о победе Юлии Пересильд. И вот вроде как побеждает в итоге Бикович, а затем вообще без причины сливается, толком не объяснив причину. Я думал, что, раз нам столько раз говорили и про его зависимость огненной водой, он в итоге не пройдёт как раз из-за этого.
Сюжетной линии Юлии Пересильд с чувством вины, признаюсь, пришлось несколько посопротивляться со мной, прежде чем она смогла мне понравиться. Сразу после просмотра эта ветка казалась мне чересчур вторичной и безликой - и даже относительно красивая сцена под финал в космосе (которая - графон) положение не исправила. Теперь же я к Пересильд проникся, а её арку отношений с мужем считаю очень даже трогательной. Даже визуально и концептуально это было здорово обыграно. Кстати, мнения по поводу плохой актрисы я не разделяю. На мой взгляд, она как раз-таки прекрасно вписалась в роль, добавляя некую перчинку, но в целом будучи персонажем приятным.
Ещё мне очень нравится название фильма, а если точнее - его глубина. У меня заголовок "Вызов" при знании синопсиса ассоциировался с вызовом врача к больному. А тут всё немного глубже, хоть и лежит на поверхности. Это не только вызов Пересильд в космос, сколько сама героиня бросает себе вызов, пытаясь удачно провести уникальную операцию и простить себя за оплошности прошлого. Этот мотив в фильме реализован блестяще.
К слову, "Вызову" идёт на пользу то, когда он, так сказать, занят делом. Тот же сегмент с тренировками получился очень захватывающим и интересным. Но куда больше впечатляет проведённая в космосе операция: визуал, режиссура, уровень триллера, напряжения и саспенса - это же просто пушка. Кульминация фильма действительно работает, так что к ней даже придираться не хочется.
На удивление, со временем я проникся к "Вызову" и начал считать его даже очень хорошим фильмом. Довольно неплохие 7 из 10 с оглядкой на все глупости и условности я бы поставил сразу после выхода из кинотеатра, но к сегодняшнему дню готов поставить даже 7,5. Пусть сценарий хорош далеко не всегда, но за режиссуру, съёмку, атмосферу и довольно качественную работу с персонажами кино можно ценить.