Найти в Дзене

Кингисепп – Ямбург – Ям

Город Кингисепп – районный центр на западе Ленинградской области в 130 километрах от Петербурга и в 25 километрах от Ивангорода, стоящего на границе с Эстонией. Население Кингисеппа несколько меньше 50 тысяч человек.

Город основан в 1384 году, когда новгородцы поставили на высоком правом берегу реки Луги крепость Ям, вокруг которой и возник город. Здесь, у переправы через Лугу, пересекались две дороги – сухопутная из Новгорода в Нарву и водная по реке Луге из окрестностей Новгорода в Финский залив.

Почему новгородский боярин Иван Фёдорович дал крепости имя Ям? Трудно сказать. Но часто встречающееся утверждение, что название восходит к тюркскому «ям», вероятно, ошибочно. Действительно, в Золотой Орде существовала прекрасно организованная почтовая служба с почтовыми станциями («ямами»), где гонцы меняли уставших лошадей на свежих. Отсюда произошло слово ямщик. После распада Орды ямская система сохранилась на Руси почти неизменной. Но в северо-западной Руси влияние татар было минимальным, а топонимы со слогом «ям» встречаются часто.

Так что, скорее всего дело, в другом. Одно из финноязычных племён называлось Ямь или Емь. А кривичи, восточные славяне, жившие на территории современных Смоленской, Псковской и Витебской областей, называли Ямью всех вообще финнов.

Позже Ям стал Ямбургом. По поводу этого названия тоже есть две версии. То ли Пётр I переименовал город на западный манер, то ли название появилось в те времена, когда город принадлежал шведской короне, а Пётр, отбив город у шведов просто не стал менять название.

Ну а в 1923 году город снова переименовали, назвав в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. Слово для русского языка явно чужеродное и труднопроизносимое. Да и вряд ли сейчас многие знают, кто такой был этот Кингисепп. Тем не менее, жители города на референдуме явным большинством отвергли идею возвращения старого названия. Такова сила привычки!

Тем не менее, топоним Ямбург на карте России есть! Так называется вахтовый посёлок газодобытчиков в Обской губе на берегу Северного Ледовитого океана. В 1863 году Обскую губу изучала экспедиция Юрия Ивановича Кушелевского, уроженца Ямбурга. И один из полуостровов Кушелевский назвал именем своего родного города.

От крепости Ям остались только макет в Краеведческом музее и рисунок на стенде рядом с музеем.

-2

На месте крепости сейчас расположен городской парк Летний сад. В парке частично сохранились земляные валы и кое-где видна каменная кладка. А крепостной ров стал прудом с фонтаном.

-3
-4
-5

Краеведческий музей располагается в здании бывшего коммерческого училища, которое стоит на южной окраине Летнего сада.

-6

А напротив, через проспект Карла Маркса, высится главная достопримечательность Кингисеппа – Екатерининский собор, построенный самим Антонио Ринальди, автором Князь-Владимирского собора и Мраморного дворца в Петербурге.

История Екатерининского собора длинна и сложна. На этом месте ещё в 1703 года по приказу Петра I построили деревянный собор Архистратига Михаила. Когда он обветшал, в 1757 рядом возвели церковь Архангела Михаила, тоже деревянную. А 9 мая 1761 года большой пожар уничтожил значительную часть города и оба храма. После этого жители Ямбурга вынуждены были ходить на службы пешком в Ополье, за 15 вёрст! Как же сильно изменилась с тех пор жизнь и психология людей!

В 1764 году Ямбург посетила Екатерина II. Она распорядилась строить каменный собор, а на время строительства поставить временную церковь. Хочется задать риторические вопросы: А без вмешательства императрицы решить нельзя было? По крайней мере, о временном храме распорядиться? А если бы царица не заехала в Ямбург? Впрочем, эта сторона жизни почти не изменилась и поныне.

Несмотря на то, что указ Екатерины датирован 1764 годом строительство началось только в 1766 году. Был ли Ринальди в Ямбурге, нам не известно, ибо никаких упоминаний об этом не сохранилось. Но собор прекрасно привязан к местности и замечательно гармонирует с высоким берегом реки. В 1771 году собор был готов. Но Екатерине, которой показали рисунок или модель постройки, он не понравился. Царица велела изменить облик храма, и после переделки однокупольный собор получил ещё четыре главки и стал таким, каким мы его знаем.

В 1932 году собор закрыли, а во время войны он очень сильно пострадал. В 1960-х – 1970-х годах собор возродили и отреставрировали. Некоторое время там размещалась экспозиция краеведческого музея, а в 1990 году храм стал действующим.

В 2022 году я застал собор, закрытый строительными лесами, шла реставрация. Поэтому показываю фотографии 2016 года.

-7
-8
-9
Внутри собора после реставрации. 2022 год
Внутри собора после реставрации. 2022 год

Во дворе собора собраны древние каменные кресты и установлен скромный памятник воинам, защищавшим Отечество в Первую Мировою войну.

-11
-12

У подножия собора стоит автомобильный мост через Лугу.

-13

От моста начинается улица Карла Маркса, до революции Большая Санкт-Петербургская, главная улица города. В очередной раз замечу, что в очень многих наших городах главная улица названа именем основоположника. Это связано с тем, что волна переименований началась прямо в 1917 году. Тогда ещё стеснялись называть улицы в честь живых вождей, а Маркс был первым в пантеоне «святых» новой власти.

Давайте пройдём немного по этой улице. Справа у самого моста стоит крест на братской могиле гренадёров Петра I, погибших во время Северной войны.

-14

Слева сразу за Краеведческим музеем стоит величественный памятник на братской могиле партизан Кингисеппского района.

-15

Дальше по левой стороне мы увидим казармы Царицынского пехотного полка. В центре комплекса зданий – Манеж, справа и слева два симметрично расположенных корпуса а перед Манежем ещё одна братская могила воинов Великой Отечественной.

-16

К Манежу с тыльной стороны была пристроена полковая церковь Георгия Победоносца.

-17

Напротив бывших казарм располагается здание городской администрации, перед которым стоит памятник Петру I, установленный в 2020 году.

-18

Ещё дальше по улице Карла Маркса почти напротив друг друга стоят два памятника. Справа памятник пограничникам (не забудем, что в 25 километрах от города проходит граница), а слева памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии.

-19
-20

Пройдём ещё по парку вдоль Октябрьской улицы (до революции Малая Кузнечная). Здесь в 2008 году установлен памятник кингисеппцам, погибшим в Афганистане, Чечне и других горячих точках.

-21

Дальше бьют два оригинальных фонтана.

-22
-23

А у торгового центра Норд радуют глаз весёлые скульптуры: ворона с сыром в клюве и лисица, с вожделением на этот сыр глядящая, а также Кот Учёный на цепи.

-24
-25
-26

В дореволюционном Ямбурге всегда была значительная доля финноязычного населения, принадлежавшего преимущественно к лютеранской церкви, и имелась лютеранская кирха. В 1923 году кирху закрыли и до наших дней она не сохранилась. В 1996 году на улице Воровского (ранее Офицерской) появилась новая кирха Святого Лазаря.

-27

В завершение обзора заглянем на левый берег Луги в парк Романовка. Здесь некогда находилось имение героя Отечественной войны 1812 года генерала Карла Ивановича Бистрома. После кончины Бистром был похоронен в своём имении. На его могиле на средства, собранные офицерами гвардии, был установлен памятник – бронзовый лев. Автор льва – Пётр Карлович Клодт, создатель знаменитых «Коней Клодта» на Аничковом мосту в Петербурге.

-28

Публикации моего канала перечислены здесь.