Найти тему
Блог ЖД фотографа

Петербургские поезда 81-540: АвтоВАЗ от мира метро. Меняя лишь морду, они по советским чертежам строились до 2014 года!

Какие поезда вы видите, когда пользуетесь метро? Если вы - не целевая аудитория моего канала, а условные "простые пассажиры", то рискну предположить, что... Синие старые и какие-то там новые. Так или не так? Не стесняйтесь, нет ничего предосудительного в том, чтобы пользоваться поездами, как лифтом: спустился, проехал, уткнувшись в телефон, вышел и сразу забыл, если вообще запоминал. Это мы, любители транспорта, забиваем себе голову всякой ерундой - модификациями, номерками, фотографиями... Лучше бы работать пошли, или автомобиль в кредит купили, а то всё как дети малые, иронизирую я над собой и над себе подобными.

Бухарестская. 2014.
Бухарестская. 2014.

А между тем, поезда бывают очень даже разными. Взять хотя бы метро Санкт-Петербурга. Вплоть до 2013 года (2014 в заголовке - не ошибка, скоро поймёте ) оно пополнялось новыми поездами, которые строились на местном заводе "Вагонмаш" по чертежам из 1950-х годов. И не надо сейчас рассказывать мне с дивана о том, что 540-е не могут основываться на таких старых проектах, так как сделаны на основе "Номерных". С моей точки зрения, 540-е - это те же "Номерные", а "Номерные" - это те же вагоны серии Е, просто с другой мордой. А какие у них там электросхемы - мне вообще по барабану.

А особенно сложно найти отличия между Е-образными и Номерными в Петербурге, где все составы имеют одинаковую окраску. Вот это, к примеру, какой вагон? Пришелец? Ёжик? Холодильник?
А особенно сложно найти отличия между Е-образными и Номерными в Петербурге, где все составы имеют одинаковую окраску. Вот это, к примеру, какой вагон? Пришелец? Ёжик? Холодильник?

А вот кому электросхемы не по барабану - так это автору Vivan755, который на своём канале разбирает самолёты буквально по винтику, рассказывая об их устройстве в мельчайших подробностях. Он и несколько других транспортных авторов Дзена, включая меня, создали телеграм-канал "Всё, что движется", где публикуем анонсы наших публикаций. Подписывайтесь, чтобы не потеряться!

Всё, что движется

Так давайте же посмотрим, что это за новые и одновременно старые поезда, которые строились вплоть до 2013 года, когда был закрыт завод Вагонмаш... И после 2013-го, когда производство было возобновлено уже на Октябрьском электровагоноремонтном заводе, тоже в Петербурге. За основу был взят поезд 81-717 по кличке "Номерной", который появился в 1976 году и в различных модификациях строился аж до 2021-го... Прямо как классические автомобили АвтоВАЗа, или УАЗ "Буханочка", ведь "совершенство" не требует изменений. Построено их было целых 1042 состава, а выпускали их в подмосковных Мытищах и на вышеупомянутом заводе Вагонмаш, который в советское время носил имя революционера Ивана Егорова. 99 процентов петербургских "Номерных" собраны именно на нём.

Технологический Институт, 2014 г. Вагон 1992 года.
Технологический Институт, 2014 г. Вагон 1992 года.

И если вы видите, что из тоннеля появились шесть фар - по две по бокам и две - на лобешнике, не сомневайтесь: перед вами "Номерной" конца 80-х - начала 90-х годов - самая настоящая классика российских и постсоветских метрополитенов. Хотя в Петербурге можно встретить и более редкие "Номерные" без лобовых огней (листайте карусель вправо).

Но в 1997 году заводу имени Егорова, видимо, надоело строить всякое старьё по советским чертежам, он свернул выпуск модели 81-717 и приступил к производству новых поездов, получивших обозначение 81-540. Правда, вышла примерно та же история, что с переименованием милиции в полицию: вывески сменили, а всё, что внутри, почти в полном объёме осталось без изменений. Вот и первый вагон 81-540 имел ноль отличий от модели 81-717, выпускавшейся в Мытищах - с шестью фарами в ряд. Ну да, конечно же, у него имелись какие-то отличия в электрических схемах и в системе управления, но... Серьёзно, какое это имеет значение для людей, которым ни управлять составом ни ремонтировать его не придётся?

Да-да, это 81-540. Совсем не то же самое, что 81-717!!! Ну ладно, всё-таки, то же самое.
Да-да, это 81-540. Совсем не то же самое, что 81-717!!! Ну ладно, всё-таки, то же самое.

Однако не стоит обвинять Вагонмаш в плагиате, ведь лишь одна модификация их поездов была точной копией мытищинского "шестиглазого" номерного. В том же 1997 году был собран один поезд модели 81-540.1, которому заводские дизайнеры... Или пьяные инженеры... Но точно не профессиональные художники придумали новую форму кабины. Да так придумали, что лучше бы завод на протяжении всей жизни лепил обычные номерные по образцу 1976 года. Хорошая новость заключается в том, что такой поезд построен всего один и если вдруг он попадётся вам на синей ветке, знайте: он эксклюзивен и другого такого не существует.

..хотя с такой внешностью, может, и не так плохо, что он эксклюзивен? "Техноложка", 2014 г.
..хотя с такой внешностью, может, и не так плохо, что он эксклюзивен? "Техноложка", 2014 г.

Какая там цифра идёт после единицы, двойка? Так-то оно так, только об этом почему-то не знали инженеры завода Вагонмаш в 2002 году. Казалось бы, есть поезд 81-540.1, пора бы делать 81-540.2... Ахаха, нет. 81-540.7 - и точка! Новый поезд представлял собой самый первый 81-540, только фар ему сделали не шесть, а пять, а заодно натянули на кабину пластиковую маску. Смотрится, конечно, необычно, но... Зачем? Ведь с тем же успехом можно установить на "Жигули" обвесы, спойлер, крылья и прочую белиберду, что не позволит этой машине ехать быстрее - то же самое и здесь. Таких поездов было построено всего две штучки, а ещё они получили прозвище "президентские", так как на одном из них Путин проехал по восстановленному после размыва участку Площадь Мужества - Лесная.

Президентский поезд на станции Пролетарская, 2014 г.
Президентский поезд на станции Пролетарская, 2014 г.

Ой, мы же пропустили в нумерации моделей целых пять цифр, что же делать? Пфф... Продолжим нумеровать модельный ряд поездов, будто этих цифр не существует, а то как-то это тупо - давать обозначения как попало.... Такое решение инженеров Вагонмаша выглядит вполне разумно, чего я не сказал бы о дизайне следующего поезда модели 81-540.8, который появился в 2004 году. Кому-то, возможно, такой полёт дизайнерской мысли придётся по вкусу, но на мой личный взгляд, даже холодильник "ЗИЛ" выглядит более привлекательно, чем этот чемодан с бакенбардами и с тремя фонарями во лбу.

81-540.8, с такой мордой их построили 7 составов.
81-540.8, с такой мордой их построили 7 составов.

В 2005 году дизайнеры Вагонмаша протрезвели, и, увидев плоды своей фантазии на чудесных станциях Петербургского метро, решили всё переделать... Или не переделать... В общем, с поезда исчезли бакенбарды и рёбра жёсткости по бокам кабины, а форма головы сделалась скруглённой... Не помогло. Поезд остался похожим на холодильник. Как сказал Мединский: эксперимент, очевидно, неудачный. А будь он удачным - поездов 81-540.8 было бы построено более семи, да и на сегодняшний день ни один из них не ездит, во всяком случае, головные вагоны.

Достоевская, 2014
Достоевская, 2014

В том же 2005 году Вагонмаш построил 3 поезда модели 81-540.9, которые, на мой взгляд, являются улучшенной версией "президентского" поезда. Те же пять фар в ряд, зато без белых обвесов, не несущих никакой смысловой нагрузки, кроме пускания пыли в глаза обывателям. Верно говорят: хочешь сделать как лучше - сделай, как было, и к поезду 81-540.9 эта поговорка абсолютно применима. В том же 2005 году Вагонмаш опять перемешал нумерацию, выпустив после поезда 81-540.9 поезд 81-540.5... Кажется, пьяными у них были не только дизайнеры, но ещё и местные математики. Что касается самой "пятёрки", то от "девятки" она ничем внешне не отличалась.

Пионерская, 2014.
Пионерская, 2014.

После поезда .1 сделать поезд .7, после поезда .9 сделать поезд .5... Широка русская душа, гулять - так гулять! И Вагонмаш после вагона 81-540.5 выпускает серию вагонов 81-540.2! Возможно, я просто не понимаю, что означают эти цифры? Может, это совсем не номера моделей в порядке их появления, а, например, осевые нагрузки, или какие-то другие важные технические показатели, которые нужно отражать в названии? Я надеюсь, мне в этом помогут разобраться технические эксперты в комментариях, а я пока что покажу вам этот самый поезд - 81.540.2.

Техноложка, 2014
Техноложка, 2014

Первые вагоны этого семейства появились в 2006 году, а было их в семействе много: вагоны получали какие-то внутренние несущественные изменения, которые хитрые инженеры шифровали в буквах, идущих после цифры 2. Например, 81-540.2Б. 81-540.2Н. И куча других, которые о чём-то говорят только самим инженерам, да кучке особенно увлечённых метрофанатов, ведь внешних отличий у поездов просто-напросто нет. Зато художники в этот раз поработали над образом поезда более основательно.

-12

Поезд оказался настолько более красивым, чем предшественники, что получил прозвище "Пришелец", будто бы его разрабатывали не пленные дизайнеры, работающие в подвалах Вагонмаша за миску гречки, а представители неземной цивилизации. Стеклопластиковая кабина, огромное овальное лобовое окно, узкие и очень стильно вписанные в экстерьер фары и зеркала, закрытые кожухами в цвет кузова - получился даже не вагон метро, а европейский междугородный автобус.

Международная, 2014 г.
Международная, 2014 г.

Ещё один показатель "удачности" новой морды лица заключается в том, что вагоны 81-540.2 мало того, что получили широкое распространение в самом Петербурге, так ещё один состав отправился работать в Новосибирск, 17 составов - в Киев и 7 составов - в Варшаву. Правда, последние получили индекс 81-572, но нам-то с вами какая разница, если внешне поезд тот же самый?

81-572 в Варшаве. Фото: andzis. transphoto.org. Ещё и с делано в декабре 2022 - как он туда добрался?
81-572 в Варшаве. Фото: andzis. transphoto.org. Ещё и с делано в декабре 2022 - как он туда добрался?

В 2012 году, судя по всему, судьба Вагонмаша уже была предрешена, поскольку как раз тогда производство "Пришельцев" было налажено на Октябрьском электровагонремонтном заводе. Никаких изменений, кроме заводского обозначения, вагоны не получили, а называться стали по старинке - 81-717.5П. Единственный способ отличить Вагонмашевского "Пришельца" 81-540 от "Октябрьского" 81-717 - это номер на головном вагоне: у 540-х он пятизначный и начинается с десятки - например, 10338, а у 717-х четырёхзначный, например, 1121. Выпускались "новые"... Новые, блин... В общем, последний из них вышел с завода в ноябре 2014 года, Вагонмаш же прекратил сборку в 2013-м в связи со своим закрытием.

-15

Поезда семейства 81-540 - это как упомянутые выше "Классические" жигули, которые вместе с "Номерными" выпускались 42 года без существенных изменений. Они пытались напяливать на тот же самый автомобиль различные решётки, бамперы, колпаки, ручки, обвесы, но каждый раз выходил старый добрый Фиат-124, в случае с поездами мы имеем ту же самую, проверенную схему. И пускай они морально устарели ещё в 1990-е годы, зато простота и понятность их конструкции позволили дёшево, быстро и сердито пополнить парк вагонов Петербургского метро. А сейчас, когда в России производится целый букет различных современных поездов, поделки Вагонмаша стоит воспринимать как пройденный этап истории нашего транспорта.

Крестовский Остров, 2023
Крестовский Остров, 2023

Ну и что в итоге-то, одинаковые поезда в Петербургском метро или всё-таки нет? Я думаю, что.... Да. Если всю дорогу тролотычить в телефон. А если просто раскрыть глаза и посмотреть, не будучи даже глубоким специалистом, то вокруг себя можно увидеть много чего интересного, и далеко не только лишь различные морды подземных поездов.

Кстати, а какая из них кажется вам самой нелепой?

Другие публикации про метро:

Метро | Блог ЖД фотографа | Дзен