- Первый выпуск логотерапевтического журнала «Логослово»
Рада, что тоже внесла свою лепту
Мое путешествие в поиске смысла началось на Алтае, оно пока не закончилось
Элла Тур (Москва) — слушатель выпускного года:
«Мое путешествие в поиске смысла началось на Алтае, оно пока не закончилось. Изначально я воспринимала путешествие в Алтайский край как работу над собой: группы дерефлексии и встреча с прекрасным: подъемом в горы, рафтингом по реке Катунь, любованием водопадами и многим другим. Человек предполагает, а объективная реальность корректирует. С первого до последнего дня я принимала участие в лагерной жизни, а вот путешествия мои ограничились рамками двух дней.
В первый день мы прошли тропой буддийских монахов и посетили Ступу медицины и статую Будды на крыше открытой пагоды, которые были освящены Далай-ламой.
Ступа медицины имеет определенную ритуальную закладку, и считается, что после освящения Далай-ламой имеет целебную силу. Это место помогает сохранять душевное равновесие и гармонию. По задумке архитектора это первый объект, расположенный на отвесной скале, а в дальнейшем здесь будут представлены и другие религии мира. На обратном пути появились чувства радости и усталости.
Во Вселенной не бывает перерывов. Жизнь кипела в каждой клеточке: пение птиц, жужжание шмелей, и бабочки, которые живут какой-то параллельной жизнью, как будто я попала в мир девственной природы и являюсь наблюдателем.
25 июля мы подошли к Горе Круглая. Гора Круглая — высотой 800 метров над уровнем моря, имеет достаточно удобный для подъема склон под углом 35 градусов. А на вершине горы посетителей ожидает настоящее чудо, «Каменный водопад» — скалы высотой 15 метров с плоскими вершинами и круглой нерукотворной каменной площадкой наверху, с которой открывается удивительный вид на окрестности (панорама курорта, долина реки Белокуриха, гора Синюха и Алтайская степь).
Мы взобрались на Гору. Это действительно место силы. Уставшая от подъема, у Каменного водопада я ощутила прилив энергии. Стоя на вершине, я удивлялась тому, как увиденное мной меняет мое состояние. Когда любуешься красотой, отступает все земное, дух захватывает, и мозг начинает работать в других ритмах.
Глядя на красоту и глубину, простирающуюся передо мной, я вспомнила полотна Рериха. Как писал Рихард Рудзитис, «ясность линий и лаконизм, чистота цвета и музыкальность, великая простота выражения и правдивость». И все это было перед моими глазами.
Время было двигаться дальше, и я спустилась. Я чувствовала, что полна сил и энергии. Когда я подошла к экскурсоводу, она раздавала метафорические карты. Я вытащила из предложенных карт, Чую. Чуя — это правый приток Катуни, реки, по которой мы должны были сплавляться на следующий день. Чуя — порожистая стихийная, холодная, суровая река, река-испытание. Пора проверить, готов ли ты перейти на следующий уровень?
Я сфотографировала карточку и двинулась дальше. Нас вели к горе Шаманка.
Я спускалась по тропинке, обходя помеху слева. Передо мной открывался еще один прекрасный вид — я подняла вверх телефон, чтобы сделать снимок,
и вдруг… споткнулась, упала и, как мне тогда казалось, моя нога завязалась на узел.
Я не устаю повторять, о том, как была спасена в алтайских горах нашей группой логотерапевтов и шестым отрядом спасателей МЧС из Белокурихи. Повторяю эту историю потому, что люди должны знать, что они не одни во Вселенной, почти в любую точку могут прийти спасатели, даже если кажется это нереальным. Люди, которые рядом с Вами, могут оказаться настоящими героями. Вы сами — можете быть примером мужеством и отваги. Мое падение и сложный перелом оказались началом моих испытаний и если хотите приключений в стиле Индианы Джонс.
Наш спуск с горы. Слоеный пирог эмоций, поддержка коллег и спасателей МЧС, белокурихинская больница, гипс, костыли и возвращение в лагерь. В эти оставшиеся три-четыре дня, которые я провела в лагере, я получила столько поддержки… Затем был непростой перелет. До этого я никогда не поднималась на лифте самолет, никогда не путешествовала на костылях и тем более в коляске.
Все это было впервые. И на каждом отрезке пути я встречала очень много отзывчивых людей.
По приезду в Москву меня прооперировали, сделали остеосинтез (простыми словами, собрали ногу и вставили пластину, которая, если приживется, останется со мной навсегда). Все случилось быстро, как в сказке. Конечно, для этого нужно было приложить усилия — и немалые.
Восстановление — одна из частей моей истории. На полное восстановление ушло ровно 2 месяца, и с моей точки зрения, это очень быстро. Хожу, отек почти ушел, походка почти восстановилась. Мое достаточно быстрое восстановление я связываю со многими факторами: поддержкой друзей и близких, качественное исполнение рекомендаций по реабилитации, вера, надежда и поиск возможности обретения смысла».
Ccылка на мини-фильм Эллы о своем опыте «Моя история со смыслом.Путешествие в Алтайский край»
https://dzen.ru/video/watch/6515a41b15845a04b8c86d1b
записаться на сессию: