Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Каждый вечер в одиннадцать" (СССР, 1969) и "Повесть о первой любви" (СССР, 1957) - две мелодрамы: "за"и "против"

Каждый вечер в одиннадцать. СССР, 1969. Режиссер Самсон Самсонов. Сценаристы Эдвард Радзинский, Анар Рзаев (по мотивам рассказа А. "Я, ты, он и телефон"). Актеры: Михаил Ножкин, Маргарита Володина, Алла Будницкая, Зоя Степанова, Изольда Извицкая и др. 24,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Самсон Самсонов (1921–2002) поставил 20 полнометражных игровых фильмов, восемь из которых («Оптимистическая трагедия», «Огненные вёрсты», «За витриной универмага», «Каждый вечер в одиннадцать», «Одиноким предоставляется общежитие», «Попрыгунья», «Журавль в небе», «Танцплощадка») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

-3

Станислав (Михаил Ножкин) ради шутки позвонил по телефону наугад, ему ответил приятный женский голос… Телефонные разговоры скоро продолжились, а вскоре Станислав понял, что Людмила (Маргарита Володина) – женщина его жизни…

В годы выхода мелодрамы «Каждый вечер в одиннадцать» она вызвала насмешки советской кинопрессы.

Так кинокритик Андрей Зоркий (1935-2006) в своей рецензии в журнале «Искусство кино» писал об этой ленте так: «Нам нередко случается замечать в кри­тическом анализе, как режиссер нс вос­пользовался возможностями сценария, обеднил его, что-то снял, хуже, бледнее, невыразительнее. В данном случае этого не случилось. Режиссер С. Самсонов, на мой взгляд, безупречно постиг и вполне воплотил но экране произведение Э. Рад­зинского. Он нашел ему абсолютно адекватную кинематографическую форму. Не случайно и актеры играют на экране мелодраматично — то слащаво, то «со слезой». Нет, не скажешь, что они нару­шили замысел сценариста или режиссера. … Да С. Самсонов точен по отношению к Э. Радзинскому, Так и надо ставить этот фильм: манерно, жеманно, с сенти­ментальными нажимами и примесью без­вкусицы. Потому что рассказанное — неправда, столь же манерная и пре­тенциозная. А неправде не пристало рядиться в иные одежды. У нее своя, заметная амуниция. … Фильм «Каждый вечер в одинна­дцать» принадлежит к числу «прокатных» картин. Он предусматривает «твер­дый зрительский успех». Этот расчет опирается и на сентиментальный сюжет, и на его интимный ха­рактер, и на естественную тягу зрителей к повествованиям о любви, о ее печалях и радостях, о красоте человеческих отно­шений. Этот расчет эксплуатирует явную и постоянную нехватку произведе­ний подобного жанра. Фильм «Каждый вечер в одинна­дцать», возможно, создаст у некоторых зрителей иллюзию искреннего и взвол­нованного слова о любви. … Но … здесь, мне кажется, оскорблено само представление о любви, о необыкновен­ном в ней. Здесь нарушено, искажено что-то серьезное и представлении о до­стоинстве человека. О его доброте и ду­шевной тонкости. Вот почему, когда я слышу с экрана «хриплый, простуженный» голос Стаса, мне вовсе но хочется плакать от умиле­ния, как плачет киногероиня, мне хочется думать о причинах, стимулирующих появление подобных «эрзац»-поэтичных и «эрзац»-лиричных фильмов» (Зоркий, 1969: 25-27).

Но вот уже в XXI веке эта довольно простая по сюжету мелодрама получила неожиданную философскую трактовку: «Фильм Самсона Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать» уникальное для отечественного кино явление. В нем герой Михаила Ножкина эволюционирует до субъекта метапродуктивной идентичности. Это выражается в том, что он сам создает идеал, полагаясь на воображение, слух и голос, а затем воплощает идеал в зримую реальность – героиню Маргариты Володиной» (Колотаев, 2010: 22).

Однако обычные зрители – в конце 1960–х о «метапродуктивной идентичности» ничуть не задумывались. Не задумываются об этом они и сегодня:

Мнения «За»:

«Замечательный фильм. Добрый, нежный, одновременно и грустный и дающий людям надежду на возможность, нет, не на возможность, а на желание менять свою жизнь. Смотрела с большим интересом. Чудесная игра актеров. Михаил Ножкин настолько органичен, что веришь в реальность его героя. Теплое чувство оставляет этот фильм» (Т. Коновалюк).

«Просто чистый фильм… прекрасная, обаятельная Маргарита. Такой она останется всегда уже в этой ленте! … Романтично, свежо и светло!» (Серг).

«Вы ведь заметили, что в таком доме советские женщины не жили, и телефон не может стоять прямо у моря? История специально несколько оторвана от реальности – стильная штучка… Это относится и к подбору актеров – … каждый со своей харизмой» (К. Джаз).

Мнения «против»:

«Наискучнейший фильм. Два очень взрослых человека наивно и нудно разыгрывают любовь по телефону, словно они пятнадцатилетние школьники. Для актрисы Володиной эта роль совершенно не подходит – слишком она какая–то скучная и нудная, да и по возрасту старовата. Что касается актера Ножкина, то этот скучнейший и внешне отвратительный тип никак не похож на влюбленного и сыграл эту роль отвратительно. В фильме нет и намека на нежность и романтику, которые должны сопутствовать влюбленности» (И. Синько).

«Довольно слабый, проходной фильм. Какой–то вымученный сюжет. Ножкин играет хорошо, но без особого интереса. Володина просто не очень хорошая актриса» (Джолти).

Киновед Александр Федоров

-4

Повесть о первой любви. СССР, 1957. Режиссер Василий Левин. Сценарист Мария Смирнова (по одноименной повести Николая Атарова). Актеры: Джемма Осмоловская, Кирилл Столяров, Владимир Земляникин, Сергей Столяров, Петр Щербаков и др. 24,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-5

Режиссер Василий Левин (1923–1998) поставил десять полнометражных игровых фильмов, два из которых («Повесть о первой любви» и «Дочь Стратиона») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент. Но главной и самой популярной работой Василия Левина стал телефильм «Капитан Немо» с Владиславом Дворжецким.

-6

Старшеклассница Ольга решает бросить спортивную школу и поступить на работу. Но Митя не бросил подругу в беде…

Любопытно, что мелодрама «Повесть о первой любви» (1957) не вызвала особого шума в советской прессе, хотя в ней были весьма шокирующие по тем временам эпизоды: физрук открыто добивался сексуальной близости симпатичной старшеклассницы, а защитивший девичью честь своей подруги старшеклассник этим педагогом-ловеласом даже подрался…

-7

В год выхода «Повести первой любви» журнал «Советский экран» решил вместо рецензии профессионального кинокритика дать слово обычным зрителям, которые, разошлись во мнениях.

Кому–то из них работа В. Левина понравилась безоговорочно: «Я считаю, что такие фильмы очень нужны. И молодых людей и нас, родителей, они учат многому, а самое главное – быть чуткими и внимательными. Нельзя относиться к молодежи так бездушно, как директор школы в картине «Повесть о первой любви» (Полухин, 1957: 11).

А кто–то наряду с достоинствами увидел и недостатки:

«Фильм получился удачный. Он свежо, молодо и чисто повествует о дружбе и любви и очень хорошо снят. Но есть, на мой взгляд, и досадные неудачи. … Школа показана … односторонне. Возникает недоумение – неужели в нашей советской школе только и есть такие люди, как Болтянская и Казачок?» (Павлова, 1957: 12).

«Жаль, что в этом интересном фильме есть крупные недостатки. Мне кажется, что та атмосфера травли, которая окружает Олю Кежун, не только нереальна, но и даже немыслима. … Утверждать, что у нашей советской молодежи и Болтянской с Белкиным одна и та же ханжеская мораль – неверно» (Морозов, 1957: 11).

«Достоинством фильма является, на мой взгляд, обличение бюрократов и перестраховщиков на педагогическом поприще. … Тем более досадны недостатки фильма: поверхностность в изображении школьной жизни и комсомольской организации, «скороговорка» в изображении отношений между родителями и детьми» (Шенкман, 1957: 12).

Интересно, что в конце 1950–х – начале 1960–х на экраны вышли два фильма на школьно–этическую тему: «Повесть о первой любви» В. Левина и «А если это любовь?» Ю. Райзмана. И хотя первый из них собрал в прокате на два миллиона зрителей больше, чем второй, в памяти зрителей на долгие годы осталась именно картина Юлия Райзмана.

Спустя двадцать лет после премьеры мелодрамы «Повесть о первой любви» она была весьма позитивно отмечена в «Истории советского кино»: «Это фильм о сложностях человеческих отношений, о мещанстве, мешающем счастью влюбленных, о благородных людях, вставших на защиту «первой любви». Он явился предтечей целого ряда полемических, острых фильмов, в том числе картины … «А если это любовь?» (История советского кино. Т.4. М., 1978. С. 321).

Что касается зрителей XXI века, то многим из них «Повесть о первой любви» очень даже нравится:

«Какой хороший ,добрый фильм! Он намного оптимистичнее, чем "А если это любовь?" … Этот фильм не только о первой любви, но и о настоящей дружбе» (Бетти).

«Какой прекрасный фильм, очень интересный, динамичный, добрый! Я впервые увидела его в детстве и очень была поражена, смотрела на одном дыхании! Какая прекрасная игра актеров, настоящий кладезь из талантов! Я в всегда с удовольствием смотрю этот фильм, когда его показывают!» (Мария К.).

«Фильм не только о настоящей любви, но и о дружбе, порядочности. Показаны первые зачатки ювенальной юстиции, но которые выполняют активистки из школы на добровольных началах под видом сердобольности, вместо того чтоб просто реально помочь молодой девушке в трудной ситуации. Хорошо, что героиня уже взрослая была, когда потеряла мать и пошла работать и могла постоять за себя и мудро и спокойно ответить» (Марина).

«Один из самых, на мой взгляд, необычных фильмов. Его можно пересматривать и находить все новые нюансы. Фильм с ощущением и того времени, и тех чувств, которые испытывали эти молодые и прекрасные люди друг к другу. Именно – "Повесть о первой любви", робкий первый поцелуй, взгляды, стесненное дыхание. И странная страсть взрослого преподавателя, больше похожая на похоть, дает как бы обратный образ не любви. Фильм, безусловно, запоминающийся» (Лапушка).

Киновед Александр Федоров