Девушка шла вдоль тесной улочки и вдруг услышала собачий скулеж. Жалобные звуки привлекли внимание девушки, она встала на цыпочки и посмотрела за высокий забор, за которым был источник звука.
Собаки не было видно, но она точно пряталась где-то в высоких зарослях. Девушку удивило, что четверолапая охранница не подняла лай, когда чужой человек приблизился к забору. Но животное продолжало скулить, ни на что не обращая внимания.
Аня развернулась и чуть не вскрикнула от неожиданности. Прямо за ней стоял пенсионер с интересом наблюдая за перемещениями девушки.
— Я просто хотела посмотреть, может, что-то случилось, — поспешно оправдалась Аня.
— Может, и случилось, — кивнул мужчина. — Я напротив живу. Соседа уже давно не видел. Когда приезжаю, бросаю через забор хлеб. В этот раз собака что-то сильно скулит,
— Но надо же что-то делать, — растерянно сказала Аня.
— Могу подсадить, — меланхолично пожал плечами пожилой мужчина.
Девушка никогда по чужим дачам не лазила, поэтому перелезть невысокий забор оказалась для неё целым приключением. Аня расцарапала руки и ноги, провалила футболку и зацепилась волосами за какое-то колючее негостеприимное растение.
Только когда ноги опустились на землю по другую сторону забора, девушка испугалась. А вдруг собака сейчас на неё нападёт? Но скулеж не остановился ни на секунду. Заросли вокруг не шевелились.
Тогда Аня осмелела и пошла на звук. Она пробралась к покосившемуся строению, которое, видимо, было у владельца участка вместо дома и сарая одновременно. За ним обнаружилась будка с длинной верёвкой, которая терялась где-то в траве.
Аня пошла по привязи и быстро наткнулась на саму собаку. Животное лежало на земле, в паре шагов от морды животного валялись куски хлеба, наверное, того самого, что кидал сосед.
Однако верёвка не давала собаке подойти ближе, поэтому зверь скулил, глядя на еду. На чужого человека животное внимание практически не обратило, скользнула взглядом и снова уставилась на еду.
Девушка обошла собаку и бросила ей хлеб. Животное тут же вцепилось зубами в пищу. Собака отрывала большие куски и тут же их заглатывала. Пару раз пёс подавился, но упорно продолжал уминать хлеб.
Когда еда закончилась, собака подняла голову. Худая, измученная, голодная, на неё невозможно было взглянуть без жалости. Животное попробовало подняться, но тут же рухнуло на землю. Его лапы сильно дрожали, передвигаться получалось только ползком.
Аня понимала, что собаке в таких условиях не выжить. Судя по зарослям, владельца участка можно не ждать. Сосед может не приехать на следующей неделе, и животное вообще останется без еды. Непонятно, где она брала воду и пила ли вообще.
Девушка осторожно подошла к животному. Она протянула руку, но пёс испуганно отпрянул, прижатые уши и загнанный взгляд ясно показывали, что собаку раньше били. Она пугалась каждого резкого движения.
— Хорошая собака, красивая, — приговаривала Аня, дотрагиваясь до головы животного.
Девушка погладила её, а потом подцепила ошейник. Пришлось побороться с проржавевшей пряжкой несколько минут. Но вскоре собаку удалось освободить.
Аня откинула ошейник с привязанной верёвкой в сторону. Животное проводило его недоумённым взглядом.
Собака была большой, хрупкая девушка боялась, что не поднимет её. Но бедняжка похудела настолько, что её без проблем удалось оторвать от земли.
Аня донесла собаку до забора, из-за которого уже выглядывал любопытный сосед. Мужчина помог вытащить собаку. Девушка перелезла следом.
— Если приедет хозяин... — начала она.
— Думаю, не приедет, — оборвал пенсионер. — Но если что, я вас не видел.
Он развернулся и быстро скрылся за своими воротами.
Аня осталась один на один с перепуганной, истощённой собакой. Девушка подняла животное и потащила к своему участку, проклиная своё желание прогуляться.
Перевести собаку домой оказалась проблематично. Животное дёргалось от каждого звука и движения. Когда увидела электричку, запаниковалао.
Аня подумывала завязать новому другу глаза, но отбросила эту идею. На неё и так косились, как на живодёра какого-то. Пришлось даже незнакомой бабуле объяснять, что она везёт собаку к врачу, а не мучает её.
Ветеринар прописал диету, поставил капельницу от обезвоживания и отпустил домой восстанавливаться.
Аня назвала собаку Лайзой. Девушка почти не отходила от животного, контролируя его состояние. При любом удобном случае гладила собаку, разговаривала с ней. Иногда просто рассуждала вслух.
Лайзе нравился голос хозяйки. Он успокаивал, вселял уверенность в том, что ее не бросят, не побьют, не будут морить голодом.
За две недели собака настолько адаптировалась и окрепла, что выходила на прогулки в парк. Она больше не дёргалась от любого звука, но смотрела на других людей и животных настороженно.
Лайза потихоньку отъедала бока, избавляясь от болезненной худобы. Однако у Ани закончился отпуск. Пришла пора возвращаться в офис, и девушка сильно переживала, как отреагирует на её отсутствие собака. Лайза только училась доверять заново и вполне могла подумать, что её снова бросили.
Все выходные и утро понедельника Аня рассказывала собаке, что пойдёт на работу, а вернётся только вечером. Животное не понимало слов, но чувствовало, как волнуется хозяйка, и сама начала нервничать.
Когда дверь за Аней закрылась, собака легла на коврике перед порогом. Она не собиралась покидать свой пост до возвращения девушки. Однако с каждой минутой, ожидание затягивалось. Из магазина после работы Аня возвращалась быстрее.
Лайза нервничала. Она то вскакивала, бегала по квартире, то снова опускалась на коврик. Через несколько часов собака решила, что её снова бросили. Животное подняло морду и жалобно завыло. Оно не унималось около часа, но Аня не пришла на зов.
Тогда собака окончательно потеряла надежду. Девушка бежала с работы домой, словно за ней кто-то гнался. На лавочке под подъездом её перехватила недовольная соседка, которая пожаловалась на собачий вой.
У Ани внутри всё оборвалось. Девушка поняла, что случилось то, чего она так боялась.
Аня распахнула дверь и влетела в квартиру, но её встретила гнетущая тишина. Девушка позвала собаку, но та не реагировала.
Аня обошла комнаты, заглянула в кухню, в ванну и туалет, даже проверила закрытый балкон, но Лайзы нигде не было. У хозяйки нарастала паника. Не могло же животное испариться из закрытого помещения!
Девушка заглянула под кровать и с облегчением выдохнула. Собака забилась в самый угол, но была жива и невредима.
Аня долго уговаривала Лайзу выйти из укрытия, а потом обнимала, целовала и баюкала, словно ребёнка. В уголках глаз собаки виднелись мокрые дорожки, что разрывало девушке сердце. Она не представляла, как отправиться на работу следующим утром.
Аня решительно взяла телефон и набрала номер шефа. Она понимала, что шансов у неё немного, но не могла не попробовать. Едва начальник взял трубку, как девушка вывалила на него свою проблему. Рассказала о том, как нашла Лайзу, как собака целый день страдала без неё. Привела в пример зарубежные компании, которые разрешают работникам приходить со своими питомцами и даже специально заводят четвероногий антистресс в офис.
Шеф терпеливо молчал. А когда девушка окончательно выдохлась, ответил:
— Бери её с собой. Если будет кому-то мешать, зарплату за день не получишь. Испортит что-то — компенсируешь.
У Ани от неожиданности перехватило дыхание. Она бурно благодарила директора, пока ему это не надоело, и он не повесил трубку.
Девушка тут же переключилась на Лайзу, обнимала её, радостно щебетала о грядущем дне. И только перед сном задумалась: не делает ли она ошибку? Собака остерегалась людей, а тут помещение, забитое незнакомцами.
Но что-то менять было поздно. Ещё раз оставлять животное в одиночестве не хотелось. Утром Лайза ощутимо нервничала. Аня собралась и, к восторгу собаки, подхватила поводок.
До работы дошли пешком, чтобы лишний раз не пугать животное автобусом. В помещение Лайза заходила с опаской. Окружающие заинтересованно смотрели на неё. Кто-то даже подходил. Однако Аня быстро пояснила коллегам, что к собаке не стоит лезть.
Девушка постелила возле своего стола прихваченную из дома собачью подстилку. Лайза тут же села на знакомое, пахнущее безопасностью место. Ажиотаж вокруг собаки утих, как только начался рабочий день, сотрудники уткнулись в компьютеры. Иногда кто-то из них вскакивал и подходил к коллеге за консультацией либо ходил к кофейному аппарату за порцией бодрости.
Лайза осторожно наблюдала за людьми. Она не сходила с коврика, иногда меняя позу. Аня периодически просовывала руку под стол, гладила собаку по голове и снова возвращалась к работе.
В конце дня к ней подошёл шеф и разрешил приводить Лайзу постоянно. С каждым днём собака всё больше расслаблялась. Она не дёргалась от громких приветствий и даже давала себя погладить. Весь день Лайза сидела тихо, как мышка, но ни на шаг не отходила от Ани.
А потом что-то изменилось. У парня через два стола от Ани упал степлер. Лайза заинтересованно проводила странную штуку взглядом, ожидая, что человек кинется её поднимать. Но он был слишком занят. А может, и не заметил пропажи.
Тогда собака встала со своего места, подобрала степлер и осторожно положила его на стол. Парень поблагодарил Лайзу и даже потрепал по голове. Довольное животное вернулось к хозяйке.
Аня удивилась тому, что питомец пошёл с кем-то на контакт. Но ещё больше Лайза удивила после обеда. Коллега вышла из офиса поговорить по телефону. Когда она вернулась, все были слишком заняты, чтобы обратить внимание на бледный вид. Но собака всё заметила.
Лаза тихонько подошла к женщине, положила ей на колени голову. Коллега прерывисто вздохнула и расплакалась. Оказалось, что ей по телефону сообщили о смерти отца.
Собака сидела рядом с женщиной, пока не пришёл шеф и не отпустил её домой. С того дня собака стала кем-то вроде психолога в офисе. Она безошибочно определяла настроение человека, ластилась, когда кому-то было грустно, играла с теми, кому было весело.
Коллеги даже принесли мячик. Теперь во время кофе-брейков в коридоре был слышен смех и собачий лай.
Однажды посреди веселья появился шеф. Все замерли, пряча взгляд. А Лайза подхватила мячик и принесла прямо в руки начальника, активно виляя хвостом.
Мужчина вздохнул и подкинул мяч к восторгу собаки и удивлению подчинённых. А на следующий день в офисе появилась миска и большой комфортный пуф.
Оказалось, что никому не нужная собака, оставленная на верную смерть вдали от города, может стать сердцем коллектива…
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!