Найти в Дзене
В Движении

АВТОВАЗ резко поднял стоимость автомобилей Лада, российский авторынок под угрозой

После массового ухода иностранных производителей российский авторынок превратился в жалкое зрелище. С одной стороны, чуть ли не каждый день появляются различные новинки от китайских производителей. И казалось бы, что выбор огромный, машины есть, пусть даже и китайские.

Но проблема в том, что большинство этих машин мало кому нужны по настоящему, и продажи там мизерные. У людей нет доверия к неизвестным маркам. К тому же цены на них завышены до предела, и купить их можно только в кредит с большой переплатой.

То есть вы переплачиваете за сам автомобиль, который в китае стоит в два раза меньше, плюс вы переплачиваете за кредит, и в итоге цена такой спорной машины просто космическая.

-2

Машины же которые более или менее заслужили доверие в России стоят ещё дороже. Речь о популярных брендах Geely, Haval, Chery. Продажи таких машин растут только за счет того, что люди сдают в трейд-ин машины ушедших марок и берут сверху тот же кредит. Но долго ли это будет продолжаться, учитывая, что доходы людей не растут, а наоборот на фоне задранных цен, которые сильно выросли за последние несколько лет, стали значительно скромнее.

-3

Тут надо отметить, что масла в огонь добавил "всеми любимый" АвтоВаз, который стал настоящим монополистом и теперь диктует свои правила. Всем ведь известно, что именно АвтоВаз стал инициатором новой ставки утильсбора из-за которой цены на китайцев снова рванули вверх.

Также наш производитель против господдержки проектов с низкой степенью локализации, таких как Москвич, который из-за нового утильсбора в моменте подорожал на 300-400 тысяч рублей. Теперь нам продают седан Москвич-6, он же слегка измененный JAC J7, за 2,6 - 3,0 млн рублей. Пару лет назад за эти деньги можно было купить Камри в богатой версии.

-4

Цель у таких манипуляций АвтоВаза только одна, поднимать цены на машины Лада и не сильно выделяться на фоне китайцев. При этом отечественные машины никак глобально не меняются десятилетиями.

Чтобы вы понимали неадекватность происходящего, посмотрите на ценник новой Лада Веста СпортЛайн. Её начали продавать в двух комплектациях по цене 2,1-2,2 млн рублей. При чем спортом там даже и не пахнет, модель получила форсированный мотор от Гранты 1,6л 118 л.с. с механической коробкой передач. Разгон до сотни минимум 11 секунд. Объяснить такую цену просто невозможно, как и то, откуда она вообще взялась.

-5

Ценник на Гранту Спорт тоже хорош, 1,33 млн за седан, и 1,37 млн за лифтбек. В 2020 году кроссовер Хендэ Крета стоил 1,1 - 1,6 млн. Прошло всего 3 года, а мы живем в абсолютно другой реальности. И положительных перспектив в будущем не видно. Это не жалобы, а констатация фактов, и я прекрасно понимаю, в какое мы время живем. При этом мы долго жили в "хорошее" время, но АвтоВаз почему-то им не воспользовался и не смог создать достойный автопром.

-6

-7

Провоцируя рост цен на китайские автомобили, АвтоВаз и сам продолжает корректировать прайс-лист. Совсем недавно автомобили Лада резко подорожали без каких либо объяснений. Больше всего взлетела цена на Лада Нива Трэвел, теперь база стоит 1,2 млн рублей, а топ версия почти 1,5 млн. И это при том, что салон машины не менялся с 1998 года, а кузов получил лишь косметический рестайлинг.

-8

Подорожание не затронуло только базовые версии Гранты и Весты, но средние и топ версии выросли в цене. Гранта во всех версиях, кроме начальной, прибавила 64 тысячи рублей. Теперь минимальная версия с кондиционером и 8-клапанным мотором стоит 960 тысяч и 990 тысяч с 16-клапанным мотором. Кросс версии прибавили 79 тысяч рублей.

С Лада Веста все ещё печальнее, она прибавила к цене 83-91 тысячу рублей. Теперь Лада Веста Лайф с кондиционером, АБС, обогревом сидений и мультимедиа стоит 1,5 млн. Кросс седан в исполнении Техно стоит 1,9 млн. Ну и вишенка на торте, о чем я говорил выше, Веста Спорт по цене 2,2 млн. Как вам такой расклад? Кто теперь это будет покупать? И как рынок будет восстанавливаться с такими ценами?

-9

Но и это не предел, не за горами появление версий с мотором 1,8л, китайским вариатором на пару и системой стабилизации. Такие Весты будут стоить 2,3 - 2,5 млн.

Куда так гонит АвтоВаз, вообще не понятно. С таким прайсом цены на Лады плотно приблизились к китайским конкурентам. Например, у Changan есть седан Alsvin по цене 1,75 0 1,799 млн. У Geely есть новый седан Emgrand по цене 2,0 - 2,78 млн. Также есть Livan X3 Pro - от 1,7 млн, или популярный в России Haval Jolion - от 1,949 млн. Плюс ряд других моделей от менее известных производителей, о которых даже не все знают, и вряд ли их продажи будут сильно расти. С таким раскладом АвтоВаз вредит не только себе, но и рынку в целом.

-10
-11

В итоге, может ли авторынок развиваться с такими ценами и предложениями? Попытка пересадить всех на менее качественные и более дорогие автомобили разве это развитие? Скорее, все больше людей будут отказываться от покупки нового автомобиля и ездить максимально долго на том, что есть.

Предпосылки к этому уже есть. Продажи автомобилей Chery падают второй месяц подряд. В октябре было продано на 10% меньше машин, чем в сентябре. Эксперты объясняют это тем, что машины этих марок в основном покупают в кредит, а с увеличением ставки ЦБ и осенним повышением цен россиянам стало сложнее решиться на покупку.

Засадить в кредиты всех не получится, смешно, но у людей нет денег даже на то, чтобы взять кредит и выплачивать его стабильно до самого конца. Недавно была новость, что с января по сентябрь этого года Федеральная служба судебных приставов рассмотрела 21,1 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с россиян в пользу банков. То есть более 21 млн человек не могут платить по кредитам. И это на 22% больше, чем в прошлом году. Общая сумма долгов физических лиц выросла почти до 3 трлн рублей. Большинству людей явно не до нового китайского автомобиля в кредит.

Остается только надеяться, что когда-нибудь рынок все же восстановится