Найти в Дзене
Empress_Dagmar

Как великие князья и цари избавлялись от неугодных жён

Как известно, женщины на протяжении всей истории находились в зависимом от мужчин положении. Сначала девушка безоговорочно подчинялась отцу или старшему мужчине в семье, затем– мужу. Но случалось и так, что жены мужьям надоедали. Что делать мужчине с неугодной супругой, если в обществе не принято разводиться или даже запрещено? Мужья изощрялись по этому поводу по-разному. С такой проблемой сталкивались даже цари и императоры.

В 1345 году князь Симеон Гордый вернул свою жену Евпраксию обратно в отчий дом, сославшись на то, что женщина не желает исполнять свой супружеский долг.

-2

Василий III заложил традицию отправлять ставших ненужными жен в монастырь. Именно так он поступил в 1525 году со своей первой супругой Соломонией Сабуровой. До этого мужчина попытался инициировать развод, его поддержала боярская дума, но церковь отказала. Несколько сановников были высланы, а развод получен. Женщина наотрез отказывалась идти в монахини, даже растоптала монашеское одеяние, понимая, что после этого ее жизнь будет закончена. Но царь не отступил от своего намерения, Соломонию пришлось увозить силой, ряд источников даже упоминает о том, что Соломонию пришлось бить за неповиновение.

Соломония Сабурова
Соломония Сабурова

Чем же несчастная женщина вызвала подобное к себе отношение? Собственно, ничем. Просто Василий Иванович влюбился в другую и захотел жить с нею. Так, сослав 35-летнюю жену в Покровский Суздальский монастырь, 45-летний царь женился вновь на17-летней Елене Глинской. Официальной причиной заточения Сабуровой была объявлена ее бездетность. Есть версия, что на момент принятия пострига Соломония ждала ребенка и родила здорового мальчика. Было ли это так до сих пор остается загадкой.

Постриг Соломонии Василием III
Постриг Соломонии Василием III

Сын Василия от Елены Глинской пошел еще дальше. Две супруги царя, Анна Колтовская и Анна Васильчикова, были насильно отправлены в монастыри спустя некоторое время после венчания. Царь даже не называл причин ссылки.

"Против воли постриженная" Н. Матвеев (1887)
"Против воли постриженная" Н. Матвеев (1887)

Следующим тираном-мужем был Петр I, постригший свою супругу Евдокию Лопухину в 1698 году в монахини. Целых двадцать лет царица провела в Покровском монастыре. А когда император узнал о том, что в ссылке у его бывшей жены случился роман с неким офицером, пришел в ярость. Офицера тотчас арестовали, подвергли допросу и пыткам, а затем и вовсе посадили на кол, а Евдокию заставили наблюдать за казнью. Петр Великий также постриг в монахини четверых своих сестер.

"Насильственный постриг" К. Лебедев (1896)
"Насильственный постриг" К. Лебедев (1896)

Один из арапов петровской эпохи, предок А.С. Пушкина, африканец Абрам Ганнибал жестоко обошелся со своей женой Евдокией Диопер, когда узнал о ее неверности. Комнату в своей усадьбе мужчина оборудовал под пыточную. Как только не измывался Ганнибал над Евдокией в течение нескольких лет, бил, пытал до полусмерти, морил голодом. Затем сослал в монастырь.

Абрам Ганнибал
Абрам Ганнибал

Подобное поведение мужей было не исключением из правил в XVIII веке, многие дворяне поступали так с постылыми супругами. Граф Василий Салтыков также избивал свою жену Александру Долгорукову и морил голодом. Однажды граф в очередной раз сильно избил жену во время поездки и бросил ее прямо на проселочной дороге, забрав все деньги и украшения, что у нее были при себе, дабы несчастная не смогла найти себе пропитания и укрытия. Женщина обращалась за помощью к церковникам, просила дать ей развод, но ей было отказано. Зато ее саму сослали в монастырь.

-8