«Танечка, ты чем-то расстроена? Что случилось?» – вопросы коллег за последние две недели стали обычными, как и мое тревожное настроение. Обычно я отшучивалась, но в тот день решила признаться им, что моя дочь влюбилась....
После этого со всех сторон начались комментарии:
– Татьяна Павловна, а она просто влюбилась или замуж собралась? – спросила Алина, которой постоянно не везло с женихами.
Самая пожилая среди нас и потому самая мудрая Алла Григорьевна, мать двух взрослых дочерей и, соответственно, дважды теща, заключила:
– Так чего ж ты тогда в таком минорном настроении, глупенькая? Тут радоваться надо!
– И то правда. Ты совершенно напрасно расстраиваешься, – поддержала Аллу Григорьевну моя ровесница Людмила.
– Он что, пьет? Я отрицательно покачала головой:
– Нет, он не пьет. И, по-моему, даже не курит.
– Прости, Танюша, но в данном случае это просто банальный материнский эгоизм.
Рассуждения моих коллег были вполне понятными, здравыми и логичными. Но ведь они не знали, что избранником моей Наташи был бывший воспитанник детдома.
Многие скажут: «Ну и что?» и начнут приводить в пример своих друзей и знакомых, которые росли и воспитывались в детских домах и выросли весьма достойными и уважаемыми людьми. Конечно, все они будут правы, но... У них есть свой опыт общения с детдомовцами, а у меня – свой. Правда, он, если можно так выразиться, заочный, однако очень уж негативный.
Моя мама вышла замуж очень рано, когда ей едва исполнилось девятнадцать лет. Ее родители за полтора года до этого погибли в автокатастрофе – рейсовый автобус, в котором они ехали, столкнулся на высокой скорости с грузовиком.
После их гибели мама осталась совершенно одна и очень тяжело свое одиночество переживала. И тут ей повстречался Николай – веселый и бесшабашный. Он был слесарем на том же заводе, где раньше работали и мамины родители. По словам мамы, Николай был в общем-то добрым и хорошим парнем. Рядом с ним она каждый раз чуть оттаивала душой и на время забывала о своем сиротстве.
Их встречи становились все более частыми, и в один прекрасный день Николай собрал свои нехитрые пожитки и переехал из заводского общежития к маме.
Вскоре они поженились. В пустой, наполненной призраками былого счастья квартире, снова зазвучали молодые голоса и смех. Унылые квадратные метры стали Домом, а мама обрела новую семью. Но, к сожалению, ненадолго.
Известие о беременности жены Николай встретил очень прохладно. Маму это не только обидело, но и удивило. Она была уверена, что парень, который с самого рождения был лишен материнской ласки, должен особенно трепетно относиться к появлению собственных детей. Но она ошиблась.
Выросший в детдоме, где на сорок обездоленных детей с изломанными судьбами была всего одна воспитательница – уставшая от жизни и не очень добрая женщина, Николай оказался совершенно неподготовленным к тому, чтобы понять, что именно люди понимают под словом «семья».
С каждым днем брачные узы тяготили его все сильнее, а вскоре после моего рождения он неожиданно уволился с завода и исчез в неизвестном направлении, ничего не сказав моей маме.
Вернулся Николай лишь через три года – осунувшийся, весь в наколках, потерявший несколько передних зубов.
Он пробыл дома около двух месяцев. Все это время мама откармливала своего непутевого мужа и пыталась изо всех сил вернуть его к нормальной жизни. К сожалению, это ей не удалось.
Через какое-то время Николай снова оказался на зоне, в этот раз уже надолго – ему дали аж восемь лет строгого режима. Весь срок отсидеть ему не пришлось – через четыре года он умер в тюремной больнице от туберкулеза.
Вот почему я была так сильно расстроена тем, что моя единственная и любимая дочь встречается с бывшим детдомовцем. Я не хотела, чтобы Наташина судьба оказалась похожей на судьбу ее бабушки, и не могла допустить, чтобы мои будущие внуки росли без отца.
То, что Наташа влюбилась, я заметила сразу. Она стала мечтательно-задумчивой, возвращалась с прогулок с букетами полевых ромашек, часто невпопад отвечала на наши с мужем вопросы.
Однако дочка не спешила привести своего парня в дом и познакомить с нами. Нам с супругом удалось вытянуть из Наташи только самые скудные сведения о ее возлюбленном.
Узнали, что зовут его Андрей, что он отслужил в армии и учится на третьем курсе художественного училища, а также имеет собственную однокомнатную квартиру. И что он очень хороший. На этом всё. Без комментариев.
Однажды на стене Наташиной комнаты появился ее портрет, нарисованный пастелью. Мы с мужем сразу догадались, кто автор. Я не очень-то хорошо разбираюсь в живописи, но то, что рисунок был сделан с душой, было очевидно и мне.
Как-то Наташа вернулась с очередного свидания не с обычным букетом полевых цветов, а с одной большой красной розой на длинном стебле.
– Мама, сегодня Андрей сделал мне предложение... – сказала она, бережно ставя розу в хрустальную вазу. – И я согласилась. Мамочка, ты не представляешь, какая я счастливая!
Я подошла и крепко обняла свою Наташу. Господи, и когда она только успела вырасти? Наша дочь замуж собралась, а мы с отцом еще жениха в глаза не видели. Что же это за дела такие?
– Наташенька, теперь-то, надеюсь, ты нас с папой со своим Андреем познакомишь?
– Обязательно. Только через две недели. Он завтра с друзьями на Эльбрус на этюды уезжает. Как вернется – сразу же вас познакомлю.
– Хорошо было бы нам и с его родителями встретиться. Ведь перед свадьбой очень многое вместе обсудить надо.
– А у моего Андрея нет родителей, – сказала Наташа. – Он в детдоме вырос.
После этих дочкиных слов я всю ночь не могла сомкнуть глаз. Ворочалась, вспоминала мамины печальные рассказы и свое детство полусироты. Что уж тут говорить, я очень переживала за будущее единственной дочери.
А наутро коллеги впервые спросили, чем я так расстроена. Я решила не признаваться и две недели сочиняла для них всякие легенды, а потом все же не выдержала и сказала правду.
Андрей пришел к нам в субботу. Я из окна увидела, как они с Наташей, держась за руки, идут через небольшой скверик к нашему дому. В руках у парня был букет белых лилий – наверняка Наташа подсказала ему, что это мои любимые цветы.
– Здравствуйте, Татьяна Павловна, – Андрей вручил мне букет и тут же добавил: – Вы с Наташей очень похожи... Можно, я ваш портрет как-нибудь напишу?
После небольшой паузы он сказал: – А вот на кого похож я, не знаю. Ни отца, ни матери своих я ни разу не видел. Даже фотографий их у меня нет. Дело в том, что я отказник...
Сама не знаю почему, но в это мгновение мне больше всего на свете захотелось обнять Андрея и, как маленького, погладить его по голове.
Свадьбу Наташи и Андрея мы сыграли как полагается. А через девять месяцев дочка родила двойняшек. Очаровательную девочку и крепенького мальчишку – наших с мужем первых внуков.
Да, первых, потому что Андрей мечтает, как минимум, о пятерых детях. И, кстати, более заботливого отца, чем он, еще поискать надо. И вообще зять у меня замечательный. Наташу он просто обожает и боготворит, по дому всё, что положено мужчине, делает, меня мамой называет. Что еще нужно для счастья?