7 декабря в прокат выходит последний мультфильм легенды японской анимации Хаяо Миядзаки. Критики пророчат «Мальчику и птице» грандиозный успех и статус одного из лучших фэнтези мастера. Оригинальное название «Как поживаете?» породило слухи, что аниме будет связано с одноимённым романом Ёсино Гэндзабуро. Собрали подборку классической японской литературы XX века, без чтения которой будет непросто понять творчество и мышление самого Хаяо Миядзаки.
Кобо Абэ «Женщина в песках» (1962)
Дзюмпэй Ники – одинокий учитель, мечтающий отыскать новый вид насекомых, чтобы избавиться от ненавистной профессии. Оказавшись в далёкой прибрежной деревне, он знакомится с местными жителями, многие из которых живут крайне бедно. Герою предлагают остаться на ночь в песчаной яме, на дне которой расположен дом тихой женщины. На следующее утро Дзюмпэй понимает, что его обманули: он больше не может выбраться из ямы, которую в любой момент может засыпать песок. Выгребать его не покладая рук – единственный способ выжить и получить от жителей минимальный набор для выживания.
Ясунари Кавабата «Снежная страна» (1937)
Главный герой Симамура едет в «снежную страну», чтобы повидаться со своей любовницей Комако, которую он не видел целый год. У него есть семья, он пишет о русском балете, который никогда не видел. В поезде он замечает красивую девушку Йоко, ухаживающую за больным. Приехав в захолустный город, герой оказывается в центре любовного треугольника, разорвать который может лишь смерть. Роман главного японского писателя XX века – лучший способ прикоснуться к загадочному японскому мышлению.
Юкио Мисима «Золотой храм» (1956)
Мидзогути с детства страдал заиканием: одни сверстники смеялись над ним, другие жалели. Мальчик ненавидел окружающих, считая себя великим человеком. Однажды отец рассказал ему о Золотом храме (Кинкаку-дзи), прекраснее которого нет ничего на свете. Теперь что бы ни происходило в жизни мальчика, он не мог избавиться от мыслей о старинном здании. Мечты, сменяющиеся яростью, смерть возлюбленной и отца, американская бомбёжка – читатель проследит всю жизнь Мидзогути, который постепенно сходит с ума из-за собственных страхов и комплексов, пока однажды не решит, что храм должен быть уничтожен.
Кэндзабуро Оэ «Объяли меня воды до души моей» (1973)
Личный секретарь известного политика вместе со своим умственно отсталым сыном Дзином уединяются в доме, основание которого служило убежищем в случае ядерной войны. Взяв имя Ооки Исана, он объявляет себя хранителем душ деревьев и китов. Через некоторое время отец с сыном встречают группу маргинальных подростков, которые называют себя «Союзом свободных мореплавателей». Они ожидают скорого конца света, от которого можно спастись лишь в открытом море. После непродолжительной вражды герои объединяются и обнаруживают, что каждый из них обладает невероятными способностями в разных сферах. Но как быть с окружающим обществом, которое отказывается принимать их?
Ёсино Гэндзабуро «Как поживаете?» (1937)
15-летний Дзюнъити Хонда живёт без забот: отец работает управляющим банка, а сам мальчик по прозвищу Коперу не знает одиночества и проблем. Внезапная смерть отца застает его врасплох. Мать не может прокормить семью, а жизнь предстаёт запутанной и чересчур сложной. В решении каждой новой проблемы мальчику помогает мудрый дядя. Пытаясь найти ответы на вопросы взрослой жизни вместе с друзьями, Коперу незаметно взрослеет и находит свой путь. Несмотря на общее название, сюжет книги не имеет ничего общего с мультфильмом Хаяо Миядзаки. Хотя многие критики не считают, что это совпадение настолько случайно, как может показаться.
Автор: Кирилл Ислентьев
Подписывайтесь на канал «Серебряного Дождя» в телеграм. Внутренняя жизнь радиостанции, новости кино, науки, технологий, искусства, а также все самые актуальные тренды. Оставайтесь под Серебряным Дождём.