Приглашая в свой дом акварельные маркеры , я смутно понимала, для каких целей они могут мне пригодиться и какие проблемы способны решить.
Передо мной прошлогодняя осенняя фотография, вкусная, нарядная, «золотая», многообещающая и совершенно неприступная.
Отсутствие композиционного центра, избыток детализации, многословность, по сути, данная фотография представляет собой некий паттерн природного происхождения.
Она провалялась целый год, и наконец-то я решилась достать её из архива, поглядывая с надеждой на новые художественные материалы.
Попробую, а вдруг..
Придумала ход работы: сначала акварельные краски (как лягут, даю им полную свободу), потом маркеры «MOBEE», для придания очертаний и детализации.
Накидала голубого, жёлтого, коричневого (капут мортуум), подсушила лист. А потом попыталась всё это расплывшееся безобразие спасти и организовать при помощи акварельных маркеров.
Нет, так дело не пойдёт, понадобится вторая попытка.
Иногда хочется свалить вину за неудачу на кого-нибудь другого или на что-то вроде непреодолимых обстоятельств 🤪, и тут вот, пожалуйста: бумага «Сирень» Palazzo 100% целлюлоза.
Это был откровенно неудачный выбор бумаги. Не всякая целлюлоза одинаково «хороша». Несмотря на то, что пигменты скользят по поверхности в лучших целлюлозных традициях, оказывается, «Сирень» категорически не позволяет исправления. Акварельные краски вцепляются в неё мёртвой хваткой, а чернила маркеров и подавно.
Для второй попытки я призвала на помощь новое «секретное оружие». Это новинка от Малевичъ - цветные чернила для рисования, распадающиеся на разные цвета.
О! Присмотритесь к этим чернилам повнимательнее! Мне кажется, за ними большое будущее. Во всяком случае, я впечатлена. Сегодня использованы «Пирамиды» и «Шёпот мха».
Оказывается, на этих чернилах прекрасно работает соль (лучше, чем на акварели). И вообще они волшебны для создания интересных фонов.
Что у чернил со светостойкостью? Уверена, всё плохо.
Потому что чем мельче размолот пигмент, тем менее устойчив он к свету. Это физика. Но так как одновременно с чернилами в работе использованы акварельные маркеры , а у них должна быть такая же проблема, значит, мы ничего не теряем, зато приобретаем новый опыт.
При всей кажущейся акварельности, во второй работе нет ни капли акварели.
В общем, как-то так. Шедевров опять не получилось.
А надо?
Видеоролики по обеим работам опубликую вдогонку.