Нам слишком долго и настойчиво внушали, что маргарин - не тот продукт, который стоит употреблять. И добились успеха, надо признать. Даже мне, кое что понимающей в пищевой химии (химии жиров), иной раз трудно сделать выбор в пользу маргарина. Что уж говорить об обычном обывателе, в чьем сознании прочно укоренилось: маргарин = 👿.
***Буквально накануне выхода этой публикации читаю следующее:
"Употребление маргарина негативно влияет на здоровье мозга. Жир из этого продукта не перерабатывается организмом:
Из-за высокого содержания переработанного растительного масла гидрогенизированный жир из маргарина откладывается в клетках, в том числе в мозге. Это приводит к преждевременному разрушению клеток мозга и снижению умственных способностей.
Врачи отмечают, что для сохранения здоровья мозга следует ограничивать фастфуд — чипсы, гамбургеры и картошка фри содержат много углеводов, жира и соли. Это провоцирует ожирение, снижающее активность мозга."
Вот так вот безапелляционно, но и бездоказательно. Ссылок не дают ни на одно исследование.
Эту ни на чем не основанную нелепость перепостили все, кому не лень, включая блогеров-миллионников и федеральные СМИ.🤦♀️
Да, это дичь, причем перековерканная. В первоисточнике сказано принципиально иначе: "...злоупотребление маргарином ведет к снижению когнитивных функций". Это интервью, свалка всевозможных ненаучных клише, взятое у шарлатанки и перепощенное в огромном количестве, наносит гораздо больший вред когнитивным способностям людей, чем переедание маргарином.
Извините, не могу молчать.***
Маргарин был изобретен во Франции в 1869 году, когда Наполеон III обещал приз любому, кто сможет произвести жизнеспособный недорогой заменитель сливочного масла, предназначенный для армии и низших классов.
Ипполит Мэж Мур приготовил смесь говяжьего жира, соленой воды, молока и маргариновой кислоты. Он назвал это олеомаргарином. Говяжий жир со временем заменили растительными маслами.
Сливочное масло производится из молочного жира, современный маргарин - из рафинированного растительного масла и воды, может содержать молоко.
Первоначально маргарин был белого цвета. Одно время его продавали вместе с упаковкой пищевого красителя, который можно было смешивать с маргарином, чтобы он больше походил на сливочное масло.
В конце концов, производители начали сами смешивать маргарин с красителем перед выпуском в продажу.
Калорийность масла сливочного 82,5% жирности составляет 748 ккал., 72,5% - 662 ккал. Калорийность твердых маргаринов около 713 - 750 ккал., мягких - около 360 ккал.
Диетические рекомендации по поводу жиров и болезней сердца менялись со временем радикально. Сначала беспокойство вызывал холестерин, который присутствует в сливочном масле, но не в маргарине. Затем тревогу начали внушать гидрогенизированные масла в маргарине. Постепенно акцент сместился с холестерина на общие жиры, затем на насыщенные жиры, и в конце концов трансжиры были признаны худшим, что случалось с человечеством. Не считая Потопа, конечно.
Самые же распоследние стандарты по питанию рекомендуют выбирать маргарин без трансжиров и с наименьшим количеством насыщенных жиров.
Вы, вероятно, удивитесь, но никаких доказательств того, что маргарин, в сравнении с маслом, усиливает риск ишемической болезни сердца, нет. Более того, если заменить масло и твердый маргарин на мягкий маргарин, риск инфаркта снизится. Как тебе такое, Илон Маск: о как, и вот так.
Что сливочное масло, что маргарин одинаково способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
Большинство людей считают, что сливочное масло вкуснее маргарина, но они не всегда смогут отличить современные маргарины от масел, особенно не на бутерброде, в выпечке или при приготовлении яичницы, например.
Маргарин демонизируется из-за наличия в нем трансжиров. При этом не учитывается, что прогресс не стоит на месте: многие бренды вообще не содержат трансжиров, особенно маргарины в банках. При производстве практически повсеместно используют процессы, исключающие образование трансжиров: полную гидрогенизацию или переэтерификацию.
Разговоры в пользу бедных о том, что маргарин, масло и сало повышают уровень холестерина, пора заканчивать. Потому что уже твердо доказано, что питание вообще слабо влияет на это. Львиную долю холестерина организм вырабатывает сам, а тот, что в него поступает с пищей - как слону дробина.
Так же нет ни единого доказательства, что маргарин увеличивает риск возникновения рака.
Маргарины, не содержащие трансжиров, не способны снизить иммунный ответ и реакцию на инсулин.
Любимый довод "плоскоземельцев" от диетологии - маргарин всего лишь на одну молекулу отличается по составу от пластика и имеет 27 общих компонентов с краской.
Ну что на это ответить?.. 🤦🏻♀️ Пусть намажут краской бутер, и - приятного аппетита! Похоже, школьный курс химии прошел мимо таких уникумов.
Давайте усилим накал страстей: молекула воды отличается от молекулы перекиси водорода всего лишь 1 атомом - вот это поворот!😲 Свойства молекул имеют мало общего с их химическим составом, но кого ж это волнует.
Что я обо всем этом думаю:
- Не стоит отказываться ни от масла, ни от маргарина.
- Если вы хотите контролировать вес, но не мыслите жизни без бутера, обратите свой взор на мягкие маргарины. Ибо они совершенно безопасны и наполовину менее калорийны. А ещё они вполне вкусны и удобно намазываются.
- По той же причине не стоит шарахаться от промышленной выпечки. В ней "плохого" маргарина либо нет вообще, либо в дозах, не угрожающих ничему. Кроме фигуры, если злоупотреблять калориями).
В РФ с 18-го года приняты "драконовские" нормативы, не снившиеся нашим "западным партнерам": количество трансжиров в продукте не может быть более 2% ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРА. Только вдумайтесь! Хм, оказывается, отечественную еду можно есть...
Случай из жизни. Как-то в студенческие годы 2 недели прожила на тогда ещё итальянских спагетти Maltagliati и мягком маргарине из баночек. Не спрашивайте, почему. Просто был ящик макарон и несколько банок маргарина.
И ничего, ни тебе холестериновых бляшек, ни привеса. Да и с когнитивными функциями, вроде бы, норм.
Маргарин уже давно покинул отдел "Продукты для малоимущих" и практически одной ногой на полке "ПП".
П.С. Можете накидать мне кучу ссылок с доказательствами вреда трансжиров. И будете правы. Отчасти. Потому что трансжиры действительно могут навредить. Но, пожалуйста, читайте внимательно, там сказано: "если норма превышена" или "потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов" и т.д. Не будем заниматься подтасовками и эквилибристикой, как СМИ и блогеры-миллионники.