Продолжаю серию о конструкции клинков средневековых мечей и ее эволюции. Предыдущая статья (ссылка в конце) была посвящена классификации конструкций, теперь же стоит обсудить, как они изменялись со временем. В основном, использованы данные Иржи Гошека, проанализировавшего сведения о приблизительно 250 исследованных и опубликованных к 2019 году европейских мечах. Где возможно, с дополнением данными последних лет - в частности, по мечам эпохи викингов из Телемарка (2021).
Как исследуют внутреннюю конструкцию клинка
В музеях Европы хранится порядка 5000 средневековых мечей. Минимум. И без учета частных коллекций. Однако исследованных для определения конструкции клинка - не боле 2 процентов.
Отчего? В большинстве случаев меч придется разрезать поперек, желательно - в двух местах. Далеко не всякий музей и не со всяким экспонатом это позволит.
Неразрушающая альтернатива есть - индустриальный томограф высокого разрешения - для определения, сварен ли клинок из многих частей и установка, определяющая соотношение фаз стали в клинке при помощи дифракции нейтронов. Дорого, редко и сложно. Томограммы высокого разрешения имеются хорошо, если для двух десятков клинков. Примерно так же обстоит дело с нейтронным анализом. Оттого большинство анализов - классическая металлография, при которой клинки режут.
И режут, как минимум, одним, а лучше - двумя полусечениями. На рисунке выше показаны возможные ошибки в данных, если использовать меньшие пробы. И получают в итоге примерно такую картину:
А после обработки - вот такую:
По которой составляют одну из многочисленных (ниже только примеры) технологических схем изготовления клинка.
Что известно об изменении конструкции клинков
На 2019 год была точно определена структура следующего количества мечей по временным интервалам:
Дробное количество возникает из-за неточности датировок. Данные меча при этом "размазываются" по нескольким десятилетиям или более. При учете новых данных, в колонках от 850 до 1050 прибавится еще по 3-4 меча.
Типы конструкции мечей по Гошеку (подробней разобраны в предыдущей статье, ссылка в конце):
Мечи типов L (layer) - состоящие из нескольких слоев, и B (band) - из нескольких полос, исчезающе редки в европейском Средневековье. (В отличие от многослойных ножей.) 4 меча типа L за весь период и только единственный типа B.
Куда более распространены типы S (single) - из однородного металла, E (edge) - с приваренными лезвиями, J (jacket) - с сердцевиной, окованной однородной рубашкой.
Добавление новых данных картину существенно не изменит. Чуть поднимется начало графика J-типа, станет чуть больше S- и E-типов в 850-1050 годах. Динамика не изменится - абсолютно доминирующие до 11 века мечи с приваренными лезвиями в течении сотни лет исчезнут из обихода, сменившись клинками "в рубашке" и однородными.
Однако, тип E внутри тоже далеко не однороден. В нем выделяются подтипы E-PW - все мечи с использованием узорного дамаска, E-C1(R1) - состоящие из лезвий и однородного ядра, E-C3(R3) - из лезвий и трехслойного ядра, причем каждый слой - однородный (не дамаск). Подробнее о таких типах - в предыдущей статье.
Здесь видно, что с начала 8 века дамаск начинает сдавать позиции, перестает быть доминирующим к началу 9 века, и исчезает к концу 11 века, на 75-100 лет раньше полного исчезновения сварных мечей. Однако технология наварных лезвий из оружия не исчезла - она осталась в однолезвийном оружии, в мессерах-фальшионах-дюссаках-тесаках, и прекрасно себя там чувствовала как минимум до 16 века.
Еще один аспект классификации связан с распределением стали в клинке.
Автор канала, и тем более автор классификации прекрасно знают, как используется слово "сталь" в современной промышленности. Однако в археометаллургии железа приняты и по-прежнему используются именно следующие обозначения: сплав железо-углерод с содержанием углерода <0.2% - железо, 0.3-1.9% - сталь, часто с уточнением: от низкоуглеродистой до "вероятно - булат", и фосфористое железо с содержанием фосфора 0.4-1.4% и углерода до 0.4%. Они и будут использоваться далее в статье.
Наиболее интересным типом для нас является тип III - стальная оболочка вокруг железного ядра. Она может быть сформирована тремя способами. Два с использованием кузнечной сварки показаны на рисунке ниже.
Третий способ - поверхностное науглероживание - практически не встречается в мечах старше 11 века. О популярности первых двух можно судить по следующему графику.
За случаи, когда тип J превосходит по количеству тип III, отвечает как недостаток данных - когда швы от сварки найдены, а состав металла не определен, так и мечи полностью стальные, но из разных сортов стали - среднеуглеродистая сердцевина с высокоуглеродистой оболочкой, обычно. То есть тип II.
А вот за обратную ситуацию - как раз тип R-C3(R3) - в центре предыдущего рисунка.
И если вернуться к начальному графику распределения типов мечей, с начала 15 века превосходящим по количеству становится тип S - однородный, в более новом варианте II - цельностальной.
К вопросу применимости данной классификации для шпаг, рапир и палашей Нового времени вернемся позже.
Основной источник: "Изготовление клинков средневековых мечей" Гошек, в "Раннесредневековые мечи с территории Чехии (9-10 век)" Кошта, 2021.
Предыдущая статья: Средневековые мечи - конструкция клинков. Классификация Иржи Гошека
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!