Найти тему
HACCP Zone

Без проверок!

Впервые опубликовано в моем старом канале 30 марта 2022 г. Сейчас вы можете оценить, насколько сбылось это предсказание. Свои мнения пишите в комментариях.

Ура! Живем без проверок! Чем грозит и кто «попал».

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Хочу поздравить предпринимателей с началом прекрасного периода работы, в котором не нужно отвлекаться на визиты проверяющих органов (ну, если, конечно, сами сильно не накосячили, внеплановые проверки никто не отменял). Не нужно корежить свои планы под тех, кто приедет посмотреть, поспрашивать и оштрафовать.

Работая и с гигантами, и с небольшими предприятиями, да и с совсем микро-цехами я вполне понимаю восторги предпринимателей от объявленного моратория на плановые проверки. Это, действительно, шикарная мера поддержки.

Это хорошо, это всем понятно. Но и крайне опасно. Сперва о простом.

Логика проста: импортозамещение необходимо не через полгода, а ВЧЕРА. Но вчера не сложилось. Тогда завтра. Тех предприятий, которые уже готовы поставить на рынок свою продукцию, явно не хватает. Их крайне мало.

Что тогда? Тогда нужно увеличивать. И мощности, и количество. А как?

А вот тут кроется опасность и для предприятия, и для потребителя, и для самой идеи импортозамещения.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Из практики:

Я сталкивался (даже в условиях жестких правил аудитов торговых сетей) с предпринимателями, которые искренне готовились с аудиторами «договориться», не создавая реальной системы работы, не меняя на своем предприятии ничего. Просто решить вопрос лично с аудитором. Как? Не спрашивайте. Я не представляю. Аудитор в такой сделке всегда рискует намного большим, чем предприниматель готов ему предложить.

Я ЗНАЮ, какие ошибки пищевое производство простит, а какие - нет. И вторых намного больше. Хоть общепит, хоть цех – правила выведены из горького опыта таких же предпринимателей, которые «попали», и очень серьезно.

Так вот. Сейчас нашей стране необходим огромный ряд новых товаров на рынке. Срочно. Чем быстрее, чем больше, тем лучше!

И устоять перед соблазном выставить дешевый продукт в яркой упаковке неимоверно велик. Тем более, что потребитель будет сейчас пробовать все подряд. Продажи будут, скорее всего, у всех.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Фото взято из открытых источников

Но вот, наконец, и опасность.

И чтобы создать крутейший качественный продукт, и чтобы сляпать хрень на коленке, предприниматель тратит ресурсы. И финансы, и, главное, время.

А вот теперь о тех, кто «попал».

Проверки, хоть всегда и были тяжелым, неповоротливым механизмом, создающим административные помехи, но и каким-никаким барьером от некачественного продукта все же были тоже. Сейчас на рынок хлынет огромный поток продуктов, создателям которых не хватало средств или решимости его создать. Это прекрасно. Но в этом потоке будет катастрофически велик процент того, чему не следовало бы появляться на рынке совсем.

Так и кто «попал»? Попали все. К сожалению.

В первую очередь, потребитель, конечно. Это, думаю, объяснять не нужно.

Из предпринимателей, конечно, хуже всего придется тем, кто выдал некачественный продукт. Мир изменился, и пипл перестал хавать все подряд. Сейчас не начало девяностых, когда на пустой бездонный рынок хлынул поток низкосортного импорта. Отечественного потребителя уже успели избаловать качеством.

Но отдача заденет всех.

Создателям крутого продукта придется пробивать огромную стену покупательского недоверия. Вам, уж простите, перестанут верить всем. Без разбора. А дальше – сарафанное радио, рекламные креативы, личный бренд предпринимателя, - все это вам в помощь.

Правда, это будет крайне тяжелый бой за доверие покупателя! Так что мне кажется, что мы еще с ностальгической грустью вспомним время, когда единственной проблемой был предстоящий визит Роспотребнадзора.