Найти тему
Про мясо

Преодоление сопротивления и отрицания

By Stephen F. Grinstead, Dr. AD, LMFT, ACRPS, CADC-II

“Я не хочу быть здесь, и я не понимаю, почему я
должен с тобой разговаривать!"
В основе сопротивления лежит автоматический
и бессознательный защитный механизм — отрицание. Эта
система отрицания защищает зависимых от столкновения с какой-то болезненной реальностью в их жизни. На самом деле, эта система служила очень полезной цели в прошлом зависимого, но сегодня причиняет больше боли и проблем, чем решает.

Есть три важнейших шага, которые необходимо выполнить, чтобы добиться положительных результатов лечения резистентных пациентов, которые находятся в состоянии отрицания. Первым шагом, и самым важным
в любых терапевтических отношениях, является развитие взаимопонимания с клиентом. Это может быть непросто, если система отрицания у клиента прочно укоренилась и у него недостаточно развиты стратегии совладания с болезнью, и его поведение граничит с саморазрушением.
Противостоять сопротивлению клиента - большая ошибка, не надо действовать прямо в лоб. Это то, что я называю “формулой катастрофы” — предвзятость плюс бесчувственность плюс конфронтация. Это путь, который
обычно приводит к борьбе за власть, в которой никто не выигрывает. Вместо этого я предлагаю применить “формулу успеха” — понимание плюс сострадание перед позитивными вызовами, основанными на силе.
По моему опыту, это обычно приводит к подлинному сотрудничеству, когда зависимый понимает, что он услышан, понят и принят.

Для достижения истинного понимания
необходимо эффективное использование уважительного
активного/рефлексивного/сопереживающего слушания,
включая частые уточнения. Метод активного слушания должен применяться на протяжении всего терапевтического процесса, чтобы поддерживать создание терапевтической связи, чтобы можно было полностью понять мотивационный кризис, который в первую очередь привел зависимого к вам.
По возможности полезно проводить внешнюю проверку фактов, поэтому важно получить информацию для источника направления и любой другой важной стороны.

Следующий шаг - определить, какие защитные механизмы
использует зависимый, чтобы защитить себя от своей болезненной реальности.
Эти защитные механизмы также называются паттернами отрицания.
Важно помнить, что эти паттерны отрицания являются автоматическими
и бессознательными процессами. Существует двенадцать распространенных
моделей отрицания, и у каждой из них есть своя собственная когнитивная тема, или разговор с самим собой.

Denial Management Professional Guide by Terence T. Gorski and
Stephen F. Grinstead (2000).
Denial Management Professional Guide by Terence T. Gorski and Stephen F. Grinstead (2000).
ПЕРЕВОД
ПЕРЕВОД

Как только когнитивная тема отмечена и выявлены паттерны отрицания, заключительным шагом является оказание поддержки зависимому в освобождении от его или ее саморазрушительных защитных механизмов. Однако вы же не захотите лишать зависимого защиты, не предложив
ему новые, более полезные инструменты. Это может быть достигнуто с помощью четырехэтапного процесса.

Шаг первый – Разоблачите шаблон отказа, который использует зависимый. Как упоминалось выше, вы должны быть способны распознать паттерн отрицания по его когнитивной теме. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы клиент не стал еще больше сопротивляться. Сначала вы выявляете паттерн отрицания, называя его и описывая когнитивную тему, которую использовал клиент. Например, если клиент обвинял своего врача в необходимости прохождения терапии, вы можете сказать: “Я вижу, что вы знаете, что у вас есть проблема, но это не ваша вина. Я все правильно понял?” Следующий шаг - показать расскажите клиенту, что он или она делает, и обсудите с ним, какую именно роль играет их поведение в негативных последствиях, с которыми они сталкиваются. Как только эта бессознательная игра выходит наружу, ее сила рассеивается.

К сожалению, большинство клиентов затем автоматически и неосознанно переключаются на другой шаблон отрицания. В реальном мире отказ работает в кластерах, и наиболее сопротивляющиеся зависимые имеют предпочтительную защитную структуру, использующую от двух до шести шаблонов отказа.
Прежде чем вы успеваете полностью рассеять один паттерн, они быстро подхватывают другой. Когда это происходит, важно остановить процесс,
фокусируя беседу на первоначальном используемом шаблоне отрицания. Это делается путем перехода от формата собеседования к режиму мини-обучения с целью ознакомления зависимого с его первоначальной моделью отрицания.
модель отрицания.

Шаг второй – Расскажите зависимому об отрицании. Вы хотите, чтобы клиент был сосредоточен на выявленном шаблоне отрицания. Вам нужно научить его сознательно осознавать модель, по которой они действуют, помочь им распознать соответствующую когнитивную тему или разговор с самим собой, а также то, что лежит в основе ошибочной системы убеждений, на которой она основана. Это мини-образовательное занятие представляет собой одно
- или двухминутный образовательный обзор паттерна отрицания.


Шаг третий – Вызов! Как только вы завершите обучающую мини-сессию клиента, вам нужно быстро перейти к позитивному, основанному на силе вызову. При оспаривании модели отрицания зависимого важно помочь клиенту понять, почему использование его модели отрицания проблематично и каковы негативные последствия продолжения отрицания. За этим должно последовать терапевтическое предписание не продолжать использовать паттерн отрицания и позитивное разрешение выйти из проблемы и приступить к ее решению.

Шаг четвертый – Обучите зависимого эффективным стратегиям управления сопротивлением: переход к решению. Зависимым необходимо научиться распознавать, что они используют паттерны отрицания, и как внедрять новые
навыки, которые выявляют и решают их болезненные проблемы реальности. Именно здесь сотрудничество с клиентом так важно. Я часто спрашиваю:
“Готовы ли вы научиться новому образу мышления и поведения, который позволит лучше удовлетворять ваши потребности?” В большинстве случаев ответ звучит несколько неуверенно, но часто “да, я готов”.
Альтернативой отрицанию является признание, приятие и решение проблем. Чтобы достичь мастерства, зависимые должны научиться самоконтролю за своим мышлением, эмоциями, побуждениями и поведением. Именно здесь могут быть применены методы когнитивной реструктуризации. Только научившись выявлять свое иррациональное мышление и бросать ему вызов, зависимые могут эффективно справляться с неприятными чувствами, которые приводят к саморазрушительным импульсам и саморазрушительному поведению.
Как только отказ выявлен и с ним справляются, сопротивление зависимого ослабевает, потребность в продолжающемся лечении значительно снижается. Работа с сопротивлением и отрицанием требует огромного терпения и настойчивости.
Но прежде всего, это требует развития понимания, сопереживания
и сострадания, прежде чем предлагать вызов, основанный на силе, тем самым
давая людям разрешение прекратить использовать автоматические и бессознательные защитные механизмы, которые вызывают больше негативных последствий, чем пользы.
Я надеюсь, что мой опыт применения такого подхода к управлению отрицанием
значительно улучшит результаты лечения резистентных зависимых в вашей практике.

Процесс управления отрицанием
1. Определите отрицание по его когнитивной теме
2. Выявите выявленный паттерн отрицания
3. Расскажите клиенту о том, что он делает
4. Бросьте ему вызов в позитивной манере
5. Научите их новому образу мышления и поведения

-4