В чем опасность фруктозы для организма и правда ли она провоцирует ожирение? На эти вопросы редакции портала News-hub ответила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко.
"Фруктоза воздействует на мозг, и он перестает получать информацию о том, что жировая клетка наелась. И она не понимает команды, что надо худеть. Поэтому уже полный человек или диабетик будет съедать больше", — разъяснила доктор.
Затем фруктоза заходит в печень. Она легко может превращать печеночную клетку в жировую, отметила врач.
"Поскольку обмен мочевой кислоты происходит в печени, там усиливается ее продукция, а, значит, и увеличивается риск получения подагры", — предупредила Мойсенко.
По словам диетолога, сегодня есть доказательства, что нужно отказаться от фруктозы полностью или снизить ее объем в рационе на две трети.
Тогда количество холестерина, вырабатываемого в печени, уменьшится, рассказала эксперт.
Читайте также:
Богдан Крамарев