Кем надо быть, чтобы не понять все с самого начала?
Неожиданные сюжетные повороты – часто дешевый, но довольно увлекательный трюк. Первый просмотр «Бойцовского клуба», личность Кайзера Созе в «Подозрительных лицах», неканоничный финал «Однажды в Голливуде» – каждый вспомнит набор примеров, когда сценаристам удалось обмануть зрителя. Но это круто только в том случае, если аудитория действительно идет по ложному следу.
В ином случае начинает работать крайне раздражающий побочный эффект, когда вы обо всем догадались в первые десять минут, а фильм продолжает играть в большой-большой секрет. Отвратительное ощущение. Некоторые сюжетные повороты, даже находясь внутри хорошего фильма, все равно бессильны против хоть сколько-нибудь опытного зрителя. Мы собрали как раз такие примеры из очень известных фильмов. Осторожно: внутри фатальные спойлеры.
Снейп – не злодей (франшиза «Гарри Поттер»)
Честно говоря, тут все очевидно с самого начала – для всех, кроме покойной переводчицы Марии Спивак, опрометчиво обозвавшей Северуса Снейпа Злодеусом Злеем. «Гарри Поттер и Философский камень» только штаны не теряет в попытках показать, что мрачный готический Снейп – злодей, а тюфяк и заика Квирелл – нет. Но даже ребенок посреди фильма догадается, что все наоборот.
Тем смешнее, что трио главных героев – Гарри, Рон и Гермиона – каждый год подозревают, что Снейп в чем-то замешан, хотя они столько раз ошибались. Какая-то дискриминация депрессивных бледных людей с темными волосами, честное слово. К моменту, когда сюжет Роулинг пытался поймать нас на этом в книге и фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка», коллективный иммунитет уже был достаточно силен, чтобы репутация Снейпа даже не пошатнулась.
Гектор – настоящий дедушка Мигеля («Тайна Коко»)
Вообще «Тайна Коко» от Pixar – отличный мультик, очень трогательный и бесконечно стильный, особенно если вам всегда нравилась эстетика мексиканского Дня мертвых. Но вот сюжетный твист в нем не выдерживает встречи со зрителем. Мальчик по имени Мигель отправляется в мир мертвых, чтобы найти знаменитого дедушку Эрнесто де ла Круса. Там ему помогает почти забытый, но обаятельный бомж Гектор, которому де ла Крус почему-то не нравится. Хм, интересно, в чем же тут дело?
Сомнения в том, что настоящий дедушка Мигеля – милаха Гектор, а не мразь Эрнесто, пропадают, как только мы впервые видим де ла Круса. Хорошие парни не носят таких до смеха огромных подбородков, поэтому мы бы на вашем месте не доверяли Джорджу Клуни. Да и в чем вообще был бы прикол, если бы дедом и правда оказался Эрнесто? Тот случай, когда твист очевиден с самого начала, но это не сильно мешает фильму.
Брюс Уиллис – призрак («Шестое чувство»)
Окей, здесь ситуация уже более спорная. Фильм «Шестое чувство» в 1999 году превратил молодого режиссера М. Найта Шьямалана в мировую сенсацию. Его даже называли новым Спилбергом, не подозревая, что чувак снимет «Явление», где злодеями окажутся деревья. Но основной твист «Шестого чувства», кажется, сработал на аудиторию в год выхода. И непонятно, как это могло произойти.
По сюжету психолог (Брюс Уиллис) пытается помочь мальчику (Хэйли Джоэл Осмент), который постоянно видит мертвецов. Но, представьте себе, сам Уиллис – тоже призрак, который не знает, что он умер. Звучит очень круто, вот только все это становится довольно очевидным уже к середине фильма. За все время ни один персонаж, не считая пацана, не смотрел на героя Брюса Уиллиса и не вступил с ним в диалог. Так ведь не бывает!
Даже у Тайлера Дердена в «Бойцовском клубе» была какая-никакая защита от раннего раскрытия, потому что Дэвид Финчер специально выстроил каждую сцену, чтобы это скрыть. Да и Тайлер взаимодействовал с другими людьми, а психолог из «Шестого чувства» – нет. И это осознание очень сильно портит впечатление. Трудно получать удовольствие, когда половина фильма – долгий путь к очевидной развязке.
Главный герой – пациент психушки («Остров проклятых»)
Попадание «Острова проклятых» Мартина Скорсезе в различных списки фильмов с самыми непонятными концовками – еще одно необъяснимое явление. В нем тревожный детектив (Леонардо Ди Каприо) расследует дело на острове, где располагается закрытая психбольница. И тут сразу несколько моментов, где можно было все понять.
Самый очевидный – беседа детектива с Рэйчел Соландо, якобы сбежавшей пациенткой. По поведению Тедди сразу понятно, кто тут псих. А еще его бесконечные флешбэки с войны и о погибшей жене плюс то, как неубедительно разговаривает с ним весь персонал. «Остров проклятых» всем своим видом показывает, что в конце будет поворот из поворотов. Разве не разумно подумать, что детектив был или остается пациентом той же больницы?
Ладно, если этого недостаточно, то хотя бы посмотрите трейлер «Острова проклятых». Он ничего не говорит напрямую, но показывает последовательность из важных сцен, по которой уже совсем легко догадаться, что тут на самом деле происходит. Кстати, вот вам еще одна причина держаться от трейлеров подальше – они слишком очевидные.
Дарт Вейдер – отец Люка («Звездные войны»)
Пройдемся по фактам. Нам не говорят ничего конкретного об отце Люка, кроме того, что он погиб. Нам не говорят ничего конкретного про Дарта Вейдера и ни мы, ни Люк не знаем его лица. А Бен Кеноби характеризует Дарта Вейдера так: «Теперь он скорее машина, чем человек». Попахивает единой связкой, правда? Как и тот факт, что самый страшный человек в Галактике на равных сражается с каким-то ноунеймом из провинции.
Честно говоря, было сложнее догадаться, что Люк и Лея – брат и сестра. Особенно после их поцелуя. Вот это действительно неожиданный семейный поворот, меняющий взгляд на все предыдущие события. Про твист с отцовством Вейдера так все-таки не скажешь. Но момент все равно культовый.
Дэвид подменил Уолтера («Чужой: Завет»)
Представим, что в сюжете есть два андроида с неотличимой внешностью, а один из них – не просто злодей, а первопричина всех проблем и важнейший персонаж прошлой части. Было бы глупо не воспользоваться этой ситуацией, правда? Ридли Скотт подумал точно так же и устроил трюк с подменой героев в фильме «Чужой: Завет». Но никого этим не удивил.
На самом деле, ход настолько очевидный, что начинается казаться, будто режиссер просто хотел создать эффект, где зритель несколько минут гадает, кто перед ним – Дэвид или Уолтер. И если так, то все нормально, потому что большая часть зрителей подумала о такой возможности в момент, когда Дэвид и Уолтер оказались в одном кадре друг с другом.
Герой Джима Керри сам написал книгу («Роковое число 23»)
Один из худших примеров на все времена. «Роковое число 23» – очень и очень слабый триллер с серьезным Джимом Керри. Реально тот случай, когда все понятно чуть ли не в первые десять минут. Герой начинает читать книгу про число 23 и замечает его буквально везде, постепенно сходя с ума. И, конечно, он хочет понять, кто же ее написал.
Скажем так, порог вхождения в предсказание этого поворота очень низкий. Берем всех, кто видел какой-нибудь фильм. И все эти люди подумают: «Ну, наверное, он же и написал книгу, да?» Да, никакого второго дна – только совершенно неизысканная ловушка для детей, на которой держится весь сюжет.
Овечка – злодейка («Зверополис»)
Ну, это же просто экранизация выражения «волк в овечьей шкуре». Идеальная ситуация для сюжета, где все ошибочно думают, что хищные звери представляют опасность. Было бы странно, если бы антагонистом тут не оказался кто-нибудь невинный и травоядный. Так что мисс Барашкис всегда была под подозрением.
Проблема в том, что «Зверополис» очень плохо справился с созданием ложного следа. К середине фильма достаточно было пересчитать известных нам персонажей, чтобы понять, что заместитель мэра мисс Барашкис – единственный персонаж без внятной сюжетной функции. И если она не злодей, то получается, что она тут просто не нужна. И, что еще важнее, если антагонист – кто-то, кого мы еще не видели к середине фильма, то это плохой сценарий. Складываете вместе и получаете ответ. Могли бы хоть обманку какую-то поставить, честное слово.
У Артура нет никакой девушки («Джокер»)
Ситуация практически дублирует историю с Брюсом Уиллисом в «Шестом чувстве». У странного бомжеватого неудачника Артура Флека вдруг заводятся отношения с вполне нормально выглядящей Софи. Зачем это ей? Неужели она не замечает, что мужичок проблемный? Нет, такое бывает, но выглядит странно. Как только вас посещает эта мысль, вы неизбежно замечаете, что ни один другой персонаж не видит Софи и Артура вместе, включая маленькую дочь героини. Бум!
Да и было бы совсем странно, если бы фильм про Джокера включал в себя еще и тот факт, что парень пытался строить нормальные отношения, а уже потом поехал кукухой. Неужели недостаточно того, что сценарист подарил воплощению вселенского хаоса имя ради дурацкой шутки про Бена Аффлека? Так что да, Софи оказалась вполне очевидной иллюзией, созданной разумом Джокера, чтобы справиться с одиночеством.
👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!
✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!