Концерт удался на славу!
Сергей (это который "Гусь") ещё со школы помнил басню Крылова "Лиса и Ворона". Он готов был в любую минуту прочитать её перед зрителями.
"Гусь" дома пред зеркалом несколько раз прочитал басню в слух. Мать даже подошла к нему и положила руку ему на лоб, думала что у Серёжи поднялась температура. Температура была нормальной, и мать успокоилась. Она в последнее время не узнавала своего сына. Он реально взялся за ум. Прекратились ночные хождения по хутору. Сергей читал книги, поступил в вечерний техникум. Сказал что агрономом хочет стать.
Сейчас готовит комбайн, к уборке озимых. Пропадает на работе с утра до вечера. Мать даже думала что сын вернулся к старым своим делишкам.
Случайно встретила Матвеевну, эта женщина знает все что происходит на хуторе первой бригады совхоза, и не только совхоза.
Матвеевна успокоила женщину и мать. Всё хорошо, парни как переродились, готовятся достойно отработать уборочную страду.
Сергей сидел на площадке комбайна СК–4 и рассматривал с высоты поведение зрителей. Он был ответственный за порядок на стихийном концерте. Один номер выступающих сменялся другим, особенно оживило зрителей совместное выступление "Капы" и Насти. Не выдержал и комсомольский вожак, он спел вместе с корреспондентом районной газеты. Затем был удалён баянистом концерт продолжался. Повеселевший барабанщик легко подыгрывал баянисту, получалось не плохо.
"Гусь" не стал вмешиваться, бубен не портил игру баяниста. Лишнего шума барабан не создавал.
"Хряща" и его компанию, Сергей заметил сразу. Парни не нарушали общественный порядок, а затем и вообще исчезли с поля зрения "Гуся".
Никто не готовился, всё получилось с чистого листа. Благодаря виртуозной игре баяниста и хорошему голосу "Капы" концерт имел успех среди жителей хутора.
И не только хутора, благодаря Матвеевне были гости из других хуторов.
Сергей не переживал, что его ни кто не пригласил выступить с басней. Да и зачем? Все учились в школе, и прекрасно помнят эту басню. Сергей знал другой вариант этой басни, но публично этот вариант рассказывать было запрещено.
Пока "друзья" подготавливали Морозова, к встрече с "Хрящом", сам "Хрящ время зря не терял, он выбрал хорошую лужу, которая правда уже почти высохла, но грязь осталась. Осталось туда добавить воды и хорошо размешать.
"Клин, клином вышибают": – гласит народная мудрость.
В этот момент понадобилась не вовремя опустевшая молочная фляга. В неё из водопроводной колонки наливали воду и везли к наполовину высохшей луже. Когда всё было заполнено, и перемешано, "Хрящ" начал готовить велосипед. С велосипедом "Хрящ" умел обращаться, да как не уметь, если велосипед являлся основным видом транспорта на хуторе. На велосипедах ездили, стар и млад. "Хрящ" как и другие, был не исключением. Именно велосипеду "Хрящ" отвёл главную роль в бедующем спектакле, в котором Павлику Морозову отведена роль главного антигероя.
Замысел был прост.
"Друзья" за определённую плату в жидкой валюте, предлагают Морозову свои услуги. Приводят Мороза к луже и начинают разрабатывать план действий.
Морозов должен стоять у самого края лужи. В это время, "Хрящ" лично на велосипеде с флягой на багажнике, на скорости врезается в лужу.
– А фляга тебе зачем?
Спросил один из "друзей" "Хряща".
– Для эффекта сброшу флягу в лужу!
– На этот раз Морозу от меня не уйти!
"Друзья" засмеялись.
– Классно придумано!
Все вышли на исходную позицию, и стали ждать появления Павлика Морозова.
Парни не зря хлебали дрожжевой напиток из молочной фляги, с заданием они справились. Морозов в тот момент был готов пойти на сделку с кем угодно, главное чтобы эта куча железа под именем "Ласточка" не сдвинулась с места.
Парни казались Морозову надёжными. Такие за беленькую горы свернут.
Осталось уточнить срок передачи вознаграждения, парни требовали аванс, Морозов настаивал на факт выполнения задания. Завязался спор, Морозов стоял возле края лужи.
"Хрящ" понял, пора!
Велосипед сорвался с места, так лихо "Хрящ" ещё не ездил на двух колёсном транспорте. Ноги так быстро вращали педали, что их не было видно.
Надо же было такому случиться, модные брюки "Клёш" "Хряща" попали под ведущую звёздочку велосипеда.
Велосипед по инерции с шумом вошел в лужу. "Хрящ" хотел вырваться из объятий цепи велосипеда, но только усугубил ситуацию, через секунду "Хрящ вместе с велосипедом барахтался в луже. Досталось и Морозову, брызги хорошо окатили Павлика.
На берег вместе с велосипедом выполз "Хрящ". В луже плавала пустая молочная фляга.
Несмотря на потери, проделанной работой он был доволен. Всё вышло случайно, виноватым остался Морозов, перекрыл велосипедисту движение. Жаловаться участковому нет смысла, сам виноват!
Не смотря на позднюю осень, краснеет на грядке клубника (Виктория)
Благодарю, за внимание!