Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Во время еды полезно заниматься только едой

Когда я консультировала очно, люди прибывали в кабинет со стаканом кофе. Я думала, что всё дело в баре, который на первом этаже бизнес-центра. Ну вот как не взять капучинку? Нужно ведь быть бодрым! Поспрашивала, почему берут кофе. Потому что так легче, настроение поднимается, комфортнее. Привычка. Вкусный кофе здесь.

При онлайн-консультировании обед - это излюбленное время для записи. Мозг работает, силы еще есть. И не надо мчаться домой, отчитываясь каждые двадцать минут о своём местоположении.

Человека, пытавшегося получить консультацию прямо в автомобильной пробке по дороге домой, я просто записала на другую неделю. Я за снижение количества ДТП.

Обед - это не опасная для жизни ситуация, не опьянение, которое делает работу невозможной. Это всего лишь обед. В США есть такой сервис: ужин + консультация с психологом за 99,99 долларов.

Вот человек на консультации. Он жалуется, что у него от голода болит живот, а другого времени для консультации у него просто нет. Только в обед он может спрятаться от посторонних ушей. Он сидит в машине, еда на переднем сидении, он украдкой ест, жуёт и глотает то, что прожевал. Если бы заранее сказал: "Хочу есть", я бы предложила ему съесть обед в начале сессии. Особенно меня смущает проглатывание и запивание, когда добрались до тяжёлых чувств. Это как стремление усвоить их по-лучше внутрь. Это как интроект по-прочнее сделать. Мне чужие грехи приписали, дайте-ка я это проглочу и запью, чтоб они усвоились.

У человека больной желудок, постоянно мучает отрыжка, еда "как камень в желудке". Он не находит для еды время, когда можно посидеть спокойно. Он за едой обычно смотрит новости. Бомбёжки и прочие ужасы. Такое питание может вызывать выработку стрессовых гормонов, усилить проблемы с желудком.

Может, лучше во время еды говорить о еде, наслаждаясь ее вкусом? Или посидеть в тишине, просто отдавшись процессу. Просто есть, без просмотра новостей, соцсетей, чтения. Почувствовать, наконец, вкус пищи. Отличить твёрдую от жидкой, тёплую от холодной.

У того, кто привык расщеплять своё внимание, делая несколько дел за едой, возможно, уже любая пища без запахов, фактуры, вкусов и температуры...это просто досадная трата времени и скучная обязанность по заполнению желудка. Бывает, человек на столько десенситизировал свой вкус, что для него все более или менее одинаково.

Если говорить о чём-то во время еды, легче съесть невкусное. Просто не замечаешь то, что ешь, занимаясь беседой. Не чувствуешь вкуса, ощущений от еды.

Осознанный приём пищи может снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие. Едой можно наслаждаться. Сосредоточение только на еде время приёма пищи активирует парасимпатическую нервную систему. Это благотворно влияет на ЖКТ. Снижение стресса снижает количество воспалений в организме, в том числе, и в желудке. Это возможность избавиться от гастрита.

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru