1,5K подписчиков

Жизнь в Италии - интервью с иммигрантом

494 прочитали
Продолжаю тему интервью с иммигрантами! Познакомилась на отдыхе в провинции Салерно с нашей соотечественницей – Ольгой.
Делюсь ее историей переезда и мнением о жизни в Италии.

Продолжаю тему интервью с иммигрантами! Познакомилась на отдыхе в провинции Салерно с нашей соотечественницей – Ольгой.
Делюсь ее историей переезда и мнением о жизни в Италии.

Родом Ольга из Дальнего Востока, первый раз приехала в Италию по туризму в 2001 году, влюбилась в итальянца и осталась на целый год, нарушив все правила пребывания в Шенгене. Вернулась в Россию, но отношения поддерживались, итальянец сделал предложение по телефону. Чудом получила новый шенген (потеряла старый паспорт, сейчас такой фокус не пройдет) и улетела в Италию, в течении трех месяцев вышла замуж.

Итальянский язык учила сама, по книгам, фильмам, в окружении не было русскоговорящих, как то за месяц уже могла объясниться. Устроилась работать в ресторан официанткой, зарплата 1300 евро.

Сейчас у Ольги трое детей, развелась с мужем 7 лет назад, получает алименты на детей 400 евро в месяц. Процесс развода в Италии очень долгий, сначала надо официально пожить раздельно, лишь потом получить развод. За семь лет Ольга так и не завершила этот процесс документально. В личной жизни в настоящий момент счастлива, все таки встретила своего человека, тоже итальянца, третий ребенок – их общий.

В текущий момент, Ольга занимается торговлей товаров для дома (мебель, электротовары), владеет небольшим бизнесом. Аренда двух помещений под магазин обходится 2 тыс. евро в месяц. Бизнес не сезонный, идет неплохо, Ольга не жалуется.

Двое старших детей ходят в школу, обучение бесплатное, затраты только на учебники, комплект учебников в год обходится порядка 350 евро. Школьный обед стоит 3 евро. Ольга считает, что учиться в Италии гораздо легче, чем в России, она даже просила учителей задавать больше заданий, больше читать. Все кружки, секции платные. Секция волейбола, например, в месяц стоит 40 евро. Ее дети учатся хорошо, собираются поступать в ВУЗ.

Малыш с 2,5 лет ходит в детский сад, тоже бесплатно, так как все трое детей ученики. Детский сад работает с 8-30 до 16-30.

Семья Ольги, из пяти человек, на продукты в месяц тратит порядка 1000 евро, аренда жилья ( 60 кв. метров) обходится в 350 евро, свет/вода/мусор: 200-300 евро за 2 мес., затратная часть бюджета – это детская одежда, обувь, игрушки, гаджеты, тут все таки уходит больше 1000 евро на ребенка в год. В целом в месяц на семью уходит порядка 2500 евро.

Ольга не жалеет, что живет в Италии, дети говорят по русски, но чувствуют себя итальянцами. Ольге нравится в Италии климат, живет возле моря, все время солнце, нравится еда, апельсины/лимоны с дерева, нравится стиль итальянской жизни, спокойно, размеренно. Никогда не встречала пьяного местного.

Отношение к медицине в Италии у Ольги двоякое: если есть знакомства или деньги, то тебе повезло. Как пример, говорит, что еле записали мужа на операцию, через родственника, иначе ожидание – 3 мес.

О чем жалеет?!

Что быстро вышла за муж, не узнав как следует человека, жалеет, что не пошла учиться в Италии в университет. Советует девушкам не спешить с браком с иностранцем, а легализоваться либо по учебе, либо по работе. А потом уже заводить отношения. 😊

Считает, что итальянцы не такие простые, как кажется на первый взгляд. И жизнь не такая простая, как кажется на первый взгляд: высокие налоги, дорогая стоимость ЖКХ, бензина, и в целом – зарабатывать надо достаточно для комфортной жизни.

Больше полезного в моем Телеграм канале https://t.me/berkovskaya_elena