- Утром - встреча с политиками и экспертами, - елейным голосом рассказывает журналист немецкого СМИ.
Стулья вечером, а деньги-то когда, подумала я.
За Светой не заржавело.
- А вечером - митинг с белорусской диаспорой, - продолжили анонсировать ее программу.
Цветы и бчбэшные флаги.
И ведь не стыдно ими махать.
"Лидер оппозиции Светлана Тихановская посетила Берлин, чтобы напомнить как политикам, так и гражданам Германии о ситуации в своей стране".
А когда она там была последний раз, подумала я. Откуда она знает о ситуации?
Но посмотрите, как представляют эту Гуайдо:
Она раскрывает папочку и начинает читать:
- Деньги, время и внимание, которые вы тратите на поддержку будущей демократической Беларуси (в ее лице) - это не благотворительность.
- Это инвестиция в безопасную Европу.
Только мне кажется, что я это уже слышала? И не раз.
- Это инвестиция в победу демократии над российским империализмом.
"Главная цель ее визита - встреча с представителями парламентских групп друзей Белоруссии из разных стран", - сообщает дальше диктор.
"В зале фонда Конрада Аденауэра, по форме напоминающим пленарный зал Бундестага, собрались представители Германии, Франции, Италии, Грузии и еще 12-ти стран. А по видеосвязи к ним подключились депутаты Украины и США".
Мы с Тамарой ходим парой, подумала я.
Зал тем временем страстно дышал желанием поддержать демократическую Белоруссию в лице Switlana.
"Они обсуждали способы поддержки демократических сил Белоруссии", - не сдавался диктор, наблюдавший ту же картину, что и я.
"И давления на режим Лукашенко", - добавили на всякий случай перчика авторы сюжета.
- Как парламентарии, вы можете требовать введения санкций, - попросила докладчица. - ... За подрыв суверенитета Беларуси. Также давайте приложим усилия для того, чтобы привлечь Лукашенко к ответственности. Вы можете просить возбудить в ваших странах дела, как это было сделано в Швейцарии против "члена эскадрона смерти Лукашенко".
Что-то новенькое однако...
Читала лидер непонятно чего на английском и мне показалось - не всегда понимала сама, что ей там написали.
Закончив с санкциями и судами, Тихановская предложила парламентариям "поддержать политзаключенных", а также "помогать белорусам в эмиграции".
Перечень, чем и как надо помочь, приводить не буду. Догадайтесь с трех раз.
Мне понравились виды зала Аденауэра, которые шли по тексту.
И неподдельный интерес парламентариев.
Лично меня в свою очередь неподдельно удивили отдельные комментарии слушателей под сюжетом, выложенном отнюдь не на дружественном ресурсе.
Пожалуй, не удержусь (орфография и синтаксис на совести авторов):
- Одна новость смешнее другой просто)
- Очень смешно - когда уехал из Беларуси и никогда уже не сможешь вернутся...
- а почему уехал?...у меня все знакомые не уехали...все!
- Подайте Христа ради, чирвончик золотой.
- Президент без страны!
- Обхохочешься, хорошо устроилась, домохозяйка...
- Кухарка не может найти свою кухню.
- Где то я это уже слышал)
- Очередной Гуайдо
- Попрашайки всех стан-объединяйтесь!
- Европейский ждун.
- Пора менять паспорт.
И лучшее:
- Это кто??
- А кто это? А??
- Це самопроголошена мамка!
*****
Здесь я и хотела закончить этот духоподъемный сюжет. Но увидела (как обозначили в комментариях) кружок друзей Тихановской, собравшихся у Браденбургских ворот.
Завернуты они были в бело-красно-белые флаги.
Меня аж передернуло. В момент, когда раскачивали Белоруссию, они с ними ходили.
И я написала тогда про эти флаги, потому что молодежь и дамы, ими махавшие, видимо, не задумывались, чем они машут.
Обнаружила, что, увы, текст тогда не устоял. Но сохранился на моем сайте.
Для терпеливых перенесу сюда. Будет время - почитаете, если интересно.
*****
ФЛАГИ И ГИМНЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ
Вы помните, когда мы вернули свой прежний гимн и как это было?
Эхо Москвы (СМИ признано иноагентом). 16 октября 2000 года.
ПУТИН ПОДДЕРЖИВАЕТ ВОЗВРАЩЕНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИМНА
По сведениям газет, миллионы граждан приветствуют восстановление старого гимна - сильной, сентиментальной мелодии, написанной в 1943 году, в год победы Красной Армии под Сталинградом. Тем не менее, немало и таких, кто считает этот шаг реакционным. Они обеспокоены поиском для России нового лица, свободного от коммунистического наследия.
Возрождение интереса к этому гимну наблюдается на фоне растущих призывов к реабилитации советской символики. Как известно, Путин испытывает острую ностальгию по подобной атрибутике. С момента развала СССР в 1991 году Россия живет без официального гимна. Временно заменившее его сочинение Михаила Глинки было выбрано бывшим президентом Борисом Ельциным, но не было ратифицировано парламентом.
Композитор 19 века Глинка был одним из основателем современной российской музыки, однако его "Патриотическая песнь" без слов не прижилась — по крайней мере, среди российских спортсменов-медалистов, которые при ее исполнении чувствовали себя неловко. Некоторые российские газеты даже высказали предположение, что плохое выступление российских атлетов в первую неделю Олимпийских игр в Сиднее объяснялось низким моральным духом, вызванным отсутствием достойного национального гимна.
*****
Прошло 20 лет. Пришел год 75-летия Победы. Майские праздники. Парад в Москве. Яркие черно-белые воспоминания.
Это кадр из фильма "Мир входящему".
А в августе грядут выборы президента Белоруссии.
И старт очередного майдана на наших границах.
Это защитники Брестской крепости. Кадр из фильма "Бессмертный гарнизон". Снят через 11 лет после войны, в 1956 году. Он не такой красивый, как нынешние. Но, оказывается, люди продолжают смотреть. И в отзывах последних лет читаю:
На фоне современных военных экшнов, конечно проигрывает. Но.... Как же это выстрадано людьми которые знали войну, которые защищали Родину. Неподдельная ненависть к врагу, патриотизм реальный, а не наигранный. Есть немного излишек пропаганды. Но это с современной точки зрения, может, ее нам и сейчас не хватает.
Мое дело сегодня – соответствовать строчке из песни фронтовых корреспондентов (слова Константина Симонова, написанные, между прочим, в 1943 году) "От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни скитались мы в пыли...".
*****
Сентябрь 2020 года:
Вижу с утра видео с оглушительным визгом девушек в Бресте и не верю своим ушам. Читаю с утра "Брестскую газету" и не верю своим глазам. Там рассказывают про БЧБ и народно-освободительное движение, которое жестоко душит лукапутинский фашизм. Автор Наталья Дядичкина пишет:
"Государственные пропагандисты, промывая сознание граждан от "непотребных" мыслей, пытаются убедить в том, что бело-красно-белый (белор. "бела-чырвона-белы" – БЧБ) флаг не является ни историческим, ни национальным".
Признавая (это временно, скоро автора вылечат), что в глубокой древности истоки этой символики искать не стоит, журналистка вполне еще здраво излагает:
"Бело-красно-белый флаг в качестве национального появился намного позже, в процессе формирования самоосознающей себя белорусской нации. Не могло быть национальной символики, когда и самой-то нации как таковой не существовало. Белорусы не были исключением из общеевропейской практики".
Думаю, как эту Наталью у себя в газете не причесали за оборотец "самой-то нации как таковой не существовало"? У соседей за такие штучки можно и под фанфары загреметь.
Она как будто меня слышит и предусмотрительно начинает цитировать кандидата исторических наук, доцента БГУ Владимира Ляховского.
Доцент, правда, читает обычно курсы по международной таможне.
"Является заместителем главного редактора кафедрального ежегодника "Даследаванні ў сферы мытнай справы. Працы кафедры мытнай справы факультэта міжнародных адносін БДУ. Руководитель студенческой научно-исследовательской лаборатории "Теория и практика таможенного дела и внешнеэкономической деятельности".
Но согласно сайту БГУ, успел с 1998 по 2008 год потрудиться в Институте истории Национальной академии наук. Мы знаем – опять же на примере небратьев – во что быстро превращаются такие институты.
Так что запоминайте это имя, товарищи. Недалек час, когда Брест вздрогнет от открытий историка. Если БЧБ победят, где-нибудь рядом с мемориалом героям Брестской крепости вырастет музей советской оккупации. Кстати, забываю спросить: а что бы в Краснодоне сделали с музеем "Молодой гвардии", не окажись он чудом на территории Луганской области, над которой не распростерлись крылья окрепшего самосознания свободолюбивой украинской нации?
Идентичность так просто сама по себе не вырастает. Через какую ломку люди прошли, прежде чем поняли, что не надо 9 мая к Вечному огню ходить? А если кто пришел, да еще с георгиевской ленточкой или не дай Бог в пилотке, их надо немедленно поймать и с гневом сорвать.
Будущим блюстителям своей исторической правды Ляховский начинает выкладывать биографию БЧБ – символа идущих к свободе и демократии. (Детейпобили в "Брестской газете" выкладывали каждый день. Вместе с впечатляющими снимками широко распахнутых наивных детских глаз и плеч, завернутых в новый символ.)
Осознающим свою новую идентичность важно каждое слово главы какого-нибудь института национальной памяти (поляки первыми начали их открывать, так что помогут, за ними не заржавеет), и оно, если срастется, перерастет в главы новых учебников. Украина уже упакована такими на все 100%.
Устала читать прессу бывших союзных республик, где детям в открытом вольном стиле втирают, что их деды умирали за интересы русских оккупантов.
Неужели пришла пора и других соседей?
*****
"Геополитический расчет части белорусской национальной элиты на гитлеровский режим в своей борьбе со сталинизмом был трагической ошибкой", - пишет новый исторический гений нации.
Не останавливайся, жги!
И Ляховский продолжает, не чувствуя, что в следующей фразе читается прямое сожаление:
Следует при этом отметить, что белорусская национальная символика де-юре так и не была утверждена ни руководством Ostland, ни Министерством оккупированных Восточных территорий А.Розенберга, про что свидетельствует переписка лидеров БНС и Рады доверия с данными ведомствами в 1942 – 1944 гг., сохранившаяся в архивах.
Когда сожгли Хатынь? В марте 1943 года. В концлагерях и гетто Минска, Бобруйска, Могилева с начала войны убили уже сотни тысяч (!) советских людей, евреев и военнопленных. И это будет продолжаться до того дня, пока не придет Красная Армия.
А лидеры БНС и Рады доверия в надежде на утверждение их символики настойчиво продолжают переписку с "данными ведомствами" - Ostland и Розенбергом. Документооборот прервался лишь в 1944-м, и то не по их доброй воле.
Просто пришли те, кого нынешние светлоликие змагары назвали оккупантами.
Кто-то в Белоруссии, как некоторые у нас, пожалел, что не пьет баварское?
Пока Ляховский жалеет лишь отдельных борцов за свободу Белоруссии, чудом (!) спасшихся во время войны. Сначала немцы не утвердили им флаг, а потом и вовсе вразнос пошли. Прочувствуйте интонацию:
Больше того, лидер Белорусской народной самопомощи Иван Ермаченко, наиболее активный сторонник идеи создания белорусского протектората под опекой Третьего рейха, за свои политические инициативы в сентябре 1943 г. был арестован гестапо и чудом избежал расстрела.
В марте убили Хатынь, а в сентябре Иван, всё еще надеявшийся на опеку Третьего рейха, чудом избежал расстрела.
Но скользнут по этим строчкам сегодняшние юноши и девушки Бреста, пожалеют мужика и пойдут себе дальше. И никто не найдет минутки заглянуть в справочники, чтобы узнать – адъютант Врангеля Иван Ермаченко после революции жил в прекрасном зарубежном далеке. Окончил Карлов университет, обосновался в Праге. И там:
С 1938 года – куратор белорусско-немецкого сотрудничества. После оккупации Белоруссии 22.10.1941 войсками нацистской Германии возглавил Белорусскую народну самопомощь (БНС). В 1942 году начал формирование Белорусского корпуса самообороны (БКС). С июня 1942 года генеральный комендант БКС и БНС. Весной 1943 года БКС был распущен, в июле БНС реорганизована в Белорусскую самопомощь (БСП). В сентябре 1943 года смещён немцами с поста руководителя БСП и вернулся в Прагу, где был арестован гестапо по делу убийства В.Кубе. В апреле 1945 покинул Прагу, выехав в западную часть Германии.
Это не я и Большая советская энциклопедия, а вполне себе не пророссийская википедия написала. Прожил борец за счастье белорусского народа длинную спокойную жизнь, умер в американской Флориде.
Где в Минске или Бресте самый большой проспект? Люди, машущие флагами БЧБ с радостью поменяют таблички, если что... Найдется немало имен тех, кто ходил под такими же знаменами. Да еще и пострадали, не достигнув цели – создания протектората под опекой Третьего рейха.
Ляховский: "Одновременно СД и гестапо были физически уничтожены наиболее активные белорусские национальные деятели, инициаторы создания в зоне оккупации подпольных структур сторонников белорусской независимости (В.Годлевский, Ст.Гляковскій, А.Дасюкевич, Св.Ковш и др.
Кстати, автор бело-красно-белого флага К.Душевский, проживавший тогда в Каунасе, не участвовал в коллаборантских организациях и в годы оккупации спас от уничтожения несколько еврейских граждан, пряча их у себя в квартире». (Хотела поставить фото, но даже сеть их не выдержит. Люди с крепкими нервами могут просто набрать в поисковике "литовские активисты, Каунасская резня в июне 1941 года". Душой Душевский был с ними. Может, просто на улицу побоялся выйти.)
Ой, где-то я уже читала что-то похожее. Ах, да:
"Роман Шухевич никаким "оберштурмфюрером СС" (как пытаются всех уверить противники УПА**) не был. Батальон "Нахтигаль", в котором служил Р. Шухевич, не был подразделением СС, а являлся частью Абвера, т. е. вермахта. Данных об участии Романа Шухевича в Шоа нет ни в "Яд Вашем", ни у историков. Однако известно, что по просьбе Р. Шухевича была сделана поддельная метрика для еврейской девочки Ирины Райхенберг о том, что она родная дочь Романа и Наталии Шухевич. С сентября 1942 до февраля 1943 Наталия Шухевич прятала девочку в своём доме" (Из книги Алика Гомельского "История. Невыученные уроки").
Откуда это взял Алик, не знаю. Зато мне известно, что он - ярый разоблачитель георгиевской ленточки, автор афоризмов типа "Победобесие как форма массового психоза".
Читала рассказ выжившего в Холокосте израильского политика и одного из руководителей Мемориального комплекса "Яд Вашем" Йосефа Лапида, который однажды встретил там президента оранжевой революции:
- Когда Виктор Ющенко посещал "Яд Вашем", я сказал президенту, что присвоение этому человеку звания Героя было неожиданностью для нас, поскольку, исходя из тех документов, которыми мы располагаем, летом 1941 года немецкая часть "Нахтигаль", которой командовал Шухевич, принимала участие в еврейских погромах. Напомню: тогда около четырех тысяч евреев во Львове были уничтожены! И Шухевич принимал участие в этом!
Ющенко, конечно, не поверил, стал Лапида в Киев приглашать – посмотреть на альтернативные документы. "Думаю, это был скорее жест вежливости, чем реальное приглашение", - заметил Лапид.
Вернемся к защитнику БЧБ Ляховскому. Пожалев о том, что немцы не оформили в соответствии с их орднунгом символику белорусов, надеявшихся жить под опекой Третьего рейха, сообщает – фактически-то признание всё-таки случилось, произошло:
Только весной 1944 г. за несколько месяцев до прихода советской армии оккупационная администрация дала добро (де факто, без юридического закрепления) на свободное использование бело-красно-белого флага и герба "Погоня".
После развала СССР бывшая союзная республика пожила под этим флагом с 1991 по 1995 год. Но, сокрушается историк, "ренессанс оказался недолгим". Он считает, что символику заменили, потому что захотели отнять БЧБ у тогдашней главной оппозиционной силы – Белорусского народного фронта.
Так четыре года после распада страны, оказывается, были ренессансом в истории Белоруссии?
Или что-то пошло не так, если, по словам Ляховского:
"Белорусы, в массе своей испытывающие ностальгию по распавшемуся государству, в силу резкого падения уровня жизни в первые годы независимости, приняли возвращение привычного для них советского символа. Вернувшийся флаг имел те же цветовые характеристики, что и флаг БССР, только без серпа, молота и звезды".
Однако будущий белорусский вятрович подводит радостную, полную исторического оптимизма черту под своими изысканиями:
Манипуляция общественным мнением, построенная на "советских скрепах", давно уже перестала работать. Белорусы идут вперед под бело-красным-белым флагом.
Сказала бы я, кто тот чем манипулирует, да приличных слов не найду.
*****
Историю первой громкой публичной казни белорусских подпольщиков мне напомнил "Бессмертный полк – Австралия".
Где-то в дальних далях наши – слово "бывшие" в этом случае рука не поднимается писать – каждый день выкладывают фотографии героев Великой Отечественной войны. И под ними тут же появляются сотни комментариев:
А вот что однажды рассказал журналист-международник Петр Федоров на вечере у Владимира Соловьева:
- Был в Минске в самом главном их музее – музее Победы. Ведет нас молоденькая экскурсовод. Доходим до зала белорусских коллаборационистов. И эта девочка стоит и с голубыми глазками говорит: "Ну, вы ведь знаете – можно же понять этих людей, которые встали на сторону Гитлера. Некоторые из них были обижены Советской властью". Я говорю: "Как можно понять человека, который встал с оружием против своего народа? Никакая обида это не объясняет". "Ну, это ваше мнение", - отвечает она. Доходим до зала "Преступления нацизма". И она рассказывает, что впервые машины-душегубки появились в Белоруссии. "Но они еще были несовершенны. И представляете себе ужас немецкого офицера, когда открывается душегубка, а там еще шевелятся тела..."
- Я говорю: "Голубушка, как вы на это можете смотреть глазами эсэсовца? Это же ваши сограждане!"
Но она как будто не слышит.
- Наконец, мы доходим до самого главного зала, встаем под купол, и она говорит: "Закончилась экскурсия. У нас разные мнения. Но мы должны с вами помнить, что в войне не бывает победителей и побежденных..." Я говорю: "Стоп. Нацизм мы победили? Или он победил?" И это главный музей страны. Музей Победы!
*****
Накануне казни девушка сумела передать домой записку:
"Дорогая мамочка! Больше всего меня терзает мысль, что я тебе доставила огромное беспокойство. Со мной ничего плохого не произошло...Если сможешь, передай мне, пожалуйста, мое платье, зеленую кофточку и белые носки. Хочу выйти в хорошем виде..."
Ее увели в легком платье, а вели по улицам Минска 26 октября 1941 года. Видите – солдаты в теплых шинелях. Кстати, немцы побрезговали сами проводить повешение. Позвали 2-й полицейский батальон вспомогательной полиции из Литвы (привет Тихановской, которая, похоже, там обитает) У этих убийц из Schutzmannschaft всё равно с первых дней войны руки были по локоть в крови – так старательно они помогали Гитлеру до прихода его войск решать еврейский вопрос и очищать землю от коммунистов.
Кириллу Трусову, слева, 41 год. Володе Щербацевичу, справа – 16 лет. Марине Брускиной было 17.
Маму Володи Ольгу Федоровну повесили в тот же день в другом районе Минска. Подпольщиков специально разбили на группы и казнили в разных местах, чтоб обеспечить максимальное количество зрителей. Кстати, они никогда не стреляли в немецких солдат. Они спасали наших солдат из фашистского лазарета.
А сдал их Борис Рудзянко – человек, которому они помогли бежать, как и многим другим военнопленным. Сумели сделать документы, приютили временно у себя дома.
Этот человек "с детским лицом" - уроженец Орши Витебской области, очевидно, тоже пожаловался немцам на Советскую власть. А потом входил в доверие к "своим" и сдавал их сотнями. Даже в абвере отмечали, что он работает не за страх, а на совесть. Изобретательно. Правда, когда стало ясно, что Красная армия скоро придет, начал сдавать одних и умалчивать о других. Последние и выступили на суде в его защиту, поэтому он получил всего семь лет. Пока не всплыла история того самого первого предательства, и ниточка не потянулась к сотням жертв, за которых помимо баварского, он получил десятки тысяч немецких рейхсмарок.
Не так просто разматывались клубки после войны. До сих пор полно работы у историков и архивистов. Не все документы оставили нацисты, многие тайны увезли за океан предатели, спокойно почившие в своих постелях. Поди – докопайся.
*****
Сергей Михеев, услышав рассказ Петра Федорова об экскурсоводе минского Музея Победы, тогда сказал, что мы недалеко ушли от белорусских коллег. И напомнил о тех, кто публично, открыто, регулярно в своих изданиях поливает грязью память о Великой Отечественной войне.
– Как по мне, так у всех этих людей есть какая-то психическая травма – личная, внутренняя. По странному стечению обстоятельств все они – мажоры, дети высокопоставленных советских начальников, которые очень неплохо жили. Они десятилетиями поливают свой народ, говорят, что мы - неправильная страна, у которой ужасная история. Но у этих людей есть крыша, и она находится во власти. Кто это и зачем они это делают, я не знаю. Но это так. Я не знаю, может, они все – подпольные герои России? Может, они выполняют спецзадание? Я в этом сомневаюсь, честно говоря. Но у них есть крыша во власти. Они на эти деньги живут. Есть целый корпус людей, профессионально десятилетиями занимающихся вот этими вещами. Я не призываю кого-то ставить к стенке или что-то еще... Но у огромного количества людей возникает раздвоение личности. Они не понимают – то ли им идти на Бессмертный полк, то ли слушать радиостанцию, где этот полк поливают грязью. Поливают память предков у всех на глазах, откровенные моральные уроды измываются по этому поводу и чувствуют себя прекрасно, и знают, что им ничего не будет... Потому что если бы они знали, что будет – они вели бы себя по-другому. Им кто-то сказал, что им ничего не будет... Это же очевидно. Вот и всё.
(Это было до начала очищения, начавшегося лишь после февраля 2022 года)
*****
Знатоки истории, имейте в виду, что я в курсе сложного пути уточнения имени Марины Брускиной. О Рудзянко, помимо прочего, посмотрела несколько документальных фильмов, чего и вам желаю. Могу посоветовать "Казнен в 41-м" и "Руины стреляют". Ответа на вопросы Сергея Михеева я, увы, не знаю. Но когда я впервые упомянула эту историю, под моей заметкой разгорелся спор:
*****
День сегодняшний. (НАПОМИНАЮ, ЧТО СТАТЬЮ ПИСАЛА В РАЗГАР ВЫБОРОВ В БЕЛОРУССИИ И ПОПЫТКИ РАЗЖЕЧЬ БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН)
Евгений Поддубный:
Прочитал тут в интернетах, что задержанный по воле ХАМАС Протасевич большой поклонник украинских нациков, от сердца к солнцу и прочего ультраправого движа.
Арестованный "последним диктатором Европы" борец под знаменем БЧБ Рома Протасевич. Светлая личность, за которую мы скоро огребем полный воз санкций вместе с братьями-славянами.
*****
И теперь я снова вернусь к нашему гимну, ибо неожиданно увидела, что 20-летие его возвращения России отметил такой ресурс:
Бел – значит, белорусское ТВ ? А что там Вики говорит?
Белсат (сокращение от Belarusian Satellite, Белорусское Спутниковое) – польский спутниковый телеканал, вещающий в основном на белорусском языке. Над программами трудятся несколько десятков журналистов в Белоруссии, Польше, Литве и Чехии.
Даже комментировать не буду.
*****
И вдруг прилетело, откуда не ждали:
В центре города, где расположены флаги всех стран-участниц чемпионата мира по хоккею, мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сняли красно-зеленый флаг Беларуси и вывесили оппозиционный с гербом "Погоня".
"Поднимаем флаг свободной Беларуси среди флагов чемпионата мира по хоккею. Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси. Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!"
Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель выступил резко против действий властей латвийской Риги, в которой проходит чемпионат мира по хоккею.
"Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги", – заявил Рене Фазель, гражданин Швейцарии.
(Это было в 2021 году)
Флаги, стало быть, имеют значение.
Недаром про никчемного трусливого человека, способного променять Отчизну на баварское, говорят:
"Ни флага, ни Родины".
*****
Надеюсь, на этот раз мой старый текст не улетит. И поставила его вновь я не зря.
О нем мне напомнили флаги, в которые только что завернулся "кружок любителей Тихановской".
У немцев в Берлине возле Браденбургских ворот под флагами тех, кто мечтал строить "свободную демократическую Белоруссию" под покровительством Третьего рейха.
Эстафета предательства.
** УПА - признана экстремистской террористической организацией и запрещена на территории Российской Федерации