Смартфон, автомобиль, мягкая мебель. Предметы хороши, пока новые. Со временем гаджет начинает тормозить, машина ломается, диван продавливается.
На смену старым вещам приходят новые. С расширенными возможностями и превосходящими характеристиками. Они более функциональны и эстетически современны.
Есть ли что-то похожее в рабочих отношениях между людьми? Как относиться к тем, кто начал тормозить, делать больше ошибок, снизил качество работы?
В поисках ответа на последний вопрос было у меня немало ошибок и еще больше верных решений, которые суммарно привели к следующим убеждениям:
- скидку на молодость и неопытность даю только на испытательный срок. Далее наступает период полной ответственности;
- часть работы за молодых и неопытных делаю только во время испытательного срока. Далее самостоятельно;
- тот, кто накосячил, исправляет косяки сам. И только сам;
- скидок на возраст нет. У каждого сотрудника есть возможность попробовать и понять, способен ли он делать ту работу, за которую берется;
- если руководитель решение не принимает, принимаю его самостоятельно. Если за это получаю претензию, больше не делаю за руководство его работу;
- с подчиненными, руководством, коллегами делюсь знаниями, опытом, предлагаю решения вопросов, если того требует ситуация, но работу за других не делаю.
Выход сотрудника на работу означает, что сотрудник со своей работой справится. Что не будет пытаться свалить часть своей работы на других, объясняя это возрастом (слишком молод или уже не молод).
Выход сотрудника на работу означает подтверждение, что объем работы равен возможности ее выполнить, и зарплате они соответствуют✅.