Все мы не вечные на этой Земле. Поэтому иногда возникает вопрос: Что происходит с душой, покинувшей тело. Думаю вам будет интересно узнать, что об этом рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии - Алексей Ильич Осипов.
Когда у человека заканчивается жизнь, это приводит к кончине его тела. И тут же вопрос – «А что происходит с душой человека?».
Душа покидает тело
Многие литературные издания говорят, что сознание человека не исчезает. Некоторые факты подтверждают, что умерший человек теряет только тело, а душа может общаться с окружающим миром.
Сергей Булгаков политолог, атеист, религиозный философ христианин и в дальнейшем священник писал следующее:
«Гора религиозных фактов полностью закрывает холм скептицизма».
С христианской точки зрения существование души это — одна из истин веры. Душа после смерти из тела умершего отделяется и остается незыблемой и невредимой. В ней остается сознание того, что человек совершил пока, был жив.
Куда отправится душа
Философ девятнадцатого века Владимир Соловьев описал в своем произведении как однажды тонул один генерал:
«При жизни генерал был весельчак и балагур. Как только его достали из воды и привели в чувство, вернув к жизни, он сильно изменился. Стал задумчивым и серьезным. У него часто возникали вопросы о смысле жизни”.
Генерал рассказывал, что за какие-то три минуты, что он тонул в его голове промелькнула вся его жизнь. Ему казалось будто прожил все вновь. Он видел свою прожитую жизнь, которая периодически мгновенно прервалась. После этого понял, что земная жизнь может продолжаться.»
Загробное состояние души
Преподобному Макарию Александрийскому было откровение о загробном состоянии души.
В течение первых двух — трех дней душа умершего человека не может оторваться от этого мира. Она все еще привязана к телу, родным людям и месту проживания этого человека.
Затем душе нужно будет предстать для поклонения перед Богом.
Шесть дней душа знакомится с «Царством небесным». Видит там красоту поражающую человеческое сознание. Смотрит на святых переживая блаженство, которое испытывают все , кто населяет этот рай.
Душа сдает экзамен
Она предстаёт перед добродетелями. Хорошо если обладает терпением, любовью, милосердием и другими хорошими качествами. Умеет реагировать на все происходящее тут.
Если она будет отвержена, то только на десятый день после смерти человека вновь предстанет перед Богом. И в этот момент душе предстоит познакомиться с другой сферой –демонической.
Следует отметить, что шесть дней дается для знакомства с раем и тридцать с адом.
После этого делается вывод насколько в человеке меньше добра и насколько много зла. Это и есть знакомство с ним.
Феофан Затворник написал, что в аду душа человека видит не зло, а искушение. Именно в этот момент она может попасть на крючок как рыбка, отдавая предпочтение соблазну. Есть понятие -«окамененное нечувствие».
Оно наступает постепенно и незаметно. И это незначительные события жизни человек, когда он поступил против совести.
Противоестественные грехи о которых сказал Апостол Павел называются «люди с сожженной совестью».
В наши дни за них нет наказаний и грехи стали нормой жизни. Когда люди совершают их, то совесть человека молчит.
Антоний Великий писал:
«Когда человек на земле живет по-божески, то в последующей жизни его душа соединяется с Богом.
Душа, живущая вопреки совести, обречена соединиться с демоном - мучителем ».
Все, что связано с грехом в дальнейшем обречено на мучение.
При жизни человека все грехи прикрыты телом, но после смерти это сделать не удастся. В царстве света нет темных углов и все грехи начнут проявляться сильнее. Поэтому не нужно при жизни быть ненавистным, злобным, завистливым, осуждающим других людей. Именно это приводит душу в ад.
Экзамен сдается как на добро, так и на зло
Что в этот момент отзовется в душе умершего представшего перед судом божьим?
Только на сороковой день, когда вновь придется представить перед Богом, будет решаться куда отправится душа. В рай или в ад. Тот, кто соприкасается с миром демоническим в церкви обречен проходить через мытарства.
Пример,
Разбойник, ничего не сделавший хорошего в своей жизни, слышит от Христа следующее:
«Сегодня же будешь со мною в раю». Не прозвучало, что это будет через 40 дней, а именно сегодня. Смысл в том, что Христос сказал человеку, который искренне каялся, смирялся, считал себя недостойным Царства Божьего.
Его не мучают переживания состояния мытарства. Он желает соединиться с Богом, а не с демонами — мучителями.
Можно ли любому человеку добиться того же, о ком сказано выше
Когда душа уже предстала перед Богом и прошла установленные экзамены. Господу стало понятно, с какой душой жил на земле человек. Ничего уже сделать невозможно.
В быту, не за праздничным столом познается сущность человека, а в беде. Если в течение жизни жил без совести во грехе или совершал хорошие поступки, человек познаётся в беде, а не за праздничным столом.
Во время жизни каждый может выбрать голос совести или противный ей голос. Только это представляется ценностью. Идти в ад или в рай каждый человек решает это индивидуально. Поэтому – это его воля.
Выбирая путь, человек показывает кто он есть на самом деле.
Поэтому при открытии ада и рая, выбирать кто он был, становится поздно. Всё окончено!
Величие земной жизни в том, что каждый выбирает свободу выбора в сторону добра или зла и это реалии сегодняшнего дня.
В связи с нынешней обстановкой пандемией, когда многие люди умирают или продолжают жить, страдая от последствий болезни.
Почему это происходит?
Все мы видим, что происходит вокруг нас. Как изменился мир. Какое предпочтение завлекают людей?
Задумайтесь! Не кара ли Божья сейчас нависла над нашими головами?
Говорят, что вирус изобрели ученые. Возможно так, но кто-то их направлял по этому пути – уничтожения человечества земного шара.
Что вы думаете об этом?
#ЖизньПослеСмерти #ДуховнаяСущность"
Подписывайтесь и пишите свои комментарии
Давайте поразмышляем над сказанным выше.