Ксения сидела в темной комнате, прислушиваясь к ночным звукам. Сна ни в одном глазу. В соседней комнате спали дети. Их ровное дыхание слышно даже отсюда. В сердце заныла рана. Женщина пыталась не думать, не впадать в свою скорбь, но не получалось у нее. Рвано дыша, она упала на старый диван лицом в подушку и заныла. Все худенькое тело сотрясалось от беззвучного рыдания. «Дети. Они не должны услышать» — затыкала себе рот, давилась слезами в попытке удержать рыдание. Ксюшу скрючило от боли, словно внутри лопнула опухоль, и истребляя весь организм отравой потекла по венам.
Наревевшись до тошноты, пошла на кухню попить водички. Несколько глотков слегка успокоили. Звук. Она замерла со стаканом в руке и быстро кинулась к выключателю, гася свет. Поставив недопитый стакан на стол, босыми ногами подкралась к окну. Нет. Ей не показалось. Фары автомобильные погасли вместе с заглохшим двигателем. За воротами кто-то приехал. Хлопок двери и человек вышел, осматриваясь по сторонам. На лицо неизвестного луч отдаленного фонаря не падал , но было и так видно, что это высокий мужчина, широкий разворот плеч…
«Уходи!» — мысленно просила, захватив отворот халата рукой под горло. Слезы моментально высохли. Вязкий, липкий страх прокатился холодом по коже. Она мучительно вспоминала, где оставила телефон в неразберихе приезда на дачу. Стараясь даже не дышать, Ксеня выскользнула из кухни и кинулась в потемках шарить по поверхностям, в поисках сотового.
Телефон сам дал о себе знать, завибрировав и вспыхнув синим огоньком. Незнакомый номер… С точностью девяносто девять и девять процентов Ксюша могла сказать, что это звонит тот человек, приехавший незваным в час ночи…
— Але? — она подошла снова к окну, чтобы убедиться в своей правоте.
— Ксения Игоревна, простите ради Бога. Я, скорее всего, напугал вас, — вкрадчивый, с нотками волнения голос. Она бы узнала его из тысячи, услышав один раз.
— Михаил? — выдохнула, почувствовав некое облегчение.
— Да, это я — Михаил Донской. Извините, что так поздно, но мне очень нужно поговорить. Надолго не задержу. Выйдите на улицу?
— Я… Я, выйду, — решила Ксюша, ругая себя за безрассудство. У нее тут дети спят, а она к непонятному мужику выходит на ночь, которого видела-то всего один раз. Но была у Красновой уверенность, что не обидит, не причинит зла. Ксения еще раньше навела справки, погуглив в интернете и ничего плохого про Мишу не нашла. Наоборот. Донской слыл меценатом и благодетелем, помогающим обычным, простым людям с дорогим лечением. Он вдовец. Старшая дочь замужем, а приемный сын, которого спас ее Сережа все еще на реабилитации где-то заграницей. Может, ему нужна помощь?
Накинув на халат плащик, запахнулась, подвязав поясом. Сунула ноги в невысокие туфли. Еще раз прислушалась к размеренному детскому сопению.
Сработали световые датчики на движение, и площадка перед домом залилась светом. Донской терпеливо ждал, когда она откроет боковую дверь рядом с воротами и впустит его.
Они застыли напротив друг друга, вглядываясь. Миша жадно шарил глазами по лицу. У него непроизвольно дернулась рука, чтобы поправить прядь волос, но он так и не дотронулся. Не смог. Если прикоснется, то ему уже не остановиться будет. Сжав ладонь в кулак, отдернул, будто ошпарился и поднеся к своим губам, кашлянул.
— Можно присесть на лавочку, — у нее вспыхнули глаза, или это игра света и тени… Кто его разберет? Дойдя до лавочки у деревянного резного крыльца, присела первая, нахохлившись, втянув шею в ворот плаща. — Я вас слушаю, Михаил.
— Ксения Игоревна, мне нужна ваша помощь, — сцепив руки перед собой, он старался не сильно на нее косится. — Моего Колю переводят на домашнее лечение. Я хочу чтобы рядом с ним был такой специалист, как вы…
— Но, у меня маленькие дети, — она посмотрела на дом, где сладко спали любимые чада.
— У сына будет сиделка, вам не обязательно постоянно с ним быть рядом. Вы могли бы его посмотреть? А там решим. С моей стороны будет наглостью, попросить вас с детьми пожить пока в моем доме? Свободных комнат много, хватит для детей и их мамы… Я заплачу, сколько скажете, — речь его была сумбурной и не совсем понятно, зачем Ксении нужно жить в доме Донского. Она не спешила с ответом. Разгладив края одежды на коленях, она повернулась, встретившись с лихорадочно горящими серыми глазами.
Чего уж говорить о Михаиле? Он потонул в бездонных озерах самых красивых глаз, каких видел в свои сорок годочков жизни. Читал в ее нахмуренных бровях сомнение. Видел, что стесняется выползшего края халата. Глупая. Ксения для него совершенней, чем принцесса Монако, разодетая в шелка и бриллианты, с которой его знакомили не так давно на светском мероприятии. Донской боялся, что напугал ее своим визитом и напором, но после доклада людей из наблюдения, которое он приставил буквально на следующий день после знакомства… Действовать нужно на опережение. Умница его синеглазая сбежала от Беловича и настырного бывшего кавалера. Решение за Ксенией. Он не станет упрашивать несколько раз. Сказал вроде бы все по факту, что для сына…
— Я посмотрю вашего мальчика, Миша. Это судьба у нас такая, спасти ребенка. Я должна закончить начатое моим мужем. Но… Жить в вашем доме…
— Прекрасно! — тут же прервал ее Донской, не давая возможности получить резкий отказ. — Завтра и поедем. — Он бодро поднялся, возвышаясь над маленькой Ксюшей.
Роман Если бы знать наперед Автор Ольга Рог