Жена инженера в 30-е годы находится на особом положении. По большей части это домохозяйка, не имеющая проблем с бытом. Инженеры в 30-е годы неплохо обеспечивались государством: им предоставлялись отдельные квартиры, служебные машины, у них был налаженный быт, а в очередях зачастую стояли домработницы.
Помните, у Булгакова?
Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире.
В обществе, которое провозглашало равноправие и бесконечные возможности для женщины трудиться на благо страны Советов, когорта жен хозяйственников, ИТР, высшего командного состава была как-то не у дел.
И вот случай изменил это положение: в одной из своих поездок по стране нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе заметил, как жена начальника Красноуральской электростанции высаживает цветы у входа на станцию. Наркома так впечатлила эта инициатива, что он созвал ни много ни мало первое хозяйственное совещание жен хозяйственников и инженерно-технических работников тяжелой промышленности!
Вскоре инициатива была подхвачена - торжественно и бурно проходили всесоюзные совещания жен командиров РККА, жен инженеров, стахановцев и рядовых рабочих.
Что ждала власть от этих женщин? Борьбы за новый быт, социалистическую культуру.
"В большом советском доме жены инженеров, хозяйственников, стахановцев, стали заботиться об интересах десятков тысяч людей. Детские ясли и рабочие клубы, школы и библиотеки, больницы и театры, парки и стадионы, столовые и общежития обрели новых работников, чья преданность и энтузиазм помогают сделать быт рабочих и их семей светлым, радостным".
"Жены инженеров", Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР, ОГИЗ, 1937г.
Три тысячи общественниц присутствовало на первом съезде. Фотографии дают нам представление о размахе мероприятия, его пафосе и пропагандистском эффекте:
Женщины почувствовали себя нужными и важными!
Между делом замечу - посмотрите, здесь хорошо просматривается мода на определенную прическу: большинство дам коротко пострижены, а волосы уложены "холодными волнами".
Традиция приветствия партии, правительства и депутаток детьми - во всей красе: пионерка Вера Иванова, дочь мастера Орджоникидзенского завода произносит речь:
"[...] Движение женщин на нашем заводе не оставило и нас, детей, без внимания. Эту зиму мы провели очень весело. детская секция помогает нам выявить наши способности. Я из группы художественной самодеятельности, которая приехала сюда приветствовать вас, и я хочу сказать: дорогой товарищ Серго и дорогие мамы-активистки, примите от нас большое спасибо за любовь к нам и заботу о нас.
Мы живем теперь лучше и веселее, как сказал наш лучший друг товарищ Сталин".
А дальше наступило время работы.
Общественницы должны были осуществлять что-то вроде общественного надзора - и это порой приносило конкретную пользу - территории производства расчищались от скопившегося хлама и озеленялись, в цехах стало чище. Работницы объединялись в комитеты по месту работы мужей, беседовали с рабочими, выявляли проблемы...
Проекты озеленения были особенной заботой - женщины обсуждали их на стадии разработки и наблюдали за реализацией до самого конца:
Кстати, обратите внимание на шубы, маленькие шапочки и тугие перчатки! Точно такие же мы можем видеть в каталоге меховой фабрики "РОТ ФРОНТ"! Жены инженеров одеты очень модно.
Забота о детях - в числе важнейших. Надзор за порядком в школах, ведение кружков, посещение ясель и детских садов, проверка питания, санитарного состояния - всё это стало обычным делом:
Под особым контролем были общежития, славившиеся беспорядками, антисанитарией и бытовыми пьянками. Перед общественницами было стыдно показывать неубранную комнату...
А ещё женам инженеров надо было соответствовать своим мужьям. Общественницы стали учиться на общеобразовательных курсах, курсах политграмоты и иностранных языков, поступают очно и заочно в институты и университеты...
Самым популярным до войны был немецкий язык - активистки Ижорского завода занимаются в кружке:
Общественницы готовились не только к труду, но и к обороне - женщины осваивали действия при воздушной и газовой атаке, осваивали противогаз и винтовку, учились метко стрелять и оказывать первую санитарную помощь...
Что ж, деятельность активисток действительно приносила немалую пользу не только школам, больницам, производству, но и самим женщинам. Возросла образованность, экономическая самостоятельность, были освоены новые профессии. Однако при этом никакого обещанного "бытового раскрепощения" не произошло - женщины так и оставались хозяйками дома, несли обязанности обеспечить мужу покой, хорошее питание и досуг. А что касается выбора профессии и занятий - во многом выбор диктовался принципом "куда партия направит"...
На сегодня, пожалуй, пришла пора остановиться - но сколько интересного осталось за страничкой статьи! Жажду поделиться - продолжение следует.
P.S. Кроме книги "Жены инженеров" 1937 года мной было использовано исследование О.А. Хасбулатовой "Движение женщин-общественниц в 30-е годы как технология государственной политики по вовлечению домашних хозяек в общественное производство".
С приветом и призывом к женской солидарности - ваша Умная Эльза!