Нет, не разбираюсь я, по всей видимости, в людях. Вернее, в людских возможностях. А еще не разбираюсь, судя по всему, в возможностях современной медицины.
Объясню.
А лучше расскажу историю:
Сидел я себе однажды в детской поликлинике в кабинете "неотложки". Вёл приём. (Это у меня подработка такая была между дежурствами на СМП). Никого, как говорится, не трогал. Ну, разве что пациентов на предмет болезненности живота или шейных лимфоузлов.
Кабинет "неотложки", кто не знает, - это такой кабинет на первом этаже поликлиники, где фельдшер принимает больных с острыми неотложными состояниями (ОРЗ, температуры, внезапные боли, и т. п). А по сути - всех тех, кто не смог попасть (или не захотел попадать) к своему участковому врачу. Там фельдшер назначает лечение, выписывает рецепты, больничные. Первую помощь оказывает, при необходимости.
Рабочий день (с 8 до 20) уже подходил к концу. Обращения шли к постепенному спаду. Сегодня, кажется, могло повезти, и можно было в 20.00 ставить "избушку на клюшку", и - "нах хауз". А не как обычно "до последнего клиента", успевшего занять очередь до закрытия нашего неугомонного заведения.
На часах 19.50. Я, радостно улыбаясь "во все тридцать три", начинаю переодеваться в свою гражданскую одежду. То бишь целенаправленно и злостно нарушаю официальную медицинскую примету (она же заповедь), которая гласит: "Не облачайся в свои одеяния домашние, пока окончание смены не случится. Ибо явится к тебе пациент нежданный и негаданный. И не видать тебе своевременного освобождения с работы, как ушей своих".
Соответственно, карма не заставила себя долго ждать, и, ровно за одну минуту до "заводского гудка", чуть ли ни ногой вышибив дверь, в кабинет влетела некая женщина "в летах", на вид примерно чуть за 60, волоча за руку рыдающую девочку лет 5.
- Можно?! - то ли спрашивая, то ли утверждая, выдохнула она, причём уже расположившись на стуле, и шаря в своей сумочке в поисках чего-то.
- Что у вас случилось? - жалобно вопросил я с надеждой на то, что не придется выписывать сложных рецептов, справок, и больничного по уходу за ребёнком.
- Перевязку ребёнку сделать надо!! - выпалила она.
- Какую перевязку?
Вместо ответа та бросила на стол бумажку с печатью от врача, которую так долго искала в недрах своей сумочки.
Там, в этой бумажке, чёрным по бежевому, и еле разборчивым почерком значилось:
"Порез 2-го пальца правой кисти. Обработка перекисью водорода. Обработка брилл. зелёным. Ас. повязка".
- Это мы в травмпункт ездили вчера вечером... - пояснила женщина. - С ножом игралась дома... Доигралась вот...
- С ножом? Игралась? Это как же так-то? - опешил я.
- Вы. Помощь. Оказывать. Будете. Или. Как? - голосом диктора телевидения продекламировала она, приняв ту же невозмутимую позу с прямой спиной, и смотря мне в глаза немигающим взором.
- Какую помощь? - не понял я. - Там же уже оказана помощь была.
Взяв бумажку руки, прочитал ещё раз. Внизу в скобочках было добавлено: (Повторная перевязка на след. день).
- А, ну всё ясно. Вам в перевязочный кабинет надо... было. Закрыт он уже, к сожалению.
-Так ясен пень - закрыт!! - начала раздражаться женщина. - Поэтому к вам и пришла!!
Не стал задавать риторических вопросов из серии "где вы были раньше", чтобы не накалять и без того напряжённую обстановку, да ещё и в присутствии ребёнка. Но "клиент", тем не менее, всё же был "непрофильный".
- Мы перевязки не делаем. - взмолился я. - Это вам в травмпункт, в таком случае, нужно. Работает круглосуточно, находится недалеко, по адресу...
- Молодой человек. Я сейчас сама вас по такому адресу пошлю, что мало не покажется. - снова "по-дикторски" заявила она, опять зачем-то шаря в своей сумочке. - Вы врач, или где? Клятву Гиппократа сейчас не дают уже, наверное, да?!
Испытывать судьбу на предмет того, что она хотела достать из недр своей сумочки на сей раз, не очень хотелось бы. "Клятву Гиппократа" в оригинале? Нет, спасибо.
Так или иначе, проще было осмотреть пациента самому. Тем более, не хотелось оставлять ребёнка крайним в этой ситуации.
Ребёнок, к тому времени успокоившись, с интересом рассматривал детские игрушки, расставленные везде по кабинету как раз для случаев детских успокоений.
Разрезав узелок бинта ножницами, я размотал указательный пальчик девочки. Рана была невиданная. Ужасно невиданная. В плане того, что я её, эту рану, так и не увидел, сколько бы не вглядывался с разных сторон.
- А где?... - переспросил я у бабушки, пытаясь хоть что-то рассмотреть.
Та посмотрела на меня взглядом ястреба, нацеленного на жертву:
- Что "где"?? Вон порез, на самом кончике! Совсем у вас зрения нету, что ли? Очки на работе надо носить, значит!
Да, действительно, на верхушке пальчика проглядывалась еле заметная точка, замазанная зелёнкой.
- И это "порез"?
- Ну... вчера больше был... Заживает, наверное. Вы, давайте-ка, вопросов не задавайте, пожалуйста! Выполняйте указание лечащего врача. Обрабатывайте рану! Перевязывайте там!...
Девочка, почувствовав, что сейчас опять, возможно, придётся испытать неприятные ощущения, начала заводить "сирену".
- Больно уже не будет, только зелёным карандашом точку тебе на пальчике нарисую, и бинтом завяжу. - попытался успокоить её я.
Но было поздно. "Сирена" работала на полную мощь. Но конечность, тем не менее, ребёнок протягивал стойко и уверенно, поэтому мне не составило труда закончить начатое.
На сей крик даже прибежала диспетчер по приёму звонков из соседнего кабинета.
- Всё, всё, закончили. - ещё раз попробовал я успокоить пациентку. - Видишь - никто ведь не плачет. Я - не плачу. Тётя вот (показываю на диспетчера) - не плачет. Даже бабушка твоя - и то не плачет. И ты тоже не плачь.
Ребёнок, наконец, успокоился.
Но зато неожиданно начала возмущённо голосить женщина:
- Слушайте! Ну это вообще уже полное безобразие какое-то!!
- Какое "безобразие"? В чём? - уже без особого удивления поинтересовался я. (Опять, видимо, "Гиппократ" чего-то там нашептал).
- Вы, похоже, поиздеваться надо мной решили?!! - продолжала она. - Ещё и при ребёнке такое говорить?!! А если у неё психотравма случится на всю жизнь??!
- А что я такое сказал?? - искренне удивился я, судорожно перебирая в уме только что сказанные мной слова.
- Какая я вам "бабушка"?!! Я, вообще-то, МАТЬ!!
- Чья мать? - на автомате переспросил я, хотя потихоньку начал "въезжать".
Женщина, глубоко вдохнула, выдохнула, и снова превратилась в "Екатерину Андрееву":
- Её. Мать. Ребёнка. Вот. Этого... Пойдём. Отсюда. Дочь.
Под полнейшую тишину, внезапно воцарившуюся в кабинете, МАМА с ребёнком проследовали к выходу, пообещав, вместо прощания, что "в нашу поликлинику она больше ни ногой!".
- Слава Богу... - отвернувшись, тихонько пробормотала диспетчер в ответ.
Позже она мне пояснила, что дама действительно является мамой девочки. В свои 50 решила она сделать ЭКО во имя своего очередного молодого мужа. И теперь буквально сдувает пылинки со своего чада, бегая с ним по поликлиникам и другим медицинским службам по поводу и без, заставляя всех педиатров района прятаться по кабинетам.
Мне, честно говоря, стало стыдно. Наверное, нет ничего оскорбительнее для женщины, когда её из мам при "живых" детях в бабушки переквалифицируют.
Нет, не разбираюсь я, по всей видимости, в людях. Вернее, в людских возможностях. А ещё, судя по всему, не разбираюсь в возможностях современной медицины 😅.
А среди вас или ваших знакомых есть те, кто в "бабушкином" возрасте смог стать родителем? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Всем здоровья, друзья 💗, и отличной продуктивности в любом возрасте (во всех хороших смыслах) 😉.
-------------------
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, и их могут видеть только ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки и комментарии😉👍.
P. S. Хочу также выразить огромную благодарность всем тем, кто помогает в борьбе с болезнью моему сыну Роберту (10 лет. Аутизм).
Если вы тоже хотите помочь нам в реабилитации, то можете сделать любой перевод:
СБЕР. +7 904 17 99 290 - (папа Эдуард).
Или по этой ссылке: "ПОМОЩЬ РОБЕРТУ"