Найти тему

Греческое вундерваффе

Во вт. пол. VII в. в Византийской империи оказался некий Каллиник, который вынужден был покинуть сирийский город Гелиополь после завоевания его арабами. Как оказалось, этот персонаж был известным инженером и химиком своего времени и его услуги оказались неоценимыми для Византии, причем на протяжении столетий даже после смерти ученого.

Каллиник предложил императору Константину IV (652-685 гг.) рецепт секретной зажигательной смеси, которая через специально им изобретенное устройство «сифон» должна попадать на вражеские корабли. Дальность струи огня достигала 25-30 м. (выталкивающую силу создавали кузнечные мехи), причем огонь невозможно было потушить даже на поверхности воды, что несло деревянным судам той эпохи страшные разрушения. Также при помощи метательных машин греки могли закидывать горшки с этой смесью внутрь осаждаемых городов, сжигая их.

Во всей красе новое изобретение, получившее название «Греческий огонь», было продемонстрировано в 673 г., когда византийский флот сжег арабский в морском сражении в Киликии (юг п-ва Малая Азия). Досталось от греков и нам, когда в 941 г. флот русского князя Игоря Старого аналогичным образом был сожжен под Константинополем.

Рецепт «греческого огня» хранился в строжайшей тайне и не разгадан до сих пор, но считается, что «огонь» по эффекту очень походил на современный напалм. С развитием огнестрельного оружия к XVI в. утратил свое значение.

Таким образом это изобретение помогло Византийской империи просуществовать до сер. XV в. Причем «греческий огонь» эффективно использовался при обороне Константинополя в 1453 г. от турок, однако остатки дряхлеющей империи это уже не спасло.