На фоне общего замедления рынка недвижимости и повышения ключевой ставки ЦБ, российское правительство решило ввести в действие дополнительную программу господдержки – на этот раз для жителей северных регионов нашей необъятной страны. Программа арктической ипотеки брат-близнец дальневосточной ипотеки, условия у них очень похожи. В северных районах России проживает, по данным статистики, не менее 2,5 миллионов человек.
Чем привлекательна для арктическая ипотека?
Ставка арктической ипотеки — 2% годовых с учётом страхования жизни и здоровья. Первоначальный взнос — не менее 20% от стоимости жилья. Можно купить и первичку, и вторичку, но только в сельских поселениях и моногородах, а также землю для строительства дома. При покупке по арктической ипотеке, очевидно, объект должен находиться в арктической зоне, в постановлении указан закрытый перечень регионов (Карелия, ЯНАО, Чукотка, Якутия и т.д.). Кроме того, в течение 270 дней после оформления такой ипотеки нужно зарегистрироваться в квартире. Максимальная сумма кредита — 6 000 000 рублей, срок - 20 лет. Есть ограничения и по возрасту/занятости заемщиков.
Плюсы и минусы арктической ипотеки
Очевидным плюсом является оживление на рынке недвижимости регионов, попавших под действие программы. Уверены, что подобный кредитный продукт станет популярен для молодых специалистов и семей, так как ставка более, чем привлекательна.
Недостатком программы видится ограничение по сумме, в экономически развитых регионах, таких, как Ямало-Ненецкий автономный округ, 6 миллионов едва ли можно назвать большой или достаточной суммой для покупки, так, цена на однушку в Новом Уренгое (газовая столица России) начинается от 7 миллионов рублей на вторичном рынке, то есть под программу не подходит.
В менее популярных локациях стоимость недвижимости меньше, но и реальные доходы местных жителей не всегда позволяют брать кредит.
Дома в сельской местности не сильно распространенный вариант в Арктике, по сравнению со средней полосой России, а новостроек крайне мало, масштабы нового строительства несопоставимы с Москвой или Санкт-Петербургом. Большинство сделок заключается на рынке вторички, очень распространена аренда, компенсированная полностью или частично за счет средств работодателей.
Вывод
С учетом того, что жители севера одни из самых активных покупателей в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и на юге России, где они стараются купить квартиру детям-студентам или себе «на пенсию», арктическая ипотека опосредованно может позитивно повлиять и на весь рынок недвижимости в целом.