Село Ополье расположено в Кингисеппском районе Ленинградской области и стоит на Таллинском шоссе примерно в 15 километрах не доезжая до Кингисеппа и в 90 километрах от кольцевой автодороги. Село довольно большое, его население около тысячи человек. В 1500 году, когда московские дьяки переписывали недавно присоединённые новгородские земли, Ополье уже существовало, и упоминается в Писцовой книге Водской Пятины. Причём в селе уже была деревянная церковь. Конечно, село возникло раньше 1500 года, но мы об этом ничего не знаем.
С середины XVIII века Ополье принадлежало семье графов Шуваловых. Шуваловы и построили в 1874-1883 годах сохранившуюся доныне каменную церковь Воздвижения Креста Господня. Автором проекта был архитектор Петербургской епархии Иван Иудович Буланов. Иван Иудович спроектировал множество церквей вокруг Петербурга, в том числе храмы в Рождествено и Чирковицах, о которых я уже писал.
В 1937 году храм закрыли и частично разграбили. В 1942 во время немецкой оккупации церковь вновь стала действующей и остаётся таковой и в наши дни.
На кладбище у стен Крестовоздвиженской церкви в братской могиле покоится прах воинов белой армии генерала Н.Н.Юденича, погибших летом 1919 года. На могиле установлен скромный памятник.
Примерно в полукилометре от церкви в сторону Петербурга стоит комплекс зданий почтовой станции. Нарвский тракт был одной из важнейших, если не самой важной дорогой Российской империи. По нему проходил путь из Петербурга в Варшаву и дальше в Европу. Поэтому уже в начале XIX века здесь через 20-25 километров были построены каменные почтовые станции в Кипени, Каськово, Чирковицах и Ополье. Станции строились по типовому проекту, который разработал архитектор Луиджи Руска, более всего известный, как автор портика Руска рядом с Гостиным Двором в Петербурге. В Ополье станцию построили в 1806-1808 годах. Сейчас в этих зданиях расположено правление племенного завода «Ополье», и станционные здания находятся в хорошем состоянии.
Публикации моего канала перечислены здесь.