Когда не хочется возиться с тестом, беру полстакана молока, стакан муки и замешиваю легкое и вкусное тесто, которое получится всегда! Трачу всего 5 минут, а результат на все сто!
У меня включился "режим бабушки", я второй раз делаю пирожки. В прошлый раз мы смели их так быстро, что даже не успели надоесть. Решила сделать ещё)
Тесто сделала очень простое, реально рецепт для ленивых) берем три ложки тёплой воды, наливаем в миску, добавляем сахар. Сыпем дрожи. Ждем минут 10, если получается пена, то все ок, дрожжи работают. Пропорции для теста в конце статьи.
Добавляем тёплое молоко, подсолнечное масло. Насыпаем соль, муку и тщательно перемешиваем лопаточкой или ложкой. Вымешивать не надо, просто хорошо размешать и всё.
Ставим на пару часов на расстойку в теплое место, накрыв полотенчиком.
Можно также положить тесто в пакет и потом в холодильник, за ночь оно поднимется и на следующий день можно готовить из него пирожки, пироги, пиццу или что-то еще. Также такое тесто можно впоследствии замораживать, если вдруг сделали много или не использовали.
Через пару часов тесто поднимется и будет готово к работе.
Я делала пирожки с картошкой, поэтому за это время сварила, потолкла и остудила картошку, а также посолила и поперчила по вкусу.
Тесто немного обмять и разделить на равные части. У меня получилось 8 больших пирожков (с ладонь), мне хотелось именно большие "лапти", чтобы съесть один и хватило) Большому куску и рот рад, как говорится! Но вы делайте так, как вам удобно.
Пирожки у меня жареные в масле. Кстати, тесто прекрасно лепится, пластичное, нежное и упругое, а также почти не впитывает масло и совсем нежирное.
Фото процесса в этот раз не было, только фото результата 😃
На 8 больших пирожков я взяла:
- 1 ст. муки с горкой (140-150 г)
- 1\2 ст. молока (125 мл)
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. с горкой сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. дрожжей
Если вам нужно сделать больше, чем на двоих, то умножайте все на 2 или на 4.
Получилось вкусненько!