На самом деле VPN - это и благо, которое позволяет снять с себя все оковы ограничений и цензуры в интернете, а с другой стороны - очень глубокая кроличья нора. Когда-то я снимал видеообзор на сервис AdGuard VPN, и куча народу стали мне писать о том, что вот, мол, есть такой-то бесплатный VPN, который не ограничивает скорость пользователям без подписки. На самом деле таких "супер" VPN, которые все за даром и на космических скоростях, в комментариях довольно много (справедливости ради AdGuard действительно не дает "халявщикам" доступа к своим быстрым серверам). Но, как всегда, есть одно очень не маленько "НО". Очень часто такие щедрые VPN сервисы торгуют вашей #опкой [цензура] 🤭 либо плохо следят за вашей безопасностью (DNS-запросы передаются в незашифрованном виде), и это довольно серьезная проблема, которая приобрела массовый характер - вы скачиваете из App Store или Google Play VPN, полагая, что в официальном то магазине уж точно не будет "вирусных" приложений, а те в свою очередь занимаются сливом DNS-трафика.
Что такое слив DNS-трафика и чем он опасен для вас как для пользователя 🤷♀️
Давайте начнем с малого, если DNS запросы не шифруются, то злоумышленники смогут перенаправить трафик на поддельные ресурсы, имитирующие, например, социальную сеть ВКонтакте или популярный почтовый сервис, и т.д. Указывая свой логин и пароль на таких сайтах - вы сливаете их мошенникам напрямую. При этом вы даже и не заметите, что что-то не так, ведь сайт загрузился, и вы видите свою ленту новостей. Многие предполагают, что VPN гарантирует пользователю анонимность, но если трафик не шифруется, то интернет-провайдер, органы с особым статусом, и как бы это банально ни звучало, хакеры - смогут узнать вашу историю посещения сайтов и реальное местоположение. И это далеко не полный список того, чему вы себя подвергаете, пользуясь ненадежным VPN.
Ты хочешь сказать, что нужно пользоваться только платными VPN?!
Совсем нет! Многие бесплатные VPN-сервисы зарабатывают на вас, демонстрируя рекламные баннеры и видео, либо передавая историю ваших посещений рекламным агрегаторам, которые в будущем будут показывать вам релевантную рекламу. На мой взгляд, в этом нет ничего страшного, особенно если ни за что не придется платить, тем более не будет никаких ограничений по скорости 😎
Как проверить, сливает ли трафик VPN сервис, которым я пользуюсь? (вначале я покажу, как проверить утечки на ПК, а чуть ниже, как быть владельцам смартфонов)
Качаем утилиту "Free VPN Test" с официального сайта разработчика:
- https://www.freevpntest.com (я узнал о ней из ресурса TheWindowsClub | это аналог "нашего" 4PDA, но только посвященный исключительно операционным системам семейства Windows)
Принцип работы "Free VPN Test" очень прост. После установки программы запускаете ее исполняемый файл "" | расположен по этому адресу: (меню "Пуск" утилита не засоряет). На главном (и единственном =) экране доступна только одна кнопка "Start VPN Test". Не нажимаем ее. Вначале запускаем VPN-туннель, ждем стабильного подключения, и только после жмем на кнопку "Start VPN Test" (в противном случае может выскочить ошибка с текстом "") - может показаться, что программа "Free VPN Test" зависла, но это не так. Она разворачивает "сеть", чтобы отслеживать ваш текущий трафик. Впоследствии вы увидите сообщение, как у меня на снимке выше ☝️ И теперь просто пользуйтесь интернетом, как обычно, периодически поглядывая на окошко программы "Free VPN Test".
Если ничего так и не изменится, а внизу окошка программы будет красоваться белая галочка в зеленом круге с надписью: "No DNS traffic leaks detected yet", то можете выдохнуть спокойно. Ваш VPN-сервис ответственно подходит к вопросам шифрования сетевого трафика. Для теста достаточно будет посидеть в интернете с запущенным в фоне "Free VPN Test" 5-10 минут.
Я не очень хорошо юридически подкован, но если обнаруженные адреса пробить в поиске Google, то мы с вами выйдем на крупное рекламное интернет-агентство, которое официально работает на территории России. По сути, если я не скрою их адреса в своей публикации, то я публично обвиню их (и VPN сервис) в слежке за людьми. Я не готов делать таких громких заявлений и идти на риски для себя 😅 Я не знаю, какая именно информация обо мне передается на их сервера. Но сам факт того, что DNS трафик уходит третьим лицам, учитывая, что я использую якобы защищенный VPN-туннель, очень хорошо укладывается в рамки народной мудрости:
Бесплатный сыр — только в мышеловке
А как быть владельцам мобильных устройств - смартфонов и планшетов?
На Android можно использовать утилиту "DNS leak test". Принцип работы точно такой же, как и у "Free VPN Test". Подключаетесь к VPN, затем запускаете "DNS leak test" и жмете на кнопку "START TEST". Затем, не выходя из приложения, ждем 15-30 секунд, и программа покажет ваш IP адрес и определит страну, в которой вы находитесь. В моем случае все бесплатные (и даже платные) VPN сервисы, которыми я пользуюсь, потерпели поражение 🤯 не выдержав проверки... Например, я выбрал страну "Германия", но при этом "DNS leak test" на основе данных моего интернет-подключения сумел определить, что физически нахожусь в России, но маскируюсь под немца... Если нажать на кнопку "", то откроется веб-браузер, где вы сможете более детально изучить проблему. В моем случае VPN-сервис использует разные сервера для обработки DNS запросов и выхода в сеть интернет (именно он палит мое реальное местоположение, так как находится в России). На сайте написано, что это распространенная практика (и я охотно в это верю, так как ЕЩЕ РАЗ! только один VPN сервис из тех, которыми я пользуюсь, был определен "DNS leak test" как 100% надежный 🤦), но их смущает тот факт, что в подключении задействуется два DNS сервера... из-за такой схемы нельзя быть однозначно уверенным, что мои данные не передаются третьим лицам.
Ссылки на чудо (официальный сайт и Google Play):
- Free VPN Test - https://www.freevpntest.com
Еще интересные публикации на моем канале:
Поблагодарить меня за работу можно подпиской, комментарием под публикацией, или просто поделитесь этим материалом со своими друзьями | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! #маленькиеполезныепрограммы #гайдыотнечестноотехнологиях