По прибытии в Екатеринбург мы разместились в гостинице «Парк-Инн» (заказали номер заранее, через интернет). И пошли прогуляться по окрестностям. Поскольку гостиница расположена в центре города, в её окрестностях оказался Театр оперы и балета. Мы взяли два билета на вечер этого же дня, на оперу П.И. Чайковского «Черевички», по мотивам Гоголя. Второй ряд партера, билеты по 2000 (!) рублей. Для сравнения, в Питере такие билеты стоили бы порядка 12 тысяч за штуку, а в Москве – так и вовсе все 25 тысяч. Причём и за такие деньги в день представления купить бы их было невозможно. Так что наше путешествие началось с театрального представления.
На следующий день у нас были заранее запланированы сразу три экскурсии: одна автомобильно-пешеходная обзорная по городу, а затем две экскурсии подряд в музее Камнерезного искусства. Экскурсия по городу оказалась не совсем такой, как я её представлял. Я совсем чуть-чуть ознакомился с историческим центром Екатеринбурга за 11 лет до этого, в 2012 году, когда был здесь в однодневной командировке. За это время город в целом, а особенно его исторический центр, сильно преобразились. На этот раз мы оказались в этом городе в первых числах ноября, а 18.11.2023 г. должно было исполниться 300 лет основанию города (вернее Исетского завода, от которого Екатеринбург ведёт свою историю). Исторический центр города в ходе подготовки к юбилею сильно похорошел, появилась обширная пешеходная зона, наполненная различными экскурсионными объектами.
Урал, как известно, это наша кладовая самоцветов. Но экскурсии в музей Камнерезного искусства оказались немного утомительными для меня. Мы не успели ознакомиться с основной экспозицией, потому что пришли слишком поздно. Общее впечатление от экскурсий в «изумрудную комнату» и в «золотую кладовую» таково: многие десятилетия все наиболее ценные произведения искусства работы Уральских мастеров постоянно вывозились в столицы, Москву и Петербург. И теперь хранятся в Гохране и других особых хранилищах нашего государства. Прав был наш бард Александр Новиков, когда в своей популярной песне пел:
«А теперь в пустом музее
Ходят смотрят ротозеи
На пищали и фузеи
Да на брошки из дерьма».
Такая у нас получилась в этот день плотная культурная программа, что мы еле успели днём перекусить. Да ещё и на такси пришлось немного подъехать, иначе было не успеть. Но чуда не произошло, нам не удалось увидеть всё, что хотелось (а я заранее составил список), времени не хватило. Придётся как-нибудь приехать сюда ещё. Полтора дня для такого города слишком мало.
Продолжение следует...