Статья, посвященная краеугольной теме из моего прошлого опыта в качестве рекрутера и HRBP.
Кто-то наверняка слышал разгон про то, что Тиндер специально разработан таким образом, чтобы люди возвращались на него снова и снова. То есть его алгоритмы рассчитаны не на то, чтобы ты как можно быстрее нашел вторую половинку, а чтобы как можно больше времени провёл в приложении и регулярно оплачивал подписку. Так вот, джобборды работают похожим образом. Конечно, у Хедхантера и прочих площадок нет цели помешать тебе найти работу (а если верить слоганом, то совсем наоборот), но и удержать тебя как клиента они тоже хотят. Соответственно и алгоритмы сайтов по поиску работы рассчитаны на то, что ты как можно больше времени проведешь на них, листая длинную подборку вакансий. Да, предложения подбираются по релевантности, на основе твоего резюме формируется список подходящих вакансий, но такие ли они «подходящие» на самом деле? Собственно, отсюда возникает вопрос: зачем Хедхантеру удерживать тебя, если ты всё равно пользуешься им бесплатно и денег компании не приносишь? Во-первых, просмотр рекламы (если не замечал, то зайди на сайт хх и заметишь немало баннеров), во-вторых, нативное продвижение платных услуг (готовое резюме, автоподнятие резюме, выделение цветом и тд). Тем самым чем дольше ты сидишь на сайте, тем больше рекламы потребляешь и чем дольше ты не можешь найти работу, тем больше начинаешь задумываться о покупке платных услуг (они же панацея, ага ага). О да, агрегаторы вакансий оказывается не дар свыше, чьей миссией является как можно быстрее и эффективнее связать соискателя с работодателем (а именно так пишут в рекламных слоганах), на самом деле им нужно, чтоб компании оплачивали дорогущие платные пакеты размещений, а кандидаты часами листали ленту всякого шлака.
Я, конечно, не всем сейчас открыла Америку, коварная сущность джоббордов всегда лежала на поверхности для тех, кто пробовал анализировать процесс своего поиска работы. Но вывод у меня будет немного неожиданный - а так и должно быть. Я сама работала в Хедхантере в качестве штатного IT рекрутера и хоть за продактами не подглядывала, но в познании своём преисполнилась (сделала выводы, нормально говоря). В общем, бизнес априори должен приносить прибыль (да неужели?), а зарабатывает бизнес на потребителях продукта. В свою очередь хх, как и все успешные компании в принципе, делают то, что должны - зарабатывают деньги. И весьма успешно. Продакты Хедхантера гениальные ребята, они разработали невероятно популярный продукт, который приносит прибыль от всех целевых аудиторий разом (компании, соискатели, фрилансеры, рекламодатели), страдает здесь только репутация бренда, и то не существенно.
Так что же делать нам, простым смертным, мечтающим найти хорошую работу? Решений есть много, я посоветую наиболее эффективные с моей точки зрения. Пользуйтесь телеграм каналами с подборкой вакансий по вашему профилю, пишите напрямую компаниям, в которых заинтересованы работать, раскачивайте страничку в Линкедин, делайте упор не на количество откликов, а на их качество. Более подробно тему того, как именно правильно искать работу я, скорее всего, разберу в последующих постах.
П. С. Бежать удалять хх тоже не надо, можно обновлять резюме и уделять просмотру вакансий минут 15 в день (больше - уже неэффективно).
Надеюсь, информация, которой я поделилась, была хоть сколько-то интересна и полезна. Так или иначе, буду рада почитать комментарии с дополнительными мыслями по этой теме.