В развитии ребенка наступает такой этап, когда ребенок уже в принципе понял, как формируется фраза из трех слов. Раньше были фразовые конструкторы, а теперь они уже и не нужны. Но речь нужно обогащать, и добавлять грамматику. У нас уже есть произвольные фразы, но грамматики в них нет вообще. И на этом этапе развитие идет сразу в нескольких направлениях:
- ответы на вопросы (Что ты ела? - Я ела мороженое). Куда, где, почему..
- добавление 4го слова в фразу - прилагательного ( я несу красный мяч). Тут возникает проблема окончаний прилагательных в зависимости от рода существительного)
- спряжение глаголов ..сколько тут разных окончаний, приставок, суффиксов(((
- расширение словаря, которое происходит уже не через выучивание конкретных слов, а выучивание новых слов внутри понятной фразы.
По двум последним пунктам нашла чудесную книгу Яворович.
Это отличное пособие, аналогов не встречала. В нем на одну тему предлагаются фразы, причем всё с картинками, обозначениями и текстом. Книга пока такая одна, вроде планируются еще, но когда..не ясно ( Я б скупила их все. Прорабатываются фразы: это, дай мне, я хочу, я буду, я иду, я моюсь, одеваюсь, вытираюсь. Хотела вначале раскрасить картинки, в итоге не стала, и так замечательно. Плюс интересно и полезно оказалось использование жестов на фразы "дай мне" и "взять". У меня ребенок прямо жестами себе помогает.. Вообщем, очень рекомендую .
При занятиях по этой книги обнаружилась одна проблема. Периодически используется то будущее время, то настоящее..и я задумалась, как ребенку объяснить про времена. То есть ребенку не понятно, когда использовать слово "буду", а когда нет. В итоге взялась за карандаш.
(Часто приходится рисовать. Самое удобное для этого -это скетчбуки с толстой картонной обложкой на пружине. Мы часто занимаемся на кровати, когда ребенок пришел из сада или приболел. И тут эта плотная обложка имеет большой смысл).
Идея рисунков ниже в том, чтобы дать ребенку первое понимание о том, что у действия есть три фазы, и форма глаголов будет разная. Привожу все картинки, потому что у меня при рисовании быстро иссякает фантазия. Если у кого-то тоже так, то пригодиться). Рисовать это все стоит с учетом того, какие ситуации ребенок хорошо понимает.