Найти тему

Как не обесценивать свои достижения?

Как и всякий человек, которого однажды «занесло» в IT, я сталкивалась с мыслями о собственной ценности как специалиста и подвергала сомнению свою квалификацию. Думаю, такая ситуация знакома многим, кто кардинально менял сферу деятельности и попадал в новую профессиональную среду.

Почему так происходит? Самое очевидное - мы постоянно сравниваем себя с другими людьми. Само по себе, это естественно и нормально, ведь чужой опыт может быть источником полезной информации, помочь определить собственный вектор развития и оценить перспективы. Так должно быть, но у кого в детстве был «сын маминой подруги», тот сейчас поймёт меня. Да, так вышло, что сравнение себя с другими людьми во многом было в нездоровой форме навязано нам еще в ранние годы. Именно те, кто в детстве слышали от родителей: «А почему не 5?», «А почему не 1 место?», «А вот Людкин сын олимпиаду выиграл и учит 4 языка», эти люди теперь сидят до ночи за ноутбуком, чтобы доделать проект идеально, переписать всё по несколько раз и исправить все самые мельчайшие и незаметные ошибки. А потом, посмотрев на результат свой многочасовой работы и бессонных ночей, сказать: «Ну и херня какая-то». Если вам знакомо много и упорно работать, но никогда не быть довольным результатом или смотреть на достижения других людей, а потом чувствовать себя пустым местом, то это ваша история. Ваша и моя.

Особенно остро это ощущается, когда ты начинаешь разбираться в новом для себя деле. Много чего не знать и постоянно ошибаться это нормально, но внутренний достигатор и перфекционист всё равно давит на больное. На самом деле, это всё тот же паттерн из прошлого, который транслирует образ «сына маминой подруги», только теперь его обличия принимают коллеги, знакомые и люди из интернета. И ты стараешься, изучаешь много новой информации, усердно работаешь, но потом смотришь на других людей, которые успешнее тебя в этом деле, и весь проделанный труд начинает казаться бессмысленным.

В конце концов я нашла для себя способ перестать постоянно себя сравнивать и обесценивать. Нужно вспомнить себя из детства и спросить: «А чем мне помогло то, что меня сравнивали с сыном маминой подруги? Что хорошего я от этого получил?». И практически сразу становится понятно, что никак и ничего, абсолютно никакой пользы от этого не было. Это сравнение не мотивировало и не помогало становиться лучше, от него просто было неприятно и обидно. Так зачем же сейчас продолжать себя сравнивать с более успешными и опытными людьми? Никак это не поможет самому стать лучше, замотивироваться и добиться большего. Только в очередной раз заставит чувствовать себя ущербно.

Чтобы развиваться в новом деле, становиться профессионалом и строить карьеру, нужно ставить себя в центр своей жизни. Отталкиваться от своих текущих возможностей и знаний, ставить себе реалистичные цели и хвалить себя даже за самые маленькие достижения. От более опытных коллег или экспертов брать исключительно опыт и учиться у них, но ни в коем случае не сравнивать себя с ними. Нормально критиковать себя и видеть свои слабые стороны, пока это не превращается в обесценивание.