Съездили в этом году, наконец, на знаменитое озеро Ястребиное. Много слышал про это озеро от знакомых и друзей, но никак не получалось до него добраться. А оно очень даже приятное и красивое и вполне себе доступное. Хотя оно совсем не большое, но знаменито широко своими живописными скальными берегами. Озеро даже объявлено национальным памятником природы, вокруг него разбит природный парк.
Находится Ястребиное на севере Ленинградской области, практически на границе с Карелией на западной стороне Ладожского озера. Ближайшие ж.д. станции - Хийтола и Кузнечное.
Питерцам сюда вообще легко добираться: сел на электричку до этого самого Кузнечного, ну а далее - пешком 12 км по тропе Хо Ши Мина (хорошей, протоптанной). На выходные сюда ездят очень многие с палатками и не только - можно сюда и одним днём спокойно сгонять.
Москвичам же добираться несколько сложнее, но я нашёл хороший способ! Едем на туристическом поезде "Москва - Петрозаводск" (№160) до станции Хийтола, а далее - тем же пешочком по шоссе или можно на такси 8 км до ближайшей к озеру точке около озера Таусъярви.
Таксисты обычно знают куда ехать, и привозят сами к этому месту. Кстати, Хийтола - это уже Карелия, и даже - полупогранзона. У вышедших из поезда людей пограничник проверяет документы и интересуется дальнейшим маршрутом. Нам же он помог найти таксиста, готового в 6 утра нас везти к этому озеру.
Между Хийтолой и Кузнечным ходит несколько электричек в день, и если у вас получается по времени ими воспользоваться, то имеет смысл подъехать до станций 165 или 168 км, от любой из которых непосредственно до озера будет идти около 6 км.
Кстати, прямо у озера, идя по тропе вы незаметно пересечёте для себя границу Ленобласти и Карелии.
На машине к озеру не подъедешь - и это очень хорошо! Сразу отсеиваются разного рода шашлычники и тусовщики. Ну и пока идёшь - небольшой поход получается, даже если идти от места парковки машины идти.
Тропа довольно рельефная: то петляет, то вверх, то вниз идёт. Пока идёшь, полноценно насладишься природой, карельским скальным лесом. Мы ходили с двумя детьми от и до этой самой стоянки, они остались невероятно довольны походом (хотя умудрились завернуть не туда сначала).
На озере можно купаться, загорать, прыгать с тарзанки, лазить по скалам, гулять по лесу и собирать ягоды и грибы, коих тут в изобилии, тусоваться с другими отдыхающими.
В сезон их тут довольно много - все стоят с палатками, готовят шашлыки и т.д. Есть и группы скалолазов, штурмующих ястребиные скалы.
Обстановка, в целом, вполне себе миролюбивая, тынц-тынц и пьяных неадекватов тут особо не водится (они сюда не доходят из цивилизации).
Через парк "Озеро Ястребиное" проезжают регулярно велосипедисты. Хотя тропа не очень для них удобна.
Много специально оборудованных стоянок, где можно располагаться, если там никого нет.
Есть родник!
Особенно живописна скала Парнас !
Это - ключевой объект озера, с которой открывается невероятный вид на весь водоём и окрестности.
Кстати, соседние озёра также достойны внимания. Например, озеро Таусъярви, рядом с которым проходит ближайшая к Ястребиному дорога, тоже имеет скальные берега.
Мы же ставить палатку не стали, хотя думали изначально. Но посчитали, что приехав с утра к озеру на раннем поезде, успеем им за световой день сполна насладиться.
Так оно и вышло, и к вечеру мы уже отчаливали в сторону кузнечной электрички, на которой и отправились в Северную столицу.
А вы бывали на Ястребином? Понравилось вам там? Может быть, к вас какие-нибудь связанные с ним истории. Расскажите в комментариях свои впечатления об этом месте, или про то, хотели бы тут побывать?