Когда я впервые вырастила порей, да еще сразу 10 разных сортов, много открытий сделала. 🙂
О своих впечатлениях и выводах рассказывала в статье:
С первого же раза поняла, что окучивание тут ни при чем. Высота ноги зависит от сорта. Все мои 10 были разных размеров.
Больше всех впечатлил вот этот - на фото справа.
В первый год, у меня все этикетки выгорели на солнце еще на рассаде. Поэтому, что за сорт, я не знала. Посеяла те же семена, остатки, на второй год. Оказалось, что великана звать Сегун. Кстати, это зимний лук. У нас он зимует под снегом и весной заново отрастает.
Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
По неопытности высокую ногу не оценила
Выращивала порей ,глядя на опыт других. А научили меня неправильно. Вернее, я выбрала не лучший способ из нескольких предложенных.
Научилась, что порей надо собирать весь после первых заморозков и заготавливать. Одни его нарезают и замораживают, другие в погреб опускают. Были и правильные советы - просто составлять в ведра прямо с корнями и хранить где-то на холоде-морозе: веранде, балконе. Но этот способ мне казался слишком простым и поэтому сомнительным.
Весь свой первый порей выдернула за раз. А его наросла куча! 80 стеблей! Начала перерабатывать. И вот тут-то, высокие ноги, вызывавшие у меня восхищение при сборе урожая, разонравились.
Где мне столько перемыть? Они элементарно в раковину не входят. И в погреб опускать неудобно, громоздкие.
Сейчас пишу и смеюсь над собой. После двух сезонов выращивания, на третий, на моем участке уже рос лук-порей только с высокой ногой. И так будет теперь постоянно.
4 плюса высокого лука-порея
Конечно, найдутся те, кто разбирается в оттенках вкуса, аромата, цвета и прочих нюансах. Возразят, что лук-порей с короткой и толстой ногой им кажется вкуснее, сочнее или еще что-то.
Я же больше практик, а еще замечаю красоту. Да! Даже порея.
1. Высокий порей - это красиво
Высота куста Русского размера до 1.5 м! Он возвышается над всеми посадками, выглядит, как молодая кукуруза. Очень элегантно и необычно. У меня уже есть мысль сажать такой порей в цветники. Можно создавать из него фон или разделительные стены между клумбами и грядками.
В отличие от любого другого лука, включая декоративный, у порея ❗не желтеют лисья❗
Он стоит зеленый до постоянных минусовых температур днем. Вот в это время я его и убираю - последний. А есть начинаю с августа, по мере надобности. А не весь разом, как в первый год.
2. Высокая нога порея - это эффективное использование земли
Высота ноги Сегуна в 2 раза больше, чем у того же Хобота слона, а у Русского размера в 3 раза. То есть сажать и ухаживать можно в 2-3 раза меньше, а получать порея столько же.
Из-за того, что нога длинная она кажется тонкой. На самом деле диаметр - 3-5 см.
3. Высокая нога - меньше работы на кухне. Больше порей не мою!
Больше не пытаюсь засунуть ногу длинной 60 см в раковину целиком. Так я делала в первый год.
Уже упомянула, что собираю весь лук-порей разом только с приходом морозов днем. А для готовки, когда нужно:
- Иду за пореем с ножом.
- Срываю с корнем.
- Подхожу к компостной куче, отрезаю корни с землей, отрезаю листья (если зелень не нужна) и снимаю верхние грязные рубашки.
Всё! Нога чистая. Я ее почистила, как репчатый лук. Дома разрезаю чистым ножом на части нужного мне размера. Перед самой готовкой еще слой рубашек снимаю. чтоб уж точно чисто было. Ничего не мою.
С короткой ногой такое не проделаешь. Многие порей окучивают для отбеливания стебля. Да и просто при прополке низких сортов грязь попадает на листья, с них внутрь розетки. Порей срывают, пытаются мыть, эта грязь затекает внутрь стебля, между слоями. Однажды в комментариях написали, что даже разбирают всю ногу на отдельные листья и каждый промывают.
4. Высокий порей заготавливается незаметно
Порей использую для приготовления, точно так же, как репчатый лук, Излишки большой ноги кладу в холодильник или в морозилку, завернув в мешочек. Прямо так, не нарезав. Зимой достану и замороженный порежу.
То есть с высокой ноги треть крошу, например в суп, и еще две порции в запас идут.
Об уборке и хранении лука-порея, который не успела съесть до морозов:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.