Найти тему
Испанская глубинка

Путь в Россию через Вильнюс. Где перекусить? Делюсь удачным опытом

Обещала рассказать про кафе в Вильнюсе, в котором мы с подругой обедали во время поездки из Испании в Россию. Оно того стоит, тем более, что подтолкнуло меня готовить продукт, который я вообще-то не очень люблю. И тем, кто поедет в Россию через Вильнюс, будет полезна эта локация.

Дело было так. Мы оставили наши чемоданы в камере хранения на автовокзале (про все подробности поездки я писала здесь) и отправились гулять по центру города. Было холодно, дул противный ветер, поэтому нам довольно скоро захотелось где-нибудь перекусить, тем более, что время было как раз обеденное. Подруга сказала, что в первую поездку заприметила симпатичное кафе неподалеку. Туда мы и направились.

Кафе оказалось небольшим, скромно, но со вкусом оформленным. Первое, что нам очень понравилось, что девочки-офицантки быстро и без проблем перешли на чистейший, без акента, русский язык (в Вильнюсе не везде так). Мы попросили что-то из местной кухни. Нам рекомендовали запеченую тыкву. Вообще-то я тыкву не очень люблю из-за специфического привкуса, но тут решила рискнуть. И не прогадала.

На десерт мы заказали сырники и чайник чая с литовскими травами. Кстати, чай тоже нас удивил. Во вкусе преобладала ромашка, которую я терпеть не могу. Пью ее исключительно, как лекарственное средство, с которым ее вкус и ассоциируется. Но в этом чае общая композиция трав показалась безупречной. И даже ромашка его не портила, а наоборот.

Второе, что нам очень понравилось, это посуда. Это была настоящая, ручной работы, прибалтийская керамика. Такая вся толстая, немного неровная, но от этого еще более симпатичная.

И третье, что нас просто сразило, это сама кухня. Тыква была просто божественной. Запеченые до золотистой корочки дольки лежали поверх какой-то крупы (типа кус-куса или булгура) и были обильно присыпаны зеленью. Сбоку всю эту красоту поддерживала солидная порция сметаны или густого йогурта (мы не поняли). Все вместе это было невероятно вкусно.

Потом нам принесли порцию сырников на двоих. Черная керамическая тарелка с бортиками прочно осела в моих мечтах. Если такую увижу, то обязательно куплю. Съедобную композицию на этой тарелке даже жалко было разрушать.

Заплатили мы за все это великолепие 32 евро (две порции тыквы, порция сырников и два чайника чая). Не могу сказать, что это дешево, хотя на двоих нормально. Но того кулинарного и эстетического восторга, который мы испытали, оно стоило.

Короткое видео нашей скромной трапезы можно посмотреть здесь.

По приезду в Москву я первым делом купила такую же тыкву, запекла ее в духовке и с удовольствием съела. Сама от себя такого не ожидала, ведь тыкву я не люблю. Название кафе и адрес напишу в комментариях, чтобы статья не получилась рекламной. За хорошую работу надо заслуженно награждать, я считаю. Так что всем тем, кто едет через Вильнюс, настоятельно это место рекомендую. Не пожалеете. К тому же, находится оно недалеко от вокзалов.

Подозреваю, что после этой статьи многие соблазнятся запечь такую тыкву. Это очень вкусно, правда))
Подозреваю, что после этой статьи многие соблазнятся запечь такую тыкву. Это очень вкусно, правда))

Вообще-то я пишу про Испанию. Подписывайтесь и узнаете много интересного и неожиданного об этой стране.