Многие из нас знакомы с романом - антиутопией «1984», написанным известным британским писателем в середине прошлого века. Данное произведение повествует о мире будущего, в котором правительство в лице партии контролирует жизнь людей. После недавнего форума и слов Валентины Матвиенко, появилась возможность провести некие аналогии, которые трудно назвать воодушевляющими.
Министерство правды. Что дальше?
На недавнем форуме «Знания. Первые», проходившем в Москве, председатель Совета Федерации выступала с лекцией о самых важных событиях в истории России, которые повлияли на ее развитие. После окончания выступления, из зала ей задали вопрос – «Какой закон по вашему мнению следует без отлагательств ввести в России?» Валентина Матвиенко ответила, что самым необходимым и значимым законом в нашей стране был бы закон «О всеобщем счастье». Также было заявлено о предложении создать «Министерство счастья». Передовой орган законодательной власти, через который проходили бы все новые законы и постановления. По задумке, данное ведомство должно обрабатывать законы, принимаемые депутатами, а также определять их влияние на уровень счастья граждан.
О чем писал Оруэлл?
Хочется напомнить, что в известном всем романе существовало несколько министерств, которые отвечали за разные сферы жизни людей. К примеру, одно из министерств, имеющих не менее аллегоричное название чем у других, называлось «Министерство Мира». Оно принимало решения по поводу ведения войны (которая велась постоянно и безостановочно) с другими сверхдержавами. Не сложно догадаться, что «Министерство Правды» не являлось органом, которой занимался проверкой тех или иных данных на правдивость. Напротив, данное ведомство отвечало за создание и распространение заведомо ложной информации, необходимой для управления обществом. Таким образом, описываемое в романе «Министерство Счастье» (в некоторых переводах «Министерство Любви») вело деятельность, направленную на тотальную слежку за населением, а также на борьбу с инакомыслящими, посредством пыток и угроз. Таким образом, проводимые аналогии заставляют задуматься, а в некоторых случаях вызывают страх, что естественно, если вы читали данную книгу.
К счастью, общественный резонанс вызванный данным заявлением, не смог не быть незамеченным. Валентина Матвиенко ответила, заявив, что данное высказывание было понято не правильно и его можно расценивать как шутку.
Не забудьте подписаться, это очень поможет развитию канала и позволит публиковать статьи чаще!