Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Вечернее застолье с песнями и плясками под гармошку, танцы под пластинки или магнитофон. Утром прощальное застолье, благословили иконой и вывели спиной из дома, чтобы вернулся, помнил дорогу домой. Нас, призывников, было 12 человек с района.
Не обыскивали. Призывали, когда умер Брежнев, пытались отобрать гармошки - бесполезно. Гуляли, кто-то дрался, вместе пили. В автобус нас занесли на руках. Куда попаду, знал за полтора месяца до призыва. За полгода дела наши отсылали в Москву, проверяли, комиссию проходили с ними на руках, видно что дела потрепались. Потом покупатель лично с каждым из нас вёл собеседование. Попал в РВСН. Всё было отлично.
**
Стол накрывали во дворе человек на сто. Собирался весь колхоз почти, дедов древних приводили, мужики сидели взрослые. Парни отслужившие на мотоциклах приехали, во дворе двери настежь, перед двором народ тоже толпился, мероприятие! А когда ближе к ночи разборки за двором... В городе всё скромнее, конечно. Размах не тот уже был.
А ещё запомнилась дорога из военкомата, нас везли на самолёт автобусом за 200 километров. Ехали часов пять. Родственники призывников на машинах несколько раз тормозили наш автобус, заносили закуски, водку и начиналось застолье, так несколько раз. Трезвый был только водитель автобуса.
**
Наш любимый командир роты закончил Уссурийское кадетское и общевойсковое училище. И надо же как повезло. Попал в училище лётчиков командиром взвода. Все мечты насмарку. Приехал в округ.
Там его принял сам командующий ВВС округа и долго беседовал. А наш начальник училища только спросил: «Пехотное заканчивал?» - Так точно. - Сильно гоняли? - Сильно. - Так вот, моих курсантов так гонять нельзя. Они лётчики, учти разницу!
То есть благословил. Надо сказать, отличный был командир. Ругал только за дело. Мы его очень уважали. Да и до сих пор на всех юбилеях выпуска сажали его во главу стола.
**
Отец рассказывал, что будучи курсантом Борисоглебска, в районе 1955 года, когда министром стал Жуков, пришёл к ним старшиной сверхсрочник с пехоты. С утра начал их ровнять, они так бочком от него на занятия, а в обед приходят в курилку, сидит этот старшина, голову обхватил и причитает: «Куда я попал!? Сержант майора посылает!»
А там просто техник движок на Як-11 делал, а лётчик надоедал. Хватило пехоты ровно на сутки! Кстати, на зарядку (50 минут и только бег) при Маршале Победы выходили все, включая и офицеров.
**
В высших авиационных училищах систематическая строевая подготовка начиналась и заканчивалась в период курса молодого бойца. Потом - только попутно и иногда на самоподготовках под руководством начальников групп - офицеров.
Читайте также: Байки про дембелей и другие армейские заметки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.